24K подписчиков

Разведёнка с прицепом. Глава 9

3,7K прочитали
- Сенька! - послышался громогласный голос, и он выматерился себе под нос, разворачиваясь с улыбкой. - Да, Катюша? - А ну дрова иди рубить, лентяй, иначе борща не получишь. И не только!
- Сенька! - послышался громогласный голос, и он выматерился себе под нос, разворачиваясь с улыбкой.
- Да, Катюша?
- А ну дрова иди рубить, лентяй, иначе борща не получишь. И не только!
Сенька ещё раз зыркнул в сторону городской и пожал плечами, отправляясь работать по хозяйству, а Маша с сыном пошла по своим делам.

Начало истории

Предыдущая глава

Магазин оказался два в одном. Небольшой, на несколько прилавков и только с самым необходимым. Продавщица – невзрачная девчонка на вид лет девятнадцати – с интересом рассматривала нового покупателя, оторвавшись от телефона. Её внимательный рыбий взгляд прохаживался по одежде, чтобы понять: залётная и проездом или же Дегтярёва жена, которую тот планировал привезти со дня на день.

- Здравствуйте, - начала разговор Маша. – Мне бы замок.

- Врезной? – тут же подошла девчонка к старенькой витрине, которая раньше явно была столом, и показала на врезной. Рядом лежал навесной. И все.

- Вот такой, - указала на навесной Маша, доставая из сумки деньги.

Антошка теребил юбку, стреляя глазами в чипсы, и Маша попросила их тоже.

- Жить к нам приехали? – осторожно поинтересовалась девчонка, принимая деньги. – Ой, а у меня сдачи нет, - выпятив губу, посмотрела в кассу, которой служил обычный ящик стола, разделённый для удобства на ячейки. Тут же лежала массивная толстая тетрадь, в которой по дням расписывалось, кто сколько должен, если финансы поют романсы.

- А у меня тоже, - пожала плечами Маша, но тут же вспомнила, что взяла с собой найденное богатство. Мало ли, что лежало оно в пустом доме столько, а вдруг теперь придёт кто и заберет? Пока дверь не запирается, надо держать ухо востро. Она отсчитала в сумке нужную сумму, стараясь не показывать, что у не там куча денег, и протянула продавщице.

- Так жить или как? – повторила девчонка, отсчитывая мелкую сдачу.

- Как получится, - честно призналась Маша. Кто знает, чем жизнь обернётся.

- Вы к Михаилу приехали? – не унималась она. – Женой?

Маша усмехнулась, глядя, как Антошка внимательно рассматривает упаковку с чипсами.

- С сыном я приехала к бабе Шуре.

- Так она ж померла? – выпучила глаза девчонка.

- Знаю, - Маша уложила в сумку нужную покупку. – Мы в доме её жить будем. – А у вас тут речка есть?

- Есть, - кивнула девчонка, - вот если выйти, - начала рассказ она, а потом и сама выбралась из прилавка, оказываясь на улице. – Туда, - указала в сторону. – Минут десять – речка. Только купаться не советую, - крикнула вдогонку, когда Маша отправилась с Антошкой дальше.

- А чего? – обернулась та.

- Там мужик утоп.

Машу окатило страхом, а Антошка с интересом уставился на мать.

- А что такое утоп? – поинтересовался, глядя чистыми серыми глазами на Машу.

О смерти они ещё не говорили, и обсуждать эту тему теперь, когда у ребёнка и без того стресс от второго по счёту переезда, было не с руки, потому она ответила.

- Нууу, что значит. Значит, пошёл, искупался и домой пришёл.

По пути встретилась какая-то женщина, внимательно глядя на новоприбывших.

- А чего тогда нам нельзя? – искренне удивился ребёнок, пытаясь попасть во взрослый шаг. Вот уж три года, а вопросами взрослыми сыплет, что и ответить как не знаешь.

- Потому что вода холодная, - нашлась Маша.

- А мне тёплая, - не отставал Антошка. – Я тоже хочу, как тот дядька – утопнуть!

