Русская похлебка, это постный овощной супчик на воде с пряностями, корешками и травами, можно в нее добавить крупу или чечевицу.
Не принято в похлебку делать зажарку на масле.
Ингредиенты:
На 5 порций
- Морковка – 100 г (1 шт.)
- Картофель – 400 г (3-4 шт.)
- Лук репчатый – 100 г (1 шт.)
- Чечевица красная – 50 г
- Петрушка – 20 г (несколько веточек)
- Вода - 1,5 литра
- Лавровый лист – 2 листика
- Соль – 1 чайная ложка без горки
- Перец – 1/4 чайной ложки
Приготовление:
Налейте в кастрюлю воду и поставьте на средний огонь.
Картофель, морковку и луковицу очистите от кожуры.
Как закипит вода, добавьте соль, лавровые листики и очищенную луковицу целиком. Пусть все это варится 5 минут.
А пока промойте чечевицу – насыпьте ее в небольшую миску, залейте холодной водой, перемешайте рукой и слейте воду.
Отправьте чечевицу в кастрюлю с кипящей водой – пускай варится.
Потом нарежьте тонкими кружочками морковку, а картофель небольшими кубиками.
Как все нарежете, отправляйте в кастрюлю.
Вода может перестать кипеть ненадолго, потому что овощи холодные, подождите пока закипит и убавьте огонь так, чтобы немного кипело, не сильно. Засеките время и варите 15 минут. Нарежьте зелень – если нет петрушки можно взять укроп или зеленый лук, а можно и несколько видов зелени. Когда 15 минут пройдет от начала варки овощей, добавьте зелень в кастрюлю, потом молотый перчик, подождите пока еще раз закипит и выключайте или добавьте зелень прямо в тарелку.
Если добавляете зелень в кастрюлю с супом,то обязательно доведите до кипения.
Разлейте по тарелкам и подавайте на стол.
Суп хоть постный и довольно простой, но вкусный и сытный!
Приятного аппетита!)