Найти тему

Постная овощная похлебка с чечевицей

Русская похлебка, это постный овощной супчик на воде с пряностями, корешками и травами, можно в нее добавить крупу или чечевицу.

Фотографии в статье принадлежат Марии Суровой
Фотографии в статье принадлежат Марии Суровой

Не принято в похлебку делать зажарку на масле.

Ингредиенты:

На 5 порций

  • Морковка – 100 г (1 шт.)
  • Картофель – 400 г (3-4 шт.)
  • Лук репчатый – 100 г (1 шт.)
  • Чечевица красная – 50 г
  • Петрушка – 20 г (несколько веточек)
  • Вода - 1,5 литра
  • Лавровый лист – 2 листика
  • Соль – 1 чайная ложка без горки
  • Перец – 1/4 чайной ложки

Приготовление:

Налейте в кастрюлю воду и поставьте на средний огонь.

Картофель, морковку и луковицу очистите от кожуры.

Как закипит вода, добавьте соль, лавровые листики и очищенную луковицу целиком. Пусть все это варится 5 минут.

А пока промойте чечевицу – насыпьте ее в небольшую миску, залейте холодной водой, перемешайте рукой и слейте воду.

-2

Отправьте чечевицу в кастрюлю с кипящей водой – пускай варится.

Потом нарежьте тонкими кружочками морковку, а картофель небольшими кубиками.

-3

Как все нарежете, отправляйте в кастрюлю.

Я ещё связываю стебли укропа или петрушки и добавляю в суп, чтобы бульон был насыщеннее.
Я ещё связываю стебли укропа или петрушки и добавляю в суп, чтобы бульон был насыщеннее.

Вода может перестать кипеть ненадолго, потому что овощи холодные, подождите пока закипит и убавьте огонь так, чтобы немного кипело, не сильно. Засеките время и варите 15 минут. Нарежьте зелень – если нет петрушки можно взять укроп или зеленый лук, а можно и несколько видов зелени. Когда 15 минут пройдет от начала варки овощей, добавьте зелень в кастрюлю, потом молотый перчик, подождите пока еще раз закипит и выключайте или добавьте зелень прямо в тарелку.

Если добавляете зелень в кастрюлю с супом,то обязательно доведите до кипения.

Разлейте по тарелкам и подавайте на стол.

Суп хоть постный и довольно простой, но вкусный и сытный!

Приятного аппетита!)

Еда
6,23 млн интересуются