Найти в Дзене
Неидеальные герои

Купи квартиру брату! - постоянно говорит мать дочери

Галина даже не думала, что её успех как-то отразится на отношении матери, но было то, что было. С детства Галя чувствовала, что Пашку любят больше, только пыталась не придавать этому значения. Брат был младше на пять лет, потому это было логичным. Она считала, что довольно взрослая, чтобы получать такую порцию внимания, только с возрастом поняла: мать любит их по-разному.

Галя была трудолюбивая и не пасовала перед трудностями. Вышла замуж по любви и отправилась на Север за мужем зарабатывать деньги. Проучившись на музыкальном отделении, неплохо пела и играла на фортепиано, и призванием выбрала мероприятия, где могла поделиться своим творчеством и весёлой натурой. И пока её супруг трудился посменно, она дарила людям счастье: вела праздники и наполняла их своим голосом. Людям нравилось. Они советовали Галину друг другу, так появилась фирма «Агентство радости», и супруг перекочевал к ней в качестве менеджера и оформителя.

Явив на свет одну девочку, они непременно захотели пацана и приступили ко второму ребёнку. Девочка, девочка, девочка. На четвёртой дочке Макаровы остановились, смотря на прилично пополнившееся семейство, но Галина практически не переставала работать, отдаваясь на волю профессии. Музыка была для неё не просто музыкой – смыслом жизни. Она не готова была расставаться с ней лишь потому, что у неё появились дети, потому, как только одна девочка подрастала, она брала на воспитание следующую, и так возникла круговая порука.

Свою мать Галина любила. Как, скажите на милость, не любить ту, кто дала жизнь? Но с некоторых пор чувствовала к ней всё большую неприязнь. Ежегодно, устраивая себе трёхмесячный отпуск, они всей семьёй загружались в машину и гнали по маршруту Сургут –Воронеж, где всё это время строился домой, который должен был стать их пристанищем после того, как Галина выйдет на пенсию.

Дом семья Макаров строила по соседству с матерью, потому что родственные связи для Гали многое значили, и вот, привозя каждый раз заработанное, чтобы вложить в строительство, Галине приходилось выслушивать сетования матери.

- Могла бы и брату помочь, - раскатывала тесто Валентина Гавриловна, когда Галина сидела на кухне, ощущая, что, наконец-то, дома.

- Мам, ей Богу, ну как я ему помогу? У меня самой четыре дочки, мы дом строим, - усаживалась она удобнее, норовя отдохнуть, пока девчонки копались в огороде с дедом.

- Дом, - мать впечатывала в тесто всю злобу. Дом. Хоромы! Двухэтажный кирпичный домище расположился как раз напротив, а бедный Пашенька концы с концами сводит. Двое деток, не голодают, конечно, но квартирный вопрос надобно бы решить. Вчетвером в двушке с разнополыми детьми. Да что он может, работая менеджером. Пашет с утра до вечера, старается, а платят сущие копейки. Вон Галька просто поёт, а какие деньжищи гребёт, везёт же! И муж хорошо пристроился, вдвоём так зарабатывают своими песенками, что другим и не снилось. А Паша умница, просто не повезло, не заметили пока, неужто родной сестре нельзя поддержать родную кровь и выделить хоть какие-то деньги на покупку квартиры?

- Мам, что не так? – Галина и впрямь не понимает, что происходит. Отчего на неё злится самый дорогой человек на свете, что она сделала плохого?

- Живёшь в своё удовольствие, о Пашке вообще не думаешь. Он же твой брат, Галя! - повернувшись, мать смотрит на неё осуждающе, и Галина, быстро моргая, пытается понять смысл сказанных слов.

- Так я от него не отказываюсь, - пытается возразить, пожимая плечами.

- Всё тебе денег мало! – кряхтит Валентина Гавриловна. – Когда вы уже насытитесь!

Обида вспыхивает внутри, и Галя удерживается от того, чтобы не вскочить с места, не забрать внуков и мужа, которые спокойно играют с отцом во дворе, не уехать обратно на Север и больше не приезжать сюда. «Дом жалко», - думает, да только как теперь жить рядом с той, кто всю жизнь ненавидит, кто разделяет детей лишь потому, что одному не повезло больше, чем другой. И как повезло? Если бы Пашка работал не покладая рук, хватался за любое предложение – было бы иначе. Так нет же, просто плывёт по течению, ожидая, что на голову свалится лакомый кусок. Не свалится! Галя прекрасно это понимает. Не бывает ничего простого в жизни, всё надо заслужить, заработать!

