Мы продолжаем говорить о подходе CLIL, который активно применяется на нашей кафедре иностранных языков. И сегодня учитель английского языка «Летово» Михаил Михайлович Мамаев расскажет, как изучать искусство и английский язык органично и с интересом.
«В этой четверти в рамках дисциплины “Освоение языка” (Language acquisition) в 7 классе мы проходим юнит “Искусство”. Ключевым концептом, “большой идеей” юнита, является творчество, а глобальным контекстом – личное и культурное самовыражение. Мы хотим, чтобы наши ученики осознавали роль искусства в современном мире, научились понимать и использовать термины, применяемые в искусстве, а также могли эффективно обсуждать на английском языке связи между искусством и другими областями знаний.
Во время уроков семиклассники познакомились с несколькими подходами к определению “искусство”, рассмотрели произведения искусства разных эпох и проследили как концептуально менялось понятие “красота”, пытаясь ответить на ключевой вопрос: “Должно ли искусство быть прекрасным?”.
Констатирующее оценивание по нашему юниту включало презентацию учениками выбранной ими картины, используя одну из техник анализа произведений искусства. Она получила название “Look – See – Think” (“Посмотри – Увидь – Подумай”).
С подобной техникой описания картин я познакомился на практике летом 2022 года, когда представлял Россию на международной программе академических обменов “Летний институт по американистике для учителей английского языка частных средних школ” – “Study of the United States Institutes (SUSI) for Secondary Educators 2021”. В ходе визита в Колледж Смит (частный женский гуманитарный колледж, расположенный в Нортгемптоне, штат Массачусетс) наша многонациональная группа преподавателей принимала участие в мастер-классе по технике “See – Think – Wonder”, который проходил в картинной галерее колледжа. Это похожая техника, помогающая более активно взаимодействовать с произведениями искусства, описывать их, а также задумываться об историческом контексте или истории их создания.
Что же представляет собой техника “Look – See – Think”?
“Посмотри”
Казалось бы, как можно посмотреть на картину? Тем не менее, согласно исследованиям, при посещении картинных галерей посетители обычно тратят 2 секунды или меньше, чтобы взглянуть на картину… На что же можно посмотреть при более детальном подходе? Например, можно заметить какие используются краски, материалы, графические средства.
“Увидь”
Взглянув на картину, можно описать, что изображено перед нами, в то время как если посмотреть на нее пристально, можно приложить определенный смысл к увиденному.
“Подумай”
Этот этап включает в себя анализ наблюдений на предыдущих этапах, а также выстраивание связей между ними и обдумывание смыслов.
Примечательно, что нам с учениками даже не пришлось идти в музей, ведь в “Летово” есть кафедра искусства, где регулярно проходят выставки учеников в разных жанрах. В процессе работы ребята часто возвращались к ключевому вопросу юнита: “Должно ли искусство быть прекрасным?”, и чаще всего отвечали на него положительно. Наблюдая за активными обсуждениями ребят, вспоминались слова Конфуция: “Скажи мне, и я забуду, покажи мне, и я запомню, дай мне сделать – и я пойму”. Впереди у ребят будут и другие интересные техники, помогающие анализировать произведения искусства».
Больше полезных материалов для учителей читайте в нашем Telegram-канале для профессионального сообщества «Летово.Профиль».