Найти тему
Fly Away

Сейшелы. В тропики с детьми Часть 1.

Ну что ж, начинаем) Текста будет много, фоток тоже.

Обычно, все отчеты я начинаю со слов "все было спонтанно, внезапно и тд.". Да, именно так у нас как правило и получается, когда бронируем жилье чуть ли не за несколько часов до вылета и несемся в неизвестность, да еще и с детьми) В случае с Сейшелами — даже для нас это было бы совсем уж не правильно, да и слабо реализуемо. Поэтому, к данной поездке я впервые за очень долгое время начал готовиться заранее, курить профильные каналы, смотреть различную инфу и тд. Но, обо всех нюансах и далее по порядку, надеюсь, будет интересно.

Итак. В первую очередь, дабы исключить замечания всех любителей фото — есть косяки на кадрах, чистил матрицу, разобрал в пух и прах свою старенькую сони, но, к сожалению это по всей видимости уже артефакты внутри объектива, хаха)

Ну, а теперь к делу.

Сейшелы — идеальное место для самостоятельного туризма — доступность прямых перелетов из Москвы, развитая инфраструктура (в самом полном смысле этого слова), относительно высокая безопасность, невообразимая красота, великолепные погодные условия. Но, безусловно есть и обратная сторона медали. Конечно же, это — ценник. Если вы миллионер, то смело можно пропускать весь оставшийся текст)))

Помимо цен, обусловленных несколькими факторами, такими как — высокие налоги для местного населения на все что только можно, высокой стоимости топлива, отдаленности от материка, слабого курса рубля, и тд., еще существуют трудности, например в оплате некоторых услуг картой (как известно, наши карты не работают), хоть это и применимо не только к Сейшелам, а вообще ко всему миру, здесь это может создать небольшие проблемки еще до вылета туда. Что касается нас, то у нас этих трудностей не было, т.к. имею карту зарубежного банка, но даже в профильных чатах люди постоянно просят помочь оплатить разрешение на въезд (эко налог, который оплачивается абсолютно каждым туристом до вылета на Сейшелы, через государственный сайт), билеты на паром и прочее.
Помимо денежных вопросов, Сейшелы имеют определенный формат отдыха, который также не всем зайдет — по сути, вся страна это глухая деревня, которая просыпается в 6 утра на работу, а в 6 вечера, с заходом солнца, вся жизнь вокруг засыпает. По пальцам одной руки можно пересчитать бары, которые будут работать хотя бы до 11 вечера.
Еще один нюанс, который надо учитывать при планировании путешествия на Сейшелы — наличие автомобиля. Если вы не берете авто на Сейшелах, то у вас два варианта — 1. не "увидеть" Сейшелы, 2. задолбаться ездить на автобусах (либо, как я выше говорил, если вы миллионер — будете ездить на такси)

В этом островном государстве более 100 различных островов, но основными для жизнедеятельности и туризма считаются 3 по мере их размера, с большого к маленькому — Маэ (со столицей г. Викторией и международным аэропортом), Праслин и Ла-Диг.

Сезон — круглый год, с некоторыми оговорками. Температура воздуха и воды практически всегда стабильна в узком диапазоне, явно выраженных сезонов дождей нет (дождь в целом там обычное и частое явление), за исключением "циклонных" месяцев, когда повышается вероятность, что горы Маэ зацепят большие тучи на неделю-другую, и будет идти постоянный дождь. Такие месяцы — август, сентябрь, январь, февраль.

Наша поездка выпала на начало октября, периодические дожди бывали, но так, чтобы лило весь день как из ведра — нет. Погода в тени в пределах 28-30, влажность 80-90%, вода 27-28, волны — постоянные и практически везде. Вообще, на Сейшелах мало пляжей, где будет спокойный океан, это также надо учитывать.

Путешествие спланировано было таким образом, чтобы побыть несколько дней на острове Ла-Диг, а после вернуться на Маэ и ездить там до окончания отпуска.
Так и было сделано. Летим аэрофлотом прямиком в Маэ, ночной рейс из Москвы, по плану полета 9.30 часов в пути, по факту долетели ровно за 9 часов. Разница во времени с Москвой + 1 час (несомненно, это приятная разница). Меняем денежки по прилету в аэропорту, садимся в такси (которое забронировали заранее за несколько дней) и едем в порт Виктории (примерно 15 мин езды с учетом утреннего трафика на дорогах).

Скидываем багаж на специальной стойке в порту у перевозчика, показывая также заранее купленные билеты на паром (на момент поездки стоимость билетов на семью из 4 чел. составила 480 евро в оба конца на верхнюю палубу (она чуть дороже, но меньше качает)). Кстати, достаточно смешно слышать слово "паром" от всех туристов, т.к. это совсем не паром, в классическом понимании))) а среднеразмерная двухпалубная лодка. Гуляем пару часов по окрестностям, перекус, водичка, и вот после обеда уже садимся на лодку. В пути еще 1 час 45 мин. до Ла-Дига, с заездом и 5-ти минутной остановкой на Праслине. Уже к вечеру заселяемся в апартамент, встречает хозяйка дома с соком, все рассказывает, объясняет нюансы, после этого силы остаются только выпить пива (предусмотрительно купленного в Виктории) и упасть спать, впереди следующий, полноценный день на пляжах))

Вот так выглядела улица от нашего домика и дорога сквозь нереально красивый лес до южных пляжей острова. Пешком до этой части острова детским шагом, с учетом подъемов и спусков с холмов — в районе 40 минут, и вуаля, открывается такая вот картина. Пляж Гранд Анс.

-2

-3

-4

-5

-6

На часах около полудня. Рядом с плажем прям в лесу стоит пустой, но работающий ресторанчик, туалет, на всем побережье за пару-тройку часов пребывания встретили от силы человек 10 туристов. Во второй половине дня перемещаемся на соседний пляж, через бухту, по красивой тропе сквозь камни и горы, пляж Анс Пети.

-7

-8

-9

-10

-11

-12

Безусловно, в первые дни пребывания на Ла-Диге картинка вокруг просто поражает. Природа вокруг очень, нет ОЧЕНЬ красива. Вся жилая часть острова — по сути, деревенька. Но, в которой есть абсолютно все — прокат велосипедов (очень востребованная штука, стоимость около 600-800 руб. в сутки за вел), аптеки, кафешки, магазины, рынок у порта и тд. Нам вообще повезло, прямо через дорогу от нашего домика был местный магазин, который работал аж до 10 вечера, и по местным меркам — это очень круто))) по утрам будят вопли петухов, собак и птичек))
Апарты (здесь и далее на Маэ) искал на букинге и гугл картах, связывался напрямую с хозяевами, договаривался об оплате кэшем на месте, и получал порой достаточно существенные скидки. По стоимости жилья — Ла-Диг это самый дорогой в этом плане остров. Хорошее и не дорогое жилье тут разбирают за полгода, я бронировал за месяц, цена составила с учетом оплаты в руки — 120 евро/сутки за домик с двумя спальнями, оборудованной кухней (на которой реально было ВСЕ для самостоятельной готовки), верандой, ежедневной бесплатной бутилированной водой, и ежедневной уборкой и сменой всего и вся. Дорого ли? для Ла-Дига — совсем нет. Также, помимо оплаты жилья, каждый хозяин, или отель, берут дополнительно с каждого взрослого туриста (старше 12 лет) туристический сбор (ввели в 2023 г.) который составляет 25 местных рупий в сутки/чел. = 175 руб. (на момент поездки 1 Сейшельская рупия = 7 Российским рублям). Все это строго контролируется государством, поэтому владельцы, как частники, так и предприниматели исправно все это дело платят, за что имеют лицензию, находятся в национальной базе жилья, и благодаря в том числе этому, без заранее подтвержденной брони невозможно въехать на Сейшелы и искать что-то на месте, система на гос. сайте просто не пропустит вашу анкету без выгруженного файла.

На нашу веранду по вечерам приходили котики, и вечно клянчили еду((( не любят почему-то Сейшельцы котиков, и совсем не кормят бездомных.

-13

В один из следующих дней продолжили изучать остров. Везде передвигались исключительно пешком. Следующим пляжем оказался Анс Сурс Даржан — по какому-то там рейтингу считается самым фотографируемым пляжем в мире, и якобы входит в топ-5 вообще всех пляжей мира. Нууууууууу, не знаю. Дорога до пляжа красивая, идет через парк, куда предприимчивые местные замутили платный вход, и куда часть предприимчивых туристов попадает в обход через береговую линию))) в парке ползают черепахи, всякие цветочки, выращивают ваниль и тд. Кстати о черепахах — в последствии мы их встречали и просто в обычных диких условиях, выползают на дороги, приползают к кафешкам на пляжах и тд…

-14

Итак, Анс Сурс Даржан, мега распиаренный пляж, но — на него ярко влияют приливы/отливы. Вокруг безусловно красивейшая зелень, чумовые тропы, классные гранитные камни, но…в отлив все купаются в луже)) а также, это самый населенный людьми пляж на Ла-Диге, людей тут реально МНОГО.

-15

-16

-17

В прилив ситуация становится чуть лучше, и тут уже интересно поплавать с маской. Рыбок всяких разных ооооочень много.

-18

Лично на меня Даржан не произвел какого-то мега крутого впечатления. Куда более красивым пляжем мы посчитали пляж Анс Патат, на севере острова. Во первых — дорога от нашего домика шла через центр деревни, можно было насладится колоритом, во вторых, северная часть острова — красива очень сама по себе. Петляющие дороги, аккуратные домики, буйство зелени.

-19

-20

-21

-22

-23

-24

-25

-26

-27

-28

-29

-30

Безусловно, Ла-Диг оставил самые невероятные впечатления. Для меня — это лучшая локация на Сейшелах. А впереди нас ждет остров Маэ, аренда автомобиля, езда по всяким разным местам, и еще более подробный текст про еду, цены, инфраструктуру и так далее)))

-31