Сегодня поедем за город. Заодно покажу вам, как выглядит зима в Краснодарском крае. И сразу сообщу тем, у кого сейчас снега по самую маковку - у нас тоже бывает снег. Правда, специфический, водянистый. И он очень быстро тает.
Мы поедем смотреть дольмены.
Что такое дольмены?
Ответ: толком никто не знает. Версий много, еще больше загадок.
Дольмены - это мегалитические сооружения, которые были распространены в Европе, Азии и Африке в эпоху неолита и бронзы. Датировка первых сооружений с 4 в. до н.э., но читал, что есть и дольмены, которые можно отнести к 9 в до н.э.
Как они выглядят? Попросту говоря, это камни на ножках, прикрытые каменной плитой - это общий принцип строительства домов. Ставятся опоры, а на них кладут балки. Балки защищают крышей (первоначально двускатной, потом формы усложнились), но бывают и плоские крыши, как раз такие в дольменах.
Я бы сделал предположение, что это какие-то первосооружения, типа маленьких домиков, точнее, собачьих конурок.
Все мегалиты - сооружения из огромных каменных глыб - примерно так и строились: опора (колонна) и сверху балка.
Как они это делали?
По образованию я инженер-строитель. Не историк, не физик, не эзотерик. Меня заинтересовали дольмены, потому что это странный, загадочный тип строения. Возможно, первые рукотворные "здания", относящиеся к дописьменным обществам - менгиры, кромлехи, нураги являлись культовыми сооружениями или протообсерваториями и не нуждались в стенах.
Но дольмен - сооружение закрытое со всех сторон, то есть защищающее человека или зверя от непогоды. Тем самым он больше похож на дом. Но что это за дом, в который ведет крошечное отверстие? Разве что предположить, что люди той поры, его строители, были от недокорма худенькие и маленькие, как дети. Тогда зачем и главное - каким образом они:
- 1. Тесали и подгоняли с удивительной точностью огромные камни?
- 2. Как дотаскивали глыбы до места размещения (вблизи не найдено ни катков (а какой-то обязательно сломался бы и сохранился бы в земле), ни желобов, ни следов волочения)?
- 3. Как поднимали тяжеленные камни на высоту и с поразительной точностью фиксировали плиту на основании?
Не обращайте внимания на сегодняшнюю неаккуратную укладку камней. О точности соединения конструкций мы судим по неразграбленным дольменам. А эти уже собирали по "кубикам", они были обшарены многократно: и учеными, и краеведами, и просто туристами, и ворами в надежде поживиться артефактами.
Для чего они это строили?
Сам я строю дома, и все, что этим связано, составляет круг моих интересов. Дольмены по этой причине заинтересовали меня:
1. Как они были построены, какими инструментами, насколько была развита строительная культура тех лет, то есть, если сохраняется дольмен, то где дом строителей по соседству, он тоже должен сохраниться, но его нет.
2. Если это ритуальное сооружение, и вокруг отправляли какие-то культы, то где предметы культа? Где стоянка паломников (они ведь что-то ели, готовили пищу на кострах, где-то спали, кто-то, возможно, умирал в пути - где надгробные камни?)? Ничего такого не нашли.
3. Если это были хранилища зерна и припасов от грызунов, то почему в лесу? Почему без нижней плиты перекрытия? Не логичнее ли ставить такое близ жилья?
4. Если могильники, то почему остатки костей найдены не везде, какие-то дольменя были пустыми (впрок что ли готовили могилку?). И не позднейшие ли захоронения те, что известны?
5. Наконец, самое для меня непонятное. Строили дольмены по всему земному шару, а СНИПы и ГОСТы у всех, как под копирку, почему?
Я Алексей Норкин, - глава строительной компании "Атлант" (Краснодар), моя компания строит коттеджи, частные дома, и все, что связано со строительством и отделкой индивидуальных домов, создания ландшафта.
Большое спасибо за помощь с материалами для этой странички дзена дружескому проекту "ПроСВЕТ".
Перечислю еще раз разные версии на тему, что такое дольмен:
Дома (жилища); места захоронений; святилища, культовые сооружения ариев; древние обсерватории; военные сооружения, что-то типа дзотов, отстреливаться от врагов; особыми знаками клеймения земель со стороны заплывавших на черноморское побережье викингов; могилами горцев, которых отселяли из-за заразных болезней или во время эпидемий; тюрьмами для преступивших законы рода; хранилищами припасов, холодильниками.
Более экзотические версии - места силы, станции дозаправки НЛО, места медитации просветленных землян секты анастасиевцев и даже жилищами мифических карликов, ездивших на зайцах. Стоунхендж и пр., якобы, строили великаны, а дольмены - малютки, умевшие седлать ушастых.
Что связывает дольмены разных мест?
Дольмены, как мегалитические сооружения, были распространены в разных частях мира в эпоху неолита и бронзы. Они встречаются в Европе, Азии и Африке. Несмотря на то, что они были построены в разных культурах и в разное время, они имеют схожий конструктив.
Пожалуй, это можно объяснить общими принципами строительства. Дольмены - это простые и эффективные конструкции, которые можно было построить с использованием доступных материалов и технологий. Вертикально поставленные камни и горизонтальная плита сверху - это простая и надежная конструкция, которая могла быть воспроизведена в разных частях мира.
Кроме того, возможно, что дольмены имели символическое значение, которое было общим для разных культур. Например, они могли быть связаны с идеей смерти и возрождения, или с идеей связи с предками.
Замечу также, что дольмены были построены в эпоху, когда торговля и обмен идеями были распространены. Возможно, идеи о строительстве функционально полезных дольменов (мы не понимаем сейчас, в чем именно польза) распространялись между разными культурами.
Таковы версии. Узнать бы главное - зачем вся эта канитель строилась в лесах?
Где в Краснодарском крае находятся дольмены?
Дольмены на моих фото сделаны близ поселка Возрождение.
Кстати, местное население словом "дольмен" не пользовалось. Это слово используют ученые - "каменный стол" (dol - стол, men - камень с бретонского). Так его назвали кельты. Абхазы зовут их домами души. Адыги - домами для жизни в загробном мире, мегрелы - домами великанов. Казаки их называли богатырскими или чертовыми хатами.
Сегодня все дольменники обихожены, обустроены, снабжены инфраструктурой для туристов: ларьки для покупки сувениров, кафетерии, туалеты и даже отели поблизости. И мистики вокруг этих мест стало ОЧЕНЬ много. Какая-то женщина потрогала дольмен и наконец-то забеременел. Кто-то излечился от болезни. Кто-то пошел по карьерной лестнице вверх. Кто-то оживил бизнес. Ну что же, эффект плацебо никто не отменял. Грустнее с теми, кто увидел "сущность" или "получил космическое послание".
По-моему, нечего нагонять мистический туман. Это просто древние строения. Ученые ищут объяснения этим строениям - процесс идет. Оставьте НЛО фантастам! Я не стал снимать обустроенные площадки для торговли близ дольменов. Но спокойно живущего тут кота снял.
Первым описал именно дольмены, а не каменные ящики, в 1818 г. Тебу де Мариньи — член Одесского общества истории и древностей[2][3]. Затем в 1837—1839 гг. о них писали и другие путешественники: Джеймс Белл и Дюбуа де Монпере. Впервые практическое изучение дольменов начал во второй половине XIX века Н. Л. Каменев (1869—1870 гг.). Затем дольмены копали Е. Д. Фелицын (1878—1886 гг.), в те же времена — П. С. Уварова, В. М. Сысоев, В. И. Сизов. Раскопки 1898 г. Н. И. Веселовского у станицы Царской (ныне Новосвободной) открыли миру культуру, предшествующую дольменной. - из вики.
Крупные ли по размерам дольмены?
Не очень Так в Гузерипле у одного из дольменов длина камеры - 3,7 м, ширина - 2,67 м. У дольмена Дудугуша - 3,3 м а ширина - 2,8 м.
Кстати, слова Гузерипль переводится, как охранный, а Дудугуш -что-то вроде мифической птицы феникс, возрождающейся из небытия. Как знать, может, это имело отношение к дольменам?
Но есть дольмены нестандартные. Тот, что на фото ниже, располагается в Волконском ущелье Лазаревского (б. Сочи). Он по меркам дольменов, огромен! Длина дольмена — чуть больше 16-ти метров, ширина — 8 метров, а высота — 1,5 метра. В этом уникальность Волконского дольмена. Он высечен в скале примерно 3000 лет до н. э. Строили его в одно время с египетскими пирамидами.
А близ Новосвободной (бывшей Царской) в Республике Адыгея находится узорчатый дольмен Клады (считается, назван по имени владельца угодий — казака Кладова). Он расписной и имеет собственное название — Серебряный.
Дольмены можно посмотреть в лесах по обе стороны Кавказского хребта. Вдоль побережья Черного моря и до Адыгеи.
Когда появились дольмены, что уже умели делать люди?
Да вполне рукастые были. Разводили крупно и мелко рогатый скот, свинок, обрабатывали мотыгой землю под зерновые, овощные и фруктово-ягодные культуры. Приручили уже лошадей и собак. Знали керамическое дело, умели прясть, выделывали кожу и шкуры. Занимались охотой и рыбалкой.
А где же обещанные фото про краснодарскую зиму?
Так вот они!
Может показаться, что на юге России уже распустилась листва. На самом деле, это паразитическая лиана. Она питается соками дерева-хозяина и за его счет сохраняет упитанный, лощенный вид.
Небо яркое по-весеннему, скоро появятся первые крокусы.
А вот и дольмены...
Удивительно: в Испании, Франции, Испании, Северной Африке, Корее, Китае и, здесь, на юге России - одно и тоже. Опоры, накрытые поперечной каменной плитой.
Большинство раскопок древних курганов на территории Адыгеи сопровождалось ливнями, грозами и ураганным ветром, как будто потусторонние силы, духи идолов пытались предотвратить вмешательство человека в их захороненный тысячелетия назад мир
Аслан Тов, сотрудник Института археологии РАН
М-да...не только маркетологи подкидывают версии про всякую чертовщину, но и сотрудник академии наук.