Найти тему

Тайны и мистика в жизни М.Ю. Лермонтова

Михаил Юрьевич Лермонтов
Михаил Юрьевич Лермонтов

Михаил Юрьевич Лермонтов прожил менее 27 лет, однако и за это короткое время сумел написать удивительно глубокие произведения, заглянуть в тайны человеческой души.

Лермонтов был очень талантливым, разносторонним человеком. Его поэмы, стихотворения, проза и драматические произведения входят в золотой фонд русской литературы. Кроме того, Михаил Юрьевич был художником, создавшим десятки картин маслом, акварелью свыше трехсот рисунков. Также он играл на скрипке, фортепиано, пел, сочинял музыку на собственные стихи.

Случайно или нет, но в его судьбе было немало мистических совпадений и тайн, причем некоторые не раскрыты до сих пор.

Годы рождения и смерти Лермонтова зеркальные — родился он в 1814 году, а умер — в 1841.

История подтверждает: в юбилейные даты поэта в России неизменно происходили трагические события. Так, поэт родился в 1814 году. Спустя 100 лет после его рождения началась Первая мировая война, которая навсегда изменила облик Европы, а для России закончилась революцией. Кстати, революцию Лермонтов предвидел. Еще 16-летним юношей он написал свое знаменитое стихотворение «Предсказание», которое начинается так:

«Настанет год, России черный год,
Когда царей корона упадет;
Забудет чернь к ним прежнюю любовь,
И пища многих будет смерть и кровь»

Столетие гибели поэта пришлось на 1941 год - началась Великая Отечественная Война, которая унесла миллионы жизней.

Лермонтов на протяжении всей жизни интересовался всякими предсказаниями, гаданиями и мистикой. Близкие друзья Лермонтова утверждали, что он обладал даром предвидения. Поэт подчас мог сказать фразу, которая впоследствии становилась пророческой. Многие знакомые Лермонтова, по рассказам современников, опасались его «дурного глаза» и язвительного языка. Во время войны на Кавказе поэт часто угадывал, кому из сослуживцев суждено погибнуть в бою.

В своём стихотворении «Сон» Лермонтов точно описывает свою смерть:

«В полдневный жар в долине Дагестана
С свинцом в груди лежал недвижим я;
Глубокая еще дымилась рана,
По капле кровь точилася моя.
Лежал один я на песке долины;
Уступы скал теснилися кругом,
И солнце жгло их желтые вершины
И жгло меня — но спал я мертвым сном».

Действительно, во время дуэли после выстрела Мартынова пуля пробила грудь поэта насквозь, что привело к мгновенной смерти. Сразу забрать тело поэта не могли, так как ни врача, ни повозки рядом не было. С телом Лермонтова остался только его секундант Глебов, а Мартынов со своим секундантом ускакали в Пятигорск за врачом и людьми. Вернулись они только вечером, тело Лермонтова действительно пролежало весь день в долине среди гор.

Когда Лермонтов ехал на Кавказ, он заехал к одной известной гадалке, госпоже Киргхоф, которую также посещал и Пушкин. Ворожея сказала ему, что обратно с Кавказа он уже не вернётся. Также она предсказала ему смерть от руки человека не умеющего убивать.

Большую загадку таит и дуэль Лермонтова. То, что поэт был острым на язык – общеизвестный факт. Какова причина ссоры со своим однокашником по школе гвардейских подпрапорщиков?

Согласно современной криминалистике, пуля пробила грудь навылет: справа налево, снизу вверх, под углом 60 градусов. Это было неслучайное убийство!

Лермонтов сидел на лошади, а стрелявший в него, был пешим.

Поэт ушёл из жизни в 26 лет, оставив после себя много нереализованных планов и незаконченных произведений.