Найти тему
Visit Tyumen

Исторический ужин: как я ела блюда, которые подавали Распутину

Оглавление

Традиционный исторический ужин Лидии Носовой в этот раз прошел в ресторане «Мята» и был полностью посвящен личности Григория Распутина.

Обычно рассказывают о жизни тюменских династий или известных людей экскурсоводы, гиды, краеведы или даже участники этих историй. Распутин – настолько неординарная личность, что беседу о его жизни вела сама организатор вечера – она влюбилась в образ то ли мистического старца, то ли настоящего провидца.

Покровские акценты

Распутин, вышедший из тюменской глубинки – деревни Покровское – и ставший своим во дворе российского императора, прожил яркую жизнь.

Лидия Носова рассказывает, как он много ходил по Уралу и Сибири, обратился в веру, жил как «божий человек», был лекарем, обвинялся во лжеучениях, но в то же время принимал у себя сотни людей и помогал им: писал записки и просил передать разным важным особам, способствовал назначению и устройству жизни простых граждан.

-2

Но главная причина, по которой Распутина не любили, – он давал советы Николаю II во время Первой мировой войны и решительно высказывался в пользу выхода России из войны, заключения мира с Германией, отказа от прав на Польшу и Прибалтику, а также против русско-британского альянса.

-3

Таинственной была и смерть Распутина: 17 декабря 1916 года он приехал в дом Юсупова, где его травили, где в него стреляли. До конца неизвестно, есть ли в деле об убийстве Распутина след британских шпионов. Но вот чего нет – так это могилы тюменского Григория. Его тело сожгли.

Захватывающий рассказ о захватывающей личности прерывает только распутинский ужин. К нему и переходим.

Рыбы, икра и не отравленные пирожные

Григорий Распутин не ел мясо, отдавал предпочтение рыбе и овощам, икре и стерлядке. Щи, редис, селедка, чеснок – вот что, скорее всего, стояло на его столе.

«От него в принципе всегда пахло чесноком, – рассказывает Лидия Носова. Она изучила все имеющиеся о нем материалы. – И совсем отказывался от сладкого: ни тортов, ни пирожных. Ими только угощал приходящих и гостей».

-4

Павел Зубарев – шеф-повар «Мяты» в отеле «Евразия» – приготовил исторический ужин по рецептам, собранным дочерью Распутина Матреной. В XIX веке на столе у гостей были блюда из таких продуктов, которые сегодня сложно представить и привезти в Россию: каштан, артишок.

Хлеб с маслом, блинчики, суп и много чего еще

Первым делом на сервированном столе стоит блюдце с хлебом. Это солодовый хлеб с крепкой корочкой, ягодами и томатным маслом. Пока ждешь, когда соберутся все гости, съедаешь кусочек хлеба с маслом. И, вроде бы, уже не так голоден.

-5

Тем, кто не за рулем, подают крымские вина: именно таким отдавал предпочтение сам Распутин. Часть виноградников, кстати, когда-то принадлежавших Юсуповым, сохранилась до сих пор.

Следом официанты выносят суп, точнее, на дно тарелки выложены овощи и пирожок, которые при тебе заливают сливочным соусом с имбирем. Главное, успеть спасти пирожок. Такой бы суп очень понравился детям: овощи нарезаны не кубиками, а шариками. А Распутин его настолько любил, что заказывал даже в ресторанах, где бывал. И там ему его готовили.

Вторая закуска на этом вечере – блинчики с припеками, дрожжевые. Интересно получилось: один оказался с груздями, второй с кусочком стерляди, икрой и сметаной. Мы уже знаем, что тюменцы очень любят есть много и долго. Поэтому даже не пытаемся встать из-за стола.

-7

И тут же следующий вынос блюд: фланк-стейк с артишоками и сердечками цыплят. Очень вкусно, особенно с каштанами и овощным гратеном. В последнее время повара любят по-разному использовать в блюдах свеклу. И вот здесь, в овощной запеканке, она тоже есть, а также тыква, капустный лист и что-то еще. Очень вкусно, кстати.

-8

На сладкое Распутин любил чай. Пил его самоварами, просил к нему подавать корки черного хлеба и яблоки. Этим и мог бы закончиться исторический ужин, если бы «комплемент» от шеф-повара.

Гостям в конце вечера подали мини-эклеры. Такие же Распутину подавал в своем доме Юсупов и подкладывал в них яд. На нашем столе пирожные были без яда. Очень вкусные.

-9

Маленький секрет

Однажды мы с вами уже были на историческом ужине с семьей Колокольниковых. И пробовали их знаменитый чай. Кстати, его пили и на этом ужине. Но дело не в этом.

Правнучка Колокольниковых Надежда Ивановна Ледовская-Колокольникова помнит, как Распутин несколько дней жил у них дома: как раз после покушения и операции в больнице. В семье помнят, что он занимал одну из комнат дома у пруда, молился, раздавал детям конфеты. И даже есть снимок Распутина в доме, осталось его только найти в собственном архиве.

👉Еще больше интересных мероприятий, идей и вариантов отдыха в Тюменской области смотрите на сайте летовтюмени.рф.

Автор: Тюменка, любящая исторические ужины