Наша компания на протяжении последних 25 лет занимается интеллектуальными услугами телефонной связи, предоставляя клиентам услуги "Бесплатного вызова 8800" и "Виртуальной АТС". Поэтому в данной статье мы хотели бы поговорить об услугах интеллектуальных сетей связи (сокращенно – ИСС). Что такое интеллектуальные услуги связи? Какими они бывают? Для чего используются?
Интеллектуальные услуги, общие сведения
Интеллектуальными услугами связи считаются коммерческие службы телефонной связи на основе телефонных кодов 880Х, которые выделяются операторами связи для доступа к услугам электросвязи, включая услуги передачи данных и телематику.
Вообще 880X это так называемый код доступа к услугам электросвязи или КДУ, закреплённый в "Российской системе и плане нумерации". В Российской Федерации таких номеров 13. Вот они:
- 800 - Бесплатный вызов (FPH- Freephone);
- 801 - Вызов с автоматической альтернативной оплатой (AAB – Automatic alternative billing);
- 802 - Вызов по кредитной карте (CCC – Credit card calling);
- 803 - Телеголосование (VOT – Televoting);
- 804 - Универсальный номер доступа (UAN - Universal access number);
- 805 - Вызов по предоплаченной карте (PCC – Prepaid card calling);
- 806 - Вызов по расчетной карте (ACC – Account card calling);
- 807 - Виртуальная частная сеть (VPN - Virtual private network);
- 808 - Универсальная персональная связь (UPT – Universal personal Telecommunication);
- 809 - Услуга за дополнительную оплату (PRM- Premium rate);
- 881- 899 - Перспективные коды услуг;
- 970 - Доступ к телематическим услугам связи;
- 971 - Доступ к услугам связи по передаче данных.
В Российской Федерации телефонные номера с интеллектуальными кодами предоставляются по маске 8-80X-XYZ-XXXX. Рассмотрим некоторые из номеров и посмотрим, для чего они используются?
Номер 8-800 или бесплатный вызов - FPH- Freephone. Телефонные номера с таким кодом используются для доступа к услугам междугородной телефонной связи с оплатой за счёт вызывающей стороны. С использованием данных номеров работают call-центры крупных организаций, службы поддержки ("горячие линии") и экстренной помощи. В некоторых странах и у некоторых операторов связи в Российской Федерации такой телефонный номер может использоваться для бесплатных телефонных вызовов зарубеж в рамках услуг международного бесплатного вызова (IFS - international freephone service) и услуги прямого бесплатного вызова (HCD - home country direct). Хотя российскими законами и стандартами международного союза электросвязи телефонные номера 80X должны использоваться исключительно для связи в пределах одного государства.
Номер 8-801 или вызов с автоматической альтернативной оплатой - AAB – Automatic alternative billing. Сервис, построенный с использованием номеров 8-801, позволяет совершать вызовы с любого телефона, в том числе с таксофонных телефонных аппаратов, не оснащённых устройствами считывания карт. Для такого телефонного вызова абонент должен ввести свой номер счета и PIN-код. Такие службы используются в так называемых "карточных" услугах телефонной связи.
Номер 8-802 - CCC – Credit card calling. Абоненты таких телефонных служб имеют возможность звонить на любые телефонные номера с использованием банковской или телефонной карты. При этом, стоимость совершённых телефонных соединений будет списывается с их лицевого счёта телефонной или банковской карты. В этом случае звонящему также необходимо ввести код доступа, а также номер карты и PIN-код.
Номер 8-803 или телеголосование - VOT – Televoting. Номера 803 используются с целью проведения опросов и голосований с помощью телефонных звонков. Для учёта ответов клиентов учитывается количество вызовов, поступивших по конкретным номерам. Такое голосование может быть как платным, так и бесплатным для участвующего в голосовании абонента. В начале 2000 годов такие номера использовались, в частности для голосования в рамках конкурса Евровидение.
Номер 8-804 или универсальный номер доступа - UAN – Universal access number. Услуга с номером 804 даёт возможность совершать вызовы к сетевым телефонным номерам городской сети по единому номеру. В дальнейшем возможна маршрутизация как по междугородним, так и по международным направлениям. Услуга ориентирована на абонентов Виртуальной АТС и призвана обеспечить удобство для обслуживания клиентов фирм (заказчиков услуги), имеющих филиальную сеть. Также как и в случае с номером 8-800 вызовы на него бесплатны.