И хоть ходит Валентина Гавриловна в церковь, с Богом говорит, молится, всё равно злоба в ней сидит. И на кого бы подумать, на собственную дочь!

- Не виновата я, мама, в том, как Пашка живёт. Каждый сам выбирает, как ему обустроиться в этом мире, и что готов отдать человек за благополучие. Ты же не видишь, сколько мы работаем.

- Да много ли надо песенки петь, - скривилась Валентина. – Ля-ля-ля, - передразнила мелодией, заводя музыку. – А ты поди попробуй продать чего-нибудь, не так запоёшь.

- Так если дело моё плёвое, - разозлилась Галя, - чего ж он тогда песенки не поёт? По свадьбам не ходит? Неужто тут люди не женится?

- Так петь не умеет, потому и не ходит, - заступается мать, которая в который раз заводит одну и ту же шарманку.

- Всем со стороны кажется, что просто это. А поди попробуй! Сидите, деньги чужие считаете, смотрите, как мне сыто и вольготно живётся. А что ты вообще обо мне знаешь? – повысила голос Галина, раздувая ноздри.

- Знаешь, как мы в комнате в общаге ютились, когда денег не было? Или как гречневые котлеты ели, чтобы микрофон купить? Или как ходили пороги обивали, чтобы первые заказы получить, а нас гнали, и никто не хотел дать шанса! Хорошая у меня работа, весёлая, - согласилась. – Самая лучшая! Знаешь, вот прихожу на свадьбу, понимаю, сейчас поем, наболтаюсь вдоволь, конкурсы проведу, петь стану, а потом смотрю, как молодожёны друг на друга смотрят, и плачу. Почти каждый раз на слёзы прошибает. Не работа – мечта, только чего мне стоило превратить настоящее в сказку!

Сказала Галина и отвернулась, чтобы не заплакать. Слушать такие слова от матери – не каждому под силу. Чтобы не раскричаться, не оттолкнуть, чтобы попробовать поговорить и донести до её сознания, что не всё так просто, как кажется со стороны.

- Ну теперь же по-другому, - не унимается Валентина Гавриловна. И, кажется, будто не слышала всех сказанных дочерью слов. – Дом не прямо сейчас нужен, можете повременить, а пока бы Пашке помогла, а он отдаст, - обещает. – Со временем.

- Это он тебя просил? – Галина грустно смотрит на руки и горько вздыхает. Только знает, что Валентина Гавриловна с детства сама приучила сына ждать, что кто-то поможет. Вряд ли Пашка сам разговор завёл, да и кто в этом признается, скажет, как выгодно.

- Помоги брату! – лишь отвечает на то Валентина Гавриловна, и понимает Галя, что не отстанет от неё мать. Каждый раз будет поднимать темы, пока они останавливаются в родительском доме. Обсуждали с мужем, только он воззрился на неё и задался тем же вопросом: почему я, имея четырёх детей, должен тянуть лямку за твоего брата.

Сейчас в семье Макаровых ещё одна девочка, не планировали, но так вышло, будет ещё больше счастья в семья. Цветник целый из матери и пятерых дочек. Смотрит на них Данил и радуется. Семья – полная чаша. С женой в ладу живут, ни в чём себе не отказывают. Раз в год ездят на море, а с недавних пор, приезжая туда, где строится дом, не гостят у тёщи, не провоцируют своим счастьем. Снимают домик неподалёку. У чужих людей выходит лучше, чем у своих, да и помещаться таким составом тяжело.

Но каждый раз, когда Галина навещает мать, Валентина Гавриловна заводит одну и ту же пластинку про то, что брату надо бы помочь купить квартиру, только теперь Макарова слушает её как-то спокойно. Мать не переделать, такая она, хоть обижайся, хоть нет. Судить её не хочется. Только Галя всё равно счастлива, прогуливаясь по своей территории, смотря, как аккуратно заполняется дом мебелью. Они смогли, они добились того, о чём мечтали, и никакая зависть не омрачит их счастье.

Другие истории канала