В детстве, впервые увидев игру Quazatron, она мне совершенно не запала, какое-то странное, непривычное управление, да и непонятно, что вообще там нужно было делать. Попадаясь на глаза, я на ней долго не задерживался. Сейчас уже не помню тот момент, когда я таки с ней разобрался, кажется кто-то показал принцип как в нее играть, или почитал описание в каком-то сборнике для игр. И… меня зацепило! Да так, что я часами в нее играл, и запомнилась она мне на всю жизнь. И я из года в год возвращался к этой игре.
Для тех кто не знает, про что эта игра, кратко расскажу сюжет:
Квазатрон - это огромный технополис, населенный роботами. Расположен он на планете Квартех. Вам предлагается попробовать свои силы и захватить город с помощью специального робота MECHNOTECH KLP2 - Клепто. Игра заинтриговала разноплановыми возможностями битвы с роботами: вы можете просто стрелять в них и уворачиваться от их выстрелов, а можете сразиться в битве, подключившись к ним напрямую, к его внутренним цепям и попытаться его перепрограммировать, если он не сделает то же самое с Вами первый. После такой победы над дроидом, вы прокачиваете своего, забирая оружие и улучшая технические характеристики своего дроида. В игре 8 городов-цитаделей, между которыми мы можем перемещаться с помощью специальных лифтов. Примечательно, что каждая цитадель, кроме собственно самой первой (QUAZATRON), названы с отсылками к конкурирующим компьютерам той эпохи: BEEBATRON, COMMODO, AMSTRADOS, SPECTRON, ATARILIX, AMIGOS, IBMOS. Итак, город за городом, вам нужно пройти все локации и уничтожить всех дроидов.
Подробно разбирать Quazatron мы не будем. Обзоров хватает в интернете и без меня. А поговорим мы обо всех играх, которые предшествовали или же были выпущены после этой игры. На самом деле, существует целый ворох похожих игр - в стиле Quazatron. Выяснилось, что Quazatron - это только ремейк игры, созданный специально для платформы zx-spectrum. А первая игра подобного плана появилась немного раньше. И уже дальше, были продолжения, ремейки, клоны, перевыпуски, попытки сделать что-то похожее, или просто использующие идеи, заложенные в игре. Об этом всём сегодня и коротенечко пройдемся.
Предшественником игры Quazatronбыла игра Paradroid и вышла она для Commodore 64, в 1985 году. По графике и геймплею она отличается от Quazatron, тут используется не изометрическая проекция, а просто вид сверху, но основной игровой процесс похож.
В игре мы имеем космический корабль. Множество комнат и этажей, на которых находятся враждебные дроиды. Управляем специальным дроидом под названием «Устройство влияния» и должны уничтожить всех других дроидов на корабле. Каждый дроид, включая ваш, представлен кругом с трёхзначным числом. Числа в целом соответствуют «силе» или «уровню» дроида: чем больше число, тем больше уровень дроида. У «Устройства влияния» это число равно 001.
Основным способом уничтожения дроидов является «подключение» к ним, означающее их захват. Когда игрок захватывает другого дроида, предыдущий управлявшийся им дроид уничтожается. Захват дроида происходит в мини-игре, включающей базовые электрические схемы и логические элементы. Целью является подача как можно большего напряжение на электрическую схему.
Когда игрок управляет другим дроидом, он получает доступ ко всем его системам, включая вооружение, броню, систему передвижения и источники питания. Других дроидов при этом можно уничтожать просто стреляя в них.
В 1986 году на ZX-Spectrum перенесли идею игры в лице Quazatron, про которую мы говорили ранее. Игра имеет уже свою собственную предысторию, но основная идея геймплея была сохранена.
А вот в 1988 году для zx-Spectrum выходит продолжение игры Quazatron - Magnetron.
После того, как Вы успешно ликвидировали все 8 цитаделей на планете QUARTECH выяснилось, что у этой планеты имеется еще восемь спутников, на которых расположены 32 реактора, питающих дроидов и их оружие. Ваша задача: обезвредить реакторы, и покончить с этой громыхающей цивилизацией. В этой игре, графика и борьба с дроидами осталась похожей, то есть изометрическая проекция, несколько локаций, между которыми мы передвигаемся с помощью телепорта. Дроидов можно просто расстрелять из оружия или захватить. Но поменялся сам процесс захвата: вам предстоит собрать в ряд три основных компонента противника (шасси, система безопасности, детонаторы). Для отключения реакторов, нужно либо подать на него больше напряжения и перегрузить его, либо наоборот, снизить напряжение, чтобы он отключился.
Я тоже с удовольствием поиграл в эту игру, но все же мне она показалась слегка перемудренной графикой, плюс процесс захвата дроидов стало больше удачей, чем логической мини-игрой.
Далее поговорим про последователей:
Начнем мы с Paradroid. в 1990 году, для платформ Atari ST и Amiga игра была перевыпущена, назвали ее Paradroid’90. Предыстория игры такова:
Флотилия космических кораблей поражена вирусом, который заставил дроидов убить всех людей. Единственный, кто может их остановить, - ваш маленький, практически беззащитный дроид I.D. (Infuence Droid), у которого есть одна важная особенность: он может захватывать другие дроиды и управлять ими. Захват происходит с помощью вытягивания небольшого щупа; им нужно прикоснуться к дроиду, в которого вы хотите "вселиться".
Кстати, именно эта игра не раз была признана одной из лучших в различных рейтингах. В целом, геймплей игры не отличается от Paradroid для c64, вид сверху, расстрел или захват дроидов, но конечно же это не относиться к графике, и звуковому оформлению, здесь все сильно отличается и теперь дроиды это не просто кружок с цифрами, а каждый выглядит индивидуально. Дроиды, звуки, эффекты - все стало на уровень выше.
В 1993 году выходит эта же игра для компьютера Acorn Archimedes, правда назвали несколько иначе - Paradroid 2000. В общем и целом, визуально она повторяет игру paradroid’90.
В 2002 выпускают ремейк для PC: FreedroidClassic - игра доступна для Windows и Linux. Выполнена в классическом стиле Paradroid, с улучшением графики в меню, информации о дроидах и так далее.
А вот игра Paradroidz, от 2005 года, это уже попытка переосмысления визуальной составляющей. Написана игра на java, по заверениям автора она была доступна для Windows, Linux или MacOS. К сожалению, действующей ссылки на игру найти не удалось, как и видеообзора, поэтому остается довольствоваться только скриншотами из игры.
2006 год, симпатичный по графике ремейк: Project Paradroid, я так понимаю, существует только вариант под Windows.
Для приставки 7-го поколения от Nintendo: Wii, в 2008 году выпускают ремейк Paradroid - SDL Paradroid. Она конечно больше похожа на классический Paradroid, с небольшими улучшениями по графике.
Офигенная задумка, по-крайней мере, эта идея должна была у кого то возникнуть рано или поздно. Freedroid 3d, реально тридешный Paradroid, в стиле 3d шутеров, в которых мы играем от первого лица. Информация об игре для Windows появляется с 2009 года. Играть конечно, в это не так удобно, как может показаться в голове. Но это все равно очень круто!
Также наткнулся на такие попытки создания ремейка, судя по графике - это Paradroid 90, вроде как писали на с++, к сожалению, не знаю, закончена игра или нет, так как информация теряется в 2012 году, и есть только видео наработок.
К этому времени мобильные устройства все больше входят в нашу жизнь, и вот мы уже видим порты Paradroidна мобильных платформах:
В 2012 году появляется FreeDroid, бесплатно распространяемая игрушка, по сути порт классического Paradroid, с небольшим изменением графики в меню и мини-игре.
Также на просторах интернета обнаружил игру PARAnoid anDROID, 2015 года. Игра продавалась ранее, бесплатную версию нашел, но на современном телефоне, она не запустилась.
Здесь вы управляете роботом, расположенном в межзвездном корабле "USS Paradroid". В описании к игре было указано, что она разработана с использованием AndEngine библиотеки Николя Грэмлича. Работа, звук и музыка взята из FreeDroid Classic.
Примерно в 2021 году от компании Phoenix Retro Games выходит Paradroid c64. Игра платная, покупать не стал для демонстрации, но в целом на скриншотах мы видим, что это по сути точный клон Paradroid c64
Ну и завершает нашу подборку ремейков и клонов Paradroid, это классический Paradroidс чуть осовремененной графикой Paradroid Remake (судя по всему игра 2023 года). PC-шная игра, которая есть и для Windows и для Linux.
И мы переходим к ремейкам Quazatron.
В 2003 году, от автора bitshifter из новой зеландии, была замечена попытка реализации клона Quazatron на технологии flash, в те времена flash была популярной темой для игр. К сожалению, сейчас ссылки на игру не нашлось, но судя по отзывам, это была точная копия Quazatron, только реализованной в браузерном варианте в технологии флеш.
В этом же году команда RetroSpec выпускает Quazatron. Игра выпущена под Windows, но на современной машине игру я запустить не смог, и поначалу, честно говоря, по скриншотам игры, мне показалось, что игра не очень получилась: в попытке создать реальное 3д, что-то перемудрили, не дроиды получились, а какие-то персонажи сказочного леса)). Но затем, на старой машинке, я её таки запустил. И мое мнение немного поменялось, игра получилась очень даже неплохой, есть в ней что-то мультяшное, со своей изюминкой, и поиграть в нее будет прикольно. К сожалению, не было возможности снять видео геймплея, прямо с экрана, поэтому только с камеры.
Quazatron remake 2011 год. Тоже выполнена в 3д, но в отличии от игры команды RetroSpec, графика реализована с упором на классическую графику Quazatron. Саму игру найти и запустить не удалось, но видео от автора StevetS DBP - есть, и выглядит игра очень достойно.
А слышали ли вы про такую любопытную вещь, как платформа Pico-8? Это вымышленная 8-битная консоль, которой никогда не существовало физически. Она имитирует ограниченные графические и звуковые возможности 8-битных систем 1980-х годов. Для нее пишут как новые игры в стиле 8-бит, так и переписывают старые, наш Quazatron в 2021 году не стал исключением. Правда игру переименовали, теперь это Picodroid, но видя саму игру, мы понимаем, суть игры осталась точно такой же как и в классике.
Теперь мы пройдемся по играм, которые не являются клонами или ремейками, но так или иначе заимствовали игровой процесс или какую то идею от Paradroid.
И конечно же начнем мы с Ramarama, игры, выпущенной в 1987 году. По сюжету игры, главный герой - Мервин, ученик колдуна, чье неудачное заклинание превращает его в лягушку и тем самым спасает его от вторжения злых магов, которые убивают его наставников. Магические способности Мервина не повреждены, и цель игры - выследить нападающих. Эта игра совсем не про роботов, но стиль игры напоминает Paradroid, мы также можем уничтожать врагов либо заклинаниями с расстояния, либо вступая с ними в прямой контакт, где в мини-игре, надо за отведенное время сложить перепутанное слово ramarama. Она была выпущена для платформ: Amstrad CPC, Atari ST, Commodore 64, ZX Spectrum.
Далее две не менее любопытных игры, которые уже ближе по идее к оригиналам, но являются переосмыслением с дополненными концепциями игрового процесса.
Игра, 2000 года, написанная на java - Urbanoids. Действие "Урбаноидов" происходит в городе.
Недалекое будущее, городские роботы-помощники, заполонили мир. Все они управляются единым сервером, компания создавшая сервер уверяет, что беспокоиться не о чем. Они продумали все. Они сказали, что решили проблему 2000 года. Но 26 апреля 2000 года сервер управления в маленьком городке случайно передает неверную информацию об обновлении системы всем местным роботам. Неточность в имени файла, и вместо предполагаемых замен кода, он захватывает сохраненный системным администратором файл настроек для Final Doom Quakem Raider VI. Затем возникает ошибка "WinErr: 013" и вылетает. В результате программирование каждого дроида в городе заменяется одной-единственной директивой: уничтожить все человеческие жизни.
Вы играете за Эрвина О'Скунка, безработного ремонтника телевизоров, который просыпается после похмелья, вызванного вечеринкой, и понимает, что ему приходится иметь дело с роботами, поскольку его город почти полностью эвакуирован. Обладая оружием, набором инструментов, некоторой защитой и одеждой, он чувствует, что сможет справиться с этой проблемой. Ваша цель - уничтожить всех дроидов.
Со слов автора, основной игровой процесс взят из Paradroid, но декорации (по крайней мере, над землей) вдохновлены игрой Siren City, тоже написанной для c64 в 1983 году.
И заключительная игра нашей подборки, это FreedroidRPG - это ролевая игра с открытым исходным кодом. Игра рассказывает историю мира, разрушенного конфликтом между роботами и их хозяевами-людьми. Вы играете за Такса и задача спасти мир от ботов-повстанцев, которые не знают пощады. Вы можете выбрать, каким путем вы хотите следовать, и свобода выбора присутствует в игре повсюду.
FreedroidRPG имеет боевую систему реального времени с применением оружия ближнего и дальнего боя, довольно похожую на фирменную игру Diablo. Существует инновационная система программ, которые можно запускать для того, чтобы взять под контроль вражеских роботов, изменить их поведение или улучшить свои характеристики. Вы можете использовать более 50 различных видов предметов и сражаться с бесчисленным количеством врагов на пути к своей судьбе. Продвинутая система диалогов обеспечивает сюжетную основу и захватывающие ролевые ситуации. В общем апогей развития игрового процесса парадроида))
На этом все! Надеюсь вам понравилась подборка, буду рад лайкам и подпискам.
Традиционно, видео геймплея на моем ютуб-канале: