Греция подарила миру алфавит, Олимпийские игры, скульптуру, архитектуру, великих Пифагора и Аристотеля, театр и Греческий салат.
Лучший греческий салат я пробовал на Родосе – наверное, красивейшем острове с его «Поцелуем двух морей», долиной бабочек, которая заканчивается православным храмом с видом на море, и самым вкусным салатом, который прямо здесь же готовят монахини…
На первый взгляд, салат готовится крайне просто: огурцы, помидоры, фета, болгарский перец, оливки и иногда салатные листья. Но есть пара тонкостей, которыми я просто обязан с вами поделиться.
🌿 Лучший греческий салат готовится только из сезонных овощей и только комнатной температуры. Даже если они у вас идеального качества, но «спали в холодильнике», достаньте их на пару часов.
🌿 Для этого блюда рекомендую густое оливковое масла Extra Virgin и оливки каламата, которые лучше покупать на развес. Да, оба этих ингредиента недешевы, но вам и не нужен килограмм – граммов 100 оливок на 4 порции будет более чем достаточно.
🌿 Масло лучше выбирать в железных банках со знаком P. D. O. (Protected designation of origin). Это означает, что оливки собраны и отжаты прямо там же, на месте сбора, что является признаком высокого уровня подхода к производству.
🌿 Важнейшим показателем в масле является уровень кислотности: он не должен превышать отметку 0,8.
🌿 Пару слов скажу и про орегано: помните, что бы ни писал поставщик специй на упаковке, но если пачка вскрыта, то живут любые специи не более 1–2 месяцев. Не покупайте килограммовые упаковки на распродажах, вы столько не израсходуете и за год.
🌿 Лучший соус для греческого салата готовится из смеси 100 мл оливкового масла, сока половины лимона, 1 ч. л. с горкой орегано, зубчика растертого чеснока и щепотки морской соли. Главное – все взбить в густой соус венчиком.
🌿 И самое важное: после того как нарубите и заправите соусом салат, дайте ему постоять минут 15–20. Пусть овощи отдадут сок и всю свою любовь.
В продолжении греческой темы – вот еще парочка рецептов с оливками:
А какой еще салат вы бы хотели научиться готовить? Напишите в комментариях, а я обязательно раскрою все секреты.