Герой моего рассказа прожил богатую на события жизнь, сегодня нам сложно даже представить сколько страшных событий довелось пережить старшему поколению, поколению ветеранов.
Дурасов Илларион Степанович родился 13 июня 1924 года в селе Нижнеиргинск. Отец Степан был ремесленником, как и многие в селе. Шил сапоги и другую кожаную обувь. Мама Лукерья работала в колхозе. Но Иллариону не довелось увидеть своего отца, он умер еще до рождения сына. И воспитание сыновей (кроме Иллариона, были еще Степан и Антон), ведение большого хозяйства полностью легло на плечи матери. Чтобы хоть чем-то помочь маме Илларион с 8 лет начал работать в колхозе, пасти коров и телят.
Когда Иллариону Степановичу исполняется 16 лет, по разнарядке сельсовета его отправляют в город Дегтярск Свердловской области в школу фабрично-заводского обучения на 6 месяцев. Вскоре получает специальность помощника машиниста экскаватора и попадает на север области в поселок Северо-Уральские Бокситовые Рудники, а ныне – город Североуральск. Учеба продолжалась, однако в октябре 1941 года Илларион вынужден был вернуться домой к больной и одинокой матери, которой была необходима помощь. Маме стало лучше и молодой человек начал проситься на фронт, но безуспешно. Не брали его в силу юного возраста. Но времени зря не теряет, летом 1942 года поступает на курсы комбайнеров, заканчивает и сразу же приступает к работе, начинает готовить машину к предстоящей уборке урожая. Но урожай убирать ему уже не пришлось, 8 июля 1942 года был призван в ряды Красной Армии. Был направлен в город Нижний Тагил. Там прошел трехмесячную подготовку на радиста-стрелка танка Т-34 и в составе эшелона прибыл на Воронежский фронт, где зачислили его экипаж во 2-ой танковый батальон 232 танковой бригады. Оттуда и пошел отсчет боевых будней красноармейца Дурасова. В июле 1943 года экипаж в составе подразделения был передислоцирован на Юго-Западный фронт, где при очередном наступлении на левой стороне Днепра танк во время боя был подбит и отправлен в ремонт. А Илларион Степанович зачислен радистом-стрелком Т-34 уже во 2-ой батальон 32 отдельной Гвардейской танковой бригады 4-го Украинского фронта, в составе которой принял участие в освобождении Украины. Именно в этих тяжелых боях в северной части Крыма он получил ранение в ногу, после которого воевать танкистом уже не смог. Затем после долгой реабилитации наш герой был зачислен в 33 Гвардейскую стрелковую дивизию в роту связи телефонистом так называемой «линейки». Штаб дивизии пользовался, в основном, телефонной связью, которая в период минометного артиллерийского обстрела часто прерывалась, и долгом Иллариона Степановича являлось восстановление её под огнем противника. В составе этой роты он принял участие в боях за Севастополь и за его освобождение, за что впоследствии был награжден дважды медалями «За боевые заслуги». Также участвовал в легендарном штурме Мекензиевых гор. И, наконец, 9 мая 1944 года Дурасов оказался в числе героев, выживших после штурма Севастополя, где в результате ожесточенных сражений 200-тысячная немецкая группировка была разгромлена, а много фашистов было взято в плен. Через 10 дней дивизия, получив недостающие боеприпасы и пополнение, поездом была доставлена в Белоруссию, где сразу же развернулась в наступление в составе 3-го Белорусского фронта. За это сражение в 2007 году Илларион Степанович был награжден медалью «За освобождение Белоруссии».
А дальше шла череда ожесточенных боев, один из которых Илларион Степанович помнит детальнее всех. Сначала дивизия вступила в Литву, а затем и в Латвию, где под городом Кельмы немцы против наших солдат бросили 50 танков. Здесь перед нашим героем стояла задача: под огнем танковых орудий проложить связь в другой полк, что оказалось очень страшным испытанием. Но самым неожиданным оказалось то, что в полку пришлось бойцу Дурасову доказывать, что он не дезертир, это оказалось непросто, проверяли очень тщательно, но доказал.
После завершения сражений в Латвии дивизия вступила в Восточную Пруссию. С этим эпизодом жизни у Иллариона Степановича связаны страшные воспоминания. Дело в том, что гитлеровская пропаганда в Восточной Пруссии на огромных плакатах изображала советских солдат людоедами, которые, держа на руках немецких детей, пили кровь из их горла. Однако мирное немецкое население вскоре убедилось в обратном. Русские солдаты напротив проявили себя очень человечными и отзывчивыми людьми, которые частенько отдавали свои пайки детям и мирным жителям, у которых не было еды.
9 апреля штурмом была взята немецкая крепость Кенигсберг. Остатки немецких войск, отступивших на север к Балтийскому морю, были окончательно разгромлены в последней атаке 14 апреля 1945 года, в которой участвовала вся рота. Для 33-ей дивизии война была окончена. За эти бои, в составе 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов, боец советской армии Дурасов был награжден орденами «Красной звезды» и «Отечественной войны» 2 степени. В наградном листе написано: «Гвардии старший сержант Дурасов Илларион Степанович в боях с немецкими захватчиками проявил отвагу и мужество. Работая телефонистом в 45 гв. ОПС при прорыве немецкой обороны на подступах к Кенигсбергу, он не раз наводил линию связи под огнем противника и исправлял прорывы линии связи. 8.04.45 при взятии фашистской крепости и города Кенигсберга, он за день развернул три узла связи и устранил 24 прорыва на линиях связи под огнем противника. За мужество и отвагу, проявленные тов. Дурасовым достоин правительственной награды ордена Отечественной войны второй степени. Командир 45 гв.ОПС. 18 апреля 1945 г.».
После окончания войны дивизию передислоцировали в город Ржев, откуда 1 июля 1946 года Иллариона Степановича направили в Москву на курсы подготовки и переподготовки политсостава Московского военного округа, так как после окончания войны он был избран секретарем комсомольской организации. Однако уже в 1947 году он демобилизовался домой, пришла весточка, что заболела его мама. Но Илларион Степанович никогда не жалел, что пришлось отказаться от выгодного предложения, и уже через некоторое время судьба его отблагодарила. В Нижнеиргинске сначала работал заведующим клубом, затем заведующим орготделом Красноуфимского РК ВЛКСМ. И вскоре был направлен работать в органы милиции.
8 февраля 1951 года Илларион Степанович был назначен заместителем начальника Сталинского отделения милиции по политчасти, а в августе направлен в Ленинградскую школу политработников милиции МГБ СССР, которую окончил с отличием. После учебы в 1952 году был назначен инструктором политчасти, затем в 1953 – помощником начальника политчасти Свердловского УВД по комсомолу. Так начались милицейские будни фронтовика.
Через три года политчасти были ликвидированы и Иллариона Степановича перевели старшим сыщиком 2-го отделения уголовного розыска УВД города Свердловска. А в конце 1956 года руководство УВД рекомендовало его освобожденным секретарем партийного комитета городского управления внутренних дел. Через 3 года он был назначен заместителем начальника Октябрьского районного отдела милиции города Свердловска по наружной службе (ныне общественной безопасности), а с 1962 по 1965 год занимал должность заместителя начальника отдела данной службы уже в УВД города. Затем около года возглавлял этот отдел городского УВД. После чего 14 лет работал заместителем начальника Управления милиции города по наружной службе. И только в 1983 году вышел на пенсию в звании полковника милиции в отставке по состоянию здоровья. Общий трудовой стаж его деятельности в милиции 32 года.
За время службы, особенно в подразделении уголовного розыска, не раз приходилось задерживать вооруженных преступников. Однажды был такой случай. До приезда Иллариона Степановича бандит уже успел расстрелять у дверей квартиры доктора и начальника уголовного розыска города Вениамина Широкова. Было принято решение о применении оружия, в результате чего преступник был обезврежен. Подобный случай был в поселке Елизавет, когда пришлось обезвредить преступника, стрелявшего в упор.
Участвовал в раскрытии преступлений, совершенных братьями Коровиными, которые убили милиционера и целую семью из семи человек. Это преступление вызвало в стране широкий общественный резонанс. Илларион Степанович предотвратил побег преступников, после чего ему досрочно было присвоено звание майора.
За годы службы Дурасов И.С. был удостоен многих наград, которые говорят сами за себя: знак «Отличника милиции», 3 медали I, II и III степени за безупречную службу в ОВД, звание заслуженного работника МВД СССР, по инициативе правительства Москвы был удостоен ордена «Знак почета».
Помимо прочего, заслугой и памятью о работе стража порядка Иллариона Степановича было и остается то, что благодаря лично его усилиям было построено новое здание изолятора временного содержания с кабинетами для следователей. Это дало возможность исключить перевозку задержанных по райотделам милиции, что крайне негативно отражалось на работе.
Также занимался он и строительством нового приемника-распределителя для нищих и бродяг, старое здание пришло в негодное состояние. Требовался проект, но так как такового не было, необходимо было достать разрешение на перепроектирование общежития ГПТУ у Московского Госстроя РСФСР, куда лично выезжал сам Дурасов. Приемник-распределитель на 300 койко-мест был построен в поселке Елизавет, и там же разместился приемник для содержания мелких хулиганов.
Приходилось по долгу службы порой решать совсем не милицейские задачи. Так, руководством городского УВД было принято решение о возведении памятника погибшим работникам милиции во время Великой Отечественной войне, на боевом посту или при исполнении своих служебных обязанностей в региональных конфликтах. Монумент был установлен при личном участии Иллариона Степановича. Теперь по сложившейся традиции именно к этому памятнику в День Победы и в День Милиции приходят все желающие возложить цветы. Приятно, когда память о тебе годами хранят товарищи, и когда успеваешь за долгую жизнь сделать очень много, так что память о тебе хранят и те вещи, которые появились благодаря тебе…
Вся жизнь Иллариона Степановича это- служение Отечеству, как и на фронте в мирной жизни всегда ставил превыше всего честность и самоотверженность. Говорил: «Служение в милиции, это как на передовой, но только в мирное время».
Вместе с женой воспитали двоих детей: Алексея и Надежду.
Ушел из жизни 4 октября 2016 года в возрасте 92 лет. Похоронен на кладбище села Нижнеиргинское.
Часть материала для статьи взята с официального сайта МВД Свердловской области.
Кошеварова Л.П., библиотекарь Нижнеиргинской сельской библиотеки.