- Erid: 2VtzqvDyCCc
В ресторане «СибирьСибирь» состоялся исторический ужин, посвященный мистической личности – Григорию Распутину (напомним, что сам он из села Покровского Тюменской области). Однажды мы уже бывали на подобном, но в этот раз знакомимся не с историей жизни старца, а с его кулинарными предпочтениями. Рецепты собрала и сохранила его дочь Матрена, которую он забрал с собой в Петербург, когда стал приближен к семье Романовых. Поэтому у гостей ужина была уникальная возможность попробовать в том числе и то, что готовили царской семье.
Рецепты Матрены
— Мне показалось, что они были с отцом очень близки, у них были душевные отношения. Я думаю, что даже если Матрена и знала что-то о нем не очень хорошее, всячески пыталась показать его в позитивном свете, – рассказывает организатор «Исторических ужинов» Лидия Носова, которая и привезла в Тюмень книгу дочери Распутина с рецептами.
Воспоминания в книге Матрены больше даже не про отца, а про Романовых. Ведь она много времени проводила с царской семьей: императрица воспитывала ее с сестрой, как родных дочерей.
Много рецептов связаны именно с предпочтениями Романовых. В книге есть любимый борщ Николая II, любимые закуски, десерт. Один из рецептов – ириски с лимонной цедрой. Когда Матрена в последний раз пришла к Романовым прощаться, она проходила через кухню. Там как раз варили ириски, запах которых ей был знаком. Распутина вспоминала, что эти ириски всегда были в карманах у царских детей. И на выходе кухарка дала ей ириски с собой.
На историческом ужине подавались угощения точно по рецептам, с теми же ингредиентами, что у Матрены. Изменилась только подача, да и то связано это с тем, что фото блюд не сохранились. Между закусками и основными блюдами Лидия Носова рассказывала и о жизненном пути старца.
Луковые лепешки и осетрина
На столе перед нами луковые лепешки и кабачковая икра. Лепешки Распутин мог попробовать во время своего путешествия на Ближний Восток, а икра, как ее еще называли «ложная», водилась на столе императора.
Живя в деревне, Распутин уважал овощи, рыбу, чеснок и соленья. А вот в Петербурге полюбил осетрину, креветки, красную рыбу и икру. Все это для него было в диковинку.
Рыбный суп с секретом
Мы тоже пробуем диковинную кухню. На стол ставят простой (кроме рыбы там ничего нет) суп, как сегодня бы сказали «финский». Распутин его часто заказывал в ресторанах Петербурга, но готовили его с одним секретом – в бульон добавляли корень имбиря. По поверью, такой суп давал мужицкую силу.
Задаюсь вопросом – откуда же в супе имбирь. Разве были такие продукты сто лет назад в Российской империи? Были! И даже в Тюмени. Все привозили на тюменскую ярмарку. Там можно было купить и куркуму, и шафран, и апельсины.
Холодец и икряники
Закусок на столе в те времена было много. Вот и у нас тоже. Про кабачковую икру и лепешки рассказала, забыла упомянуть холодец на подушке из свеклы и чеснока (это очень вкусно) и икряники с соусом. Последние уже стали неофициальным брендом Тюменской области: их возят на выставку на ВДНХ и подают в разных тюменских заведениях.
Грибы и картофель
На горячее были полумесяцы из картошки с грибами. Честно, грибы в них еще надо было поискать. Что сказать, кухня сегодня была хоть и простая, но с акцентами. Много грибов – грузди в икряниках, белые – в пюре. Традиционные блюда – холодец и пирожки с яйцом и луком (их подавали к супу). Финальным блюдом ужина стал хворост.
Лидия Носова обещает, что это не последняя встреча, подготовленная по описанным в книге Матрены рецептам. Ведь можно показать и то, чем питалась семья Романовых. Чему будет посвящен следующий исторический ужин, следите в соцсетях Лидии Носовой.
Бронь мест по номеру: +7 (912) 923-85-02 (Лидия)
Автор: Тюменка, которая всем советует исторические ужины
Фото предоставлены организаторами исторических ужинов в Тюмени
Реклама. АНО «АСК». ИНН: 7203331522