Номер 8-805 или номер по предоплаченной карте - PCC – Prepaid card calling. В рамках оказания услуги «Вызов по предоплаченной карте» обеспечивается возможность для абонента оплачивать услуги связи со счета приобретенной им ранее карты при её положительном балансе. Услуга позволяет как местные, так и междугородные и международные звонки с телефонного аппарата с DTMF-набором. Для совершения телефонного вызова в рамках этой услуги пользователю следует набрать номер доступа к услуге, затем ввести номер карты и свой PIN-код.
Номер 8-806 или вызов по расчётной карте - ACC – Account card calling. Услуга позволяет использовать телефонную карту для звонков с любого телефонного аппарата при помощи DTMF-набора. Оплата за вызовы списывается с лицевого счета абонента. В этом случае, чтобы система «узнала» своего клиента, также требуется ввести номер доступа к услуге вызова по расчетной карте, а также номер лицевого счета и PIN-код.
Номер 8-807 или виртуальная частная сеть - VPN – Virtual private network. На базе номера 807 реализуются возможности частных сетей, основанные на ресурсах сетей связи общего пользования (ССОП),
Номер 8-808 или универсальный персональный номер - UPT – Universal personal Telecommunication. Сервис UPT используется в целях обеспечения мобильности пользователям. С использованием уникального личного номера абонент может как осуществлять, так и принимать различные услуги связи в любых сотовых или проводных сетях независимо от своего местонахождения.
Номер 8-809 или номер с премиальным (платным) обслуживанием - PRM- Premium rate. При звонках на номера 8-809 пользователям данной услуги предоставляется платная информация. Осуществляя вызовы на номера 809, абонент оплачивает не только эфирное время соединения, но и полученную от оператора информацию.
Интеллектуальные услуги в Российской Федерации
В России на основании мирового опыта и спроса на услуги связи были выбраны пять услуг: 8-800, 8-802, 8-803, 8-804, 8-809. Набор указанных услуг получил в отрасли связи наименование CS-1rus. К настоящему времени, большинство данных услуг в России практически не используются, либо они заменены сервисами, построенными на основе мобильной сети связи или Виртуальных АТС.
Завидным исключением является услуга 8-800 "Бесплатный вызов", которая продолжает быть популярна у корпоративных заказчиков, крупных компаний, интернет магазинов, банков, страховых и прочих компаний.
От интеллектуальных услуг связи к интеллектуальным сетям связи
Итак услуги ИСС - это технологическое решение, которое позволяет не просто соединять двух абонентов, а создавать персональные сценарии обработки телефонных вызовов, оптимизируя как телекоммуникационную инфраструктуру заказчика, так и процессы его взаимодействия с клиентами.
Интеллектуальная сеть связи (ИСС) — сеть связи, позволяющая оказывать клиентам телекоммуникационные услуги, в т.ч. и интеллектуальные услуги связи. Ядром интеллектуальной сети связи является интеллектуальная платформа или ИП. Интеллектуальная платформа это аппаратно-программный комплекс, взаимодействующий с сетью связи общего пользования и позволяющий оказывать интеллектуальные услуги связи. ИСС позволяет операторам PSTN, ISDN и GSM сетей в дополнение к стандартным телекоммуникационных услуг предоставлять спектр услуг Интеллектуальной сети связи, таких как: телеголосование, вызов с дополнительной оплатой, бесплатный вызов, универсальный номер доступа и т.д.
ИСС позволяет абонентам:
- оптимизировать взаимодействие с целевыми группами,
- оптимизировать процесс приема звонков от клиентов в минимально короткие сроки,
- организовать по-новому управление офисом,
- открыть новые направления бизнеса и получить при этом дополнительный доход,
- добиваться успехов в бизнесе,
- организовывать эффективную работу с клиентами.
Идея интеллектуальных сетей заключается в отделении функций предоставления услуг от функций коммутации, иными словами сервисы коммутации располагаются в базовой сети связи, а функции управления, создания и внедрения услуг выносятся в отделённую от базовой сети интеллектуальную надстройку. Взаимодействие между базовой сетью и надстройкой происходит с помощью стандартизованных интерфейсов. Такая архитектура позволяет операторам связи концентрировать «интеллектуальную» часть в определенных узлах, и не распределять «интеллект» по всем сетевым элементам. От базовой сети требуется обеспечить только доступ к «интеллектуальным» сетевым ресурсам.
Технология интеллектуальных сетей позволяет, модернизируя всего лишь систему коммутации, предоставлять абонентам услуги принципиально нового вида. При этом в них может использоваться разное оборудование коммутации, так как архитектура IN независима от типа сети связи.