Найти тему

Российские друзья и враги Ивана Сергеевича Тургенева.

Хотя Тургенев много жил за границей, но его творчество всегда было связано с Россией. В молодости писатель дружил с авторами "Современника", Н. А. Некрасовым, В. Г. Белинским, Н. П. Огарёвым, А. И. Герценом. С некоторыми из них Тургенев прекратил дружбу. Не всё творчество писателя нравилось его друзьям. А это было обидным для писателя, и он прекращал общение с прежними друзьями.

В России жил один очень верный друг Тургенева. С поэтом Яковом Полонским писатель дружил около 40 лет. Яков Петрович Полонский не только писал стихи, но и имел талант художника. Он приезжал в имение Тургенева и частенько там рисовал.

Усадебный дом Тургенева. Этюд Я. Полонского. 1881г.
Усадебный дом Тургенева. Этюд Я. Полонского. 1881г.

Л. Н. Толстым Тургенев то дружил, то ссорился. Толстой считал Тургенева тяжёлым человеком. Но в Спасском Лев Николаевич бывал часто. Бывал и Тургенев в Ясной поляне у Толстого.

Л. Толстой. Худ. И. Крамской.
Л. Толстой. Худ. И. Крамской.

Много лет Тургенев не разговаривал с Н. А. Некрасовым. Умирая Некрасов пригласил Тургенева. На просьбу поэта Иван Сергеевич откликнулся. Но у Некрасова уже не было сил говорить. Он сумел лишь сделать прощальный жест рукой.

Н. А. Некрасов в период "Последних песен". Худ. И. Крамской.
Н. А. Некрасов в период "Последних песен". Худ. И. Крамской.

Непростые отношения были у писателя с Афанасием Фетом. Фету не понравились высказывания Тургенева о нём. Расходились их мнения и в политике.

Ссоры И. С. Тургенева и И. А. Гончарова дошли до суда. Правда, это был "третейский суд". Гончаров обвинил Тургенева в плагиате. Эксперты признали, что совпадения чисто случайные, поэтому ни одна из сторон не виновата.

И. А. Гончаров. Худ. И. Крамской. 1874 г.
И. А. Гончаров. Худ. И. Крамской. 1874 г.

Тургенев всегда поддерживал молодых литераторов. Он разбирал их произведения и не жалел на это времени. Некоторым, особо нуждающимся, даже помогал финансово. Знакомил их с известными писателями, редакторами и издателями.

Писателя часто не любили за его "барские замашки", за его дворянский образ жизни и даже образ жизни его литературных героев. Но сейчас спустя годы критики дружно признают его великолепный стиль и язык. Не даром же его произведения включены в школьную программу.