Найти тему
Олег Зингилевский

Клиент всегда врёт. Изнанка подсчёта калорий (Часть 2)

В предыдущей части мы поговорили о том, что клиенты часто лукавят, когда речь идёт о фактическом потреблении пищи. Плеснуть молочка в кофе, налить масла «на глаз», хомякнуть печеньку и орешек-другой мимо кассы — милое дело.

Это редко встречается среди стройных, спортивных и целеустремлённых. И повально встречается среди тех, кому надо похудеть. И чем больше надо, тем хуже обстоят дела.

В этой части поговорим о том, почему так происходит, и что с этим делать.

И для начала проведем обзор нескольких исследований на тему андеррепорта и зафиналить серией практических советов. Погнали!

Существует замечательнейшее исследование, сравнивающее потребление профессиональных диетологов и тех, кто диетологом не является [1]. Уместнее рассматривать его как «опытные против неопытных».

Первые точнее, но всё же врут. Они склонны недоговаривать в среднем о 223 ккал в день, в то время как непрофессионалы — о 429 ккал. Ну или «ошибаться на 223/429 ккал», если так читается полегче.

И за компанию: вот это исследование [2] показало, что «как-то забывают сообщить» даже те, кого предупредили, что их отчёты будут проверять на достоверность.

Помним про вторую часть уравнения энергобаланса? Расходы и активность — тоже повод для скепсиса, ведь свою активность склонны преувеличивать около 60% опрашиваемых. Возможно, они просто путают активность с усталостью в конце дня, но есть факты: люди с ожирением врут о своей подвижности чаще, при этом женщины врут намного больше, нежели мужчины [3], [4], [5].

Врёт ли клиент осознанно? И да, и нет... Многим просто стыдно отразить реальное положение дел. Стыдно сказать, что мотивация иссякает, что семья не поддерживает, что просто поджирает и не учитывает.

Это как у стоматолога: сколько раз в день чистите зубы? Строго два! А на самом деле только по утрам — вот уже преувеличение в два раза.

Из неосознанного: те, кто худел и считал, но худеть устал, знают, как незаметно залетают случайные печеньки: «Три или пять? Хм, вроде три». О жирной и углеводной пище недоговаривают чаще, чем о белковой [6]. Тоже не сюрприз, да?

И да, те, кто склонен «недоговаривать», поджирают мелкие, но калорийные бомбочки вроде печенек, конфеток, картошечки фри, орешков и т. п.

Ну и чисто из практики Физикла: не учитываются «я всего лишь попробовал», снимаются, но не вносятся пробы приготавливаемой пищи, доедается всякое за ребёнком. Откровенно здоровенные бананы и яблоки вписываются как средние. Молоко в кофе наливается «на глаз» — записано 50 мл, а налито 150 мл.

Один раз меня подвела (точнее, подводила каждое утро) абстрактная «ложка мёда» в чай. Она номинально «стоила» 96 ккал. До тех пор, пока я её не взвесил. В ней оказалось 326 ккал. Нужно ли говорить, насколько легко промахнуться с арахисовой пастой, орехами, сухофруктами?

Ещё один обзор литературы обнаружил, что меню, в котором указан калораж блюд, приводит к более осознанному выбору. Важно, что в выборку попали исследования, где было посчитано всё меню, а не только низкокалорийные «диетические» блюда. Когда можно сравнить позиции, выбор становится более аккуратным [7]. Но даже в этом случае стоит помнить о том, что среднее отклонение в меню американских ресторанов составляет 18% [8]. Это едва ли злой умысел, скорее, добрый повар, который не жалеет масла. Поэтому рекомендация «накинуть в отчёт» +20% калорий из жиров и углеводов всегда актуальна для питания не дома.

Что касается активности, то тут случается неосознанная компенсация. Например, человек изо всех сил «набегает» свою норму шагов. Но при этом устаёт и остальное время проводит куда менее подвижно и в основном горизонтально. И более тяжёлые организмы склонны уставать сильнее [9].

Станут ли эти посты мотивацией к тому, чтобы люди были точнее, не врали ни себе, ни тренерам? Возможно.

Поговаривают, что мотивационные речи в отдельно взятой группе бразильских женщин снизили процент врунишек с 49% до 33% [10]. Неизвестно только, надолго ли :)

Зато известно, что материальное вознаграждение точность отчётов не увеличивает никак [11]. Только внутренняя ответственность, только хардкор.

Что интересно: сильно врут не только люди с ожирением, но и успешно похудевшие. Процент людей, живущих в своём привычном весе, которые недоговаривают о своём потреблении, был значительно ниже, чем у нынешних или бывших толстяков (9% против 28-31%) [12]. Всё же правда: толстяк единожды — толстяк навсегда.

Тренер — доверяй клиенту, но проверяй. Клиент — себе не доверяй

Если у тебя ожирение, то, скорее всего, и контроль аппетита ни к чёрту, ты даже капустные листья будешь есть, пока место внутри не закончится [13].

Не заигрывай с интуитивным питанием, пока не выровнялись привычки, которые работают ежедневно и не сбоят. Делай максимально хорошо, насколько можешь. Ошибаться, промахиваться, пролетать мимо цели — это нормально. Это просто бывает.

Не нормально — корить и винить себя. Лучше просто спокойно вернуться в режим, скорректировать маршрут и продолжить движение.

Нормально ли врать? Себе и куратору (Физикла, например)? Не знаю, вот исследования говорят, что это явление существует. Поэтому просто имей в виду. И делай «поправку на ветер», против которого мочится незадачливый клиент.

Всегда ли человек осознанно врёт? Ну конечно же, нет. Понятно, что есть стыдливые товарищи, есть опытные РППшники. Некоторым нужно начинать не с подсчёта калорий, а с починки головы.

Но ведь и правда существуют клиенты, которые уверены в том, что записывают честно каждую кроху.

Если ты уверен, что непогрешим, то имеет смысл провести честный анализ.

Держи чек-лист — он отчасти пересекается с первой частью, но его имеет смысл использовать, когда «лыжи не едут» — у тебя либо у клиента:

  • Всё ли съеденное попало в отчёт? Если не всё, то почему?
  • Всё ли взвешено или многое «на глаз»? Ложки, чашки, кружки, «грамм сто» и прочее подобное должно обрести измеримость.
  • Много ли ресторанного-покупного? Есть ли поправка на «доброго повара»?
  • Многие ли блюда реально измеримы? Или хватает еды в духе «всё намешано со всем»?
  • Практикуешь ли ты попытки запросить техкарты или КБЖУ блюд? Проверяешь ли их на адекватность?
  • Пробовал(а) ли как-нибудь разобрать на части любимое вкусное блюдо, которое часто заказываешь, чтобы быть уверенным в его КБЖУ? Собственно, разобрав один раз, второй раз уже можно записывать без разбора. Отличия обязательно будут, но микроскопические.
  • Учтены ли калорийные соусы и салатные заправки, протеиновые снеки (которые зачастую врут о своей калорийности), продукты с подозрительно низкой калорийностью?

Некоторые вещи приходят с опытом. Начинаешь понимать, что есть очень вкусные продукты, которые никак по вкусу не походят на диетические, но имеют скромный калораж — они и в самом деле ни разу не диетические, а просто содержат ошибку на этикетке.

Иногда их калорийность просто не хочется замечать. Типа если я очень сильно зажмурюсь, то этого как будто нет. Но весы и сантиметровая лента говорят об обратном, мой милый пухлый друг!

Также должно быть и осознание, что если тебе сытно на 800-1200 ккал, то ты:

  • или очень маленький и щуплый организм (но тогда ты никогда и не был толстым);
  • или провёл шикарную работу над повышением сытости и убогости своего рациона, и у тебя сотнеграммы унылых курогрудок и килограммы брокколи;
  • или живёшь вовсе не на 800-1200 ккал, потому что либо врунишка, либо криворукий счетовод.

На этом пока что всё. В следующей статье поговорим о страшном: почему можно худеть на низких калориях. А некоторым — даже нужно.

Автор: Олег Зингилевский

____________________________________________________________

Набор в 31-й поток откроется весной. Запись в предварительный список участников по ссылке.

Количество мест в потоке ограничено. Люди из списка получат уведомление о старте набора раньше остальных.

____________________________________________________________

Список источников:

  1. Energy intake and energy expenditure: a controlled study comparing dietitians and non-dietitians (Champagne, 2002)
  2. Do unsuccessful dieters intentionally underreport food intake? (Muhlheim, 1998)
  3. Individual characteristics associated with mismatches between self-reported and accelerometer-measured physical activity (Tully, 2014)
  4. Validation of PIN 3 physical activity survey in low-income overweight and obese young mothers (Chang, 2015)
  5. Comparison of self-reported with objectively assessed energy expenditure in black and white women before and after weight loss (Walsh, 2004)
  6. Does energy intake underreporting involve all kinds of food or only specific food items? Results from the Fleurbaix Laventie Ville Santé (FLVS) study (Lafay, 2000)
  7. Effect of point-of-purchase calorie labeling on restaurant and cafeteria food choices: A review of the literature (Harnack, 2008)
  8. The accuracy of stated energy contents of reduced-energy, commercially prepared foods (Urban, 2009)
  9. Energy compensation and adiposity in humans (Careau, 2021)
  10. Selective underreporting of energy intake in women: magnitude, determinants, and effect of training (Scagliusi, 2003)
  11. Financial incentive for diet recall accuracy does not affect reported energy intake or number of underreporters in a sample of overweight females (Hendrickson, 2006)
  12. Underreporting of energy intake in weight loss maintainers (Dahle, 2021)
  13. Obesity: A new appetite-increasing mechanism discovered (INSERM, 2013)