У каждого человека есть свои причуды. Наверное, об этом вы знаете не понаслышке.
Время от времени нам приходиться общаться с людьми, которые настолько не похожи на нас, что кажутся нам странными. Критерием для такой странности может выступить буквально все, что угодно: поведение, стиль одежды, увлечения и даже профессия.
Все относительно
Если вы хоть раз оказывались в роли того самого странного человека, то, скорее всего, вы неоднократно задумывались, почему другие люди считают меня странным/ой?
Прежде, чем попытаться найти ответ, разберемся, что значит быть странным. Чаще всего странными мы считаем людей не похожих на нас.
Однако в психологии понятия странного и нормального человека слишком туманны. Дело в том, что этот критерий зависит не только от психологических особенностей личности, но и от общества, и времени, в котором человек находиться.
Представьте, что вы бы попали во времена Античности. Комфортно ли вы чувствовали бы себя? В большинстве случаев ваше поведение было бы слишком непонятным жителям античного мира.
Если бы античного жителя перенесли в современный мир, мы бы наблюдали приблизительно такую же картину. Жан-Мари Пуаре экранизировал подобную историю. В его фильме «Пришельцы в Америке» средневековый феодал и его вассал попали в современный мир.
Несостыковка культурных и ментальных особенностей стала подспорьем для множества комических ситуаций. Однако, как бы это не было странно, они имеют под собой вполне реальную основу.
Культурные различия могут стать причиной «странности» и в рамках одного временного промежутка. Так, например, в культуре мусульманских стран считается нежелательным нахождение женщины за одним столом с мужчинами, в то время как в странах христианского мира на этот факт не обращают внимание.
Не в своей тарелке
Одними из самых частых критериев, по которым мы считаем человека странным являются принципы и жизненные цели.
В таких случаях мы оцениваем не мелкие задачи, которые входят в состав нашей обыденной жизни, а глобальные, на реализацию которых человек тратит много лет, а то и всю свою жизнь.
Наверное, вам приходилось встречать людей, которые не гонятся за высокооплачиваемой должностью, перспективами карьерного роста.
Они могут работать на изнурительно сложных работах и при этом не считать себя жертвами, а даже наоборот, испытывать радость, счастье от своей трудовой деятельности. Чаще всего таким личностям достается клеймо «неправильного человека» или «странного», но Хелен Адамс Келлер с этим не согласна:
Если человек понимает, что его действия приносят пользу, и ему самому, и другим людям, то он всегда мотивирован, у него всегда будут силы для реализации собственного потенциала.
Неправильные цели, которые ориентированы на материальные блага такой силой не обладают. Со временем человек, который задастся вопросом: для чего я это делаю? Не сможет найти вразумительный ответ и быстро потеряет интерес к подобному виду деятельности.
Как вы считаете, насколько важно человеку найти правильную жизненную цель? Напишите в комментариях, как вам удается определить для себя по настоящему важные цели и задачи.