Третий кассационный суд общей юрисдикции сегодня, 7 февраля, отклонил жалобу петербургских градозащитников на решение суда по иску к КГИОП по отказу признать памятником здание бывшего Института бумаги (ВНИИБ) на 2-м Муринском проспекте.
— Защитникам здания отказано. Решение остается в силе, — рассказал MR7 источник.
Судебные разбирательства по зданию ВНИИБа длятся уже более трех лет. Первый отказ КГИОП признать его памятником суд признал незаконным, решение вступило в законную силу. Однако в 2021 году комитет во второй раз отказал зданию в охранном статусе. Этот отказ также был признан незаконным, апелляция подтвердила справедливость этого решения, здание и жителей поддержала тогда и прокуратура. Но Третий кассационный суд отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение. И только после этого суд встал на сторону чиновников. Прокуратура также поменяла свою позицию на противоположную, а апелляция оставила решение в силе.
В декабре 2023 года в комитет поступило свежее заявление, в котором содержалась новая подробная информация о научных достижениях института и строительстве здания, но КГИОП не стал рассматривать его.
24 января 2023 года застройщик, несмотря на временный судебный запрет сноса и протесты местных жителей, попытался снять со стен дома крепления трамвайной сети. Градозащитники расценили это как один из шагов по подготовке к сносу здания.
После этого градозащитники обратились к губернатору Петербурга Александру Беглову министру культуры России Ольге Любимовой и председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с требованием спасти здание, но реакции властей на их обращение не последовало.
СПРАВКА
Здание ВНИИБ или НИИ бумаги построено в 1957 году по проекту архитектора Бориса Журавлёва в стиле сталинского неоклассицизма. Застройщик ООО «Специализированный застройщик «2-й Муринский» (подконтрольный холдингу «ФСК») на его месте планирует построить многоэтажный жилой дом.