Как ни крути, это самый популярный салат в мире, и независимо от уровня заведения и повара, его подают все и везде.
Существует несколько легенд, связанных с его появлением на свет, и одна из них – про повара Цезаря Кардини, который и придумал его в Америке. Он замешал вручную соус из желтков, мелко нашинкованного чеснока и пармезана, добавил чесночные сухарики, а также пару капель вустерского соуса и оливкового масла.
Сегодня этот салат готовят как угодно, но в этом нет ничего страшного – главное, чтобы было вкусно. Ниже традиционно советы, которые помогут вам его приготовить.
1. Одна из главных фишек этого салата – хрустящие листья салата айсберг или романо. Чтобы они хрустели еще сильнее, опустите листья в ледяную воду на 30–40 мин. Я рекомендую романо – он гораздо сочнее и вкуснее айсберга, хотя стоит дороже.
2. Соус цезарь готовить несложно: смешайте венчиком в однородную массу до побеления: 2 желтка, 1 зубчик тертого чеснока, 3 растертых анчоуса, 1 ст. л. вустерского соуса, 100 г тертого пармезана и 100 мл оливкового масла. Это рецепт классического соуса. А теперь версия без сложных ингредиентов: вустерский соус можно заменить на соевый, а вместо анчоусов – пару капель рыбного соуса либо вообще ничего не добавлять. Но анчоусы сегодня продаются во многих магазинах и отлично переживают заморозку, если вы не израсходовали всю баночку.
3. Гренки – без них никуда, и я очень рекомендую именно чесночные.
4. Куриное филе – это классика. Прежде чем добавлять его в салат, дайте мясу остыть, иначе соус может отсечься, а салатные листья подвянут.
5. Многие считают, что томаты в этом салате лишние. Здесь я не соглашусь, вкусные томаты черри – в самый раз.
6. Салатные листья лучше рвать руками – так они эффектнее выглядят в салате.
7. Замешивайте все ингредиенты за 20 мин до подачи. Любой салат лучше подавать комнатной температуры.
И напоследок: кажется, нам нужен рецепт этого салата! Ставьте лайки, и я для вас его приготовлю. А пока читайте рекомендации по приготовлению еще одного суперпопулярного салата – греческого.
И, конечно, расскажите в комментариях, готовите ли вы дома салат цезарь и какие лайфхаки используете.