Женщина, поравнявшись с незнакомой парочкой, расширила от удивления глаза, а Маша кивнула, здороваясь, и подальше оттащила ребёнка. Опустившись перед ним на корточки, она заглянула в глаза, держа его маленькое светлое личико в своих ладонях.

- Не говорит так больше никогда, хорошо? – попросила сына. – Плохое это слово.

- Но ты же сказала, что купался он.

- Сказала, - согласилась Маша, кляня себя за находчивость. – Просто заболел потом, - нашлась с ответом.

- Аааа, - протянул Антошка. – Тогда я утопать не буду, - согласно кивнул.

- Сенька! - послышался громогласный голос, и он выматерился себе под нос, разворачиваясь с улыбкой. - Да, Катюша? - А ну дрова иди рубить, лентяй, иначе борща не получишь. И не только!-2

Они всё же добрались до речки, смотря на поросшие берега и слушая кваканье лягушек. Небольшая заводь, которая в народе называлась лягушатник, могла похвастаться зеленью и соответствующим запахом. Тут вопрос даже был не в утопленниках, а в гигиене.

- А хочешь, я тебе бассейн надувной куплю! – внезапная догадка пришла Маше.

- Хочу, - радостно запищал Антошка, прыгая около матери. – Только большой, - стал разу торговаться, - чтобы вон по сюда, - резанул по шее ребром маленькой ладошки.

- Может, вот до сюда? – рассмеялась Маша, рисуя черту над его головой, и они оба рассмеялись.

Возвращаясь домой, заметила мотоцикл около магазина и пошла дальше, когда окликнули.

- Привет.

И Маша не сразу поняла, что обращаются к ней, потому не обернулась. Мотоцикл затарахтел, а потом звук стал приближаться, и Дмитрий поровнялся с пешеходами.

- Зазналась? – усмехнулся водитель, и Маше стало неловко.

- Ой, нет, просто не ожидала, что меня зовут. Привет.

Антошка завороженно смотрел на рычащий агрегат, боясь оторвать взгляд.

- Хочешь, прокачу? – предложил Дмитрий, и Антошка сильнее прижался к матери. – Да не бойся, небыстро поедем, - пообещал водитель, и Антошка боязливо уставился на мать.

- Хочешь что ли? – не могла поверить Маша в то, что сын сядет к незнакомому дяде без неё. Но, кажется, желание Антошки перевесило всю боязнь. – Даже не знаю, - начала переживать, пожимая плечами, - вдруг свалится.

- Я племянников катал, нормально всё будет.

Отчего-то мужчина умел располагать, хотя Катерина и окрестила его хмырём.

- Только недалеко, - предупредила Маша, боясь, что поступает опрометчиво. Но так хотелось порадовать Антошку, который последнее время и так мало улыбался.

Мотоцикл дёрнулся и помчал вперёд по улице, а Маша последовала за ним. В конце он свернул на другую и пропал из вида. И, когда она уже стояла около дома, смотря, что прошло больше десяти минут, начала нервничать, не зная, что дальше делать и куда бежать. Дмитрия не было, как и Антошки. И как она только могла довериться незнакомцу, может, его даже не так зовут!

Маша бросилась к Катерине – единственной, кого знала поблизости, чтобы узнать адрес Дмитрия. Соседка выглянула немного удивлённая визитом, а, когда выслушала, что случилось, тут же выскочила из дома, намереваясь спасать ребёнка, вытирая на ходу пенные руки от посуды.

- Я ж тебе сразу говорила: хмырь. Кто ж в своём уме такому дитя доверит? Ох, горе ты луковое.

Размашистым шагом в резиновых сланцах она шла отвоёвывать то, что по праву принадлежало Марии, пока та не могла найти себе места.

- Да не реви, авось, обойдётся, - попыталась поддержать её Катерина. – Я из него мигом дух выбью, если ребятёнка обидит.

А Маша проклинала себя за беспечность и доверчивость, моля Бога, чтобы всё закончилось хорошо.

Продолжение здесь

Другие истории канала