Казалось бы как просто: напиши что-нибудь оскорьительное в своём произведении, которое будет жить вечно, - и твой противник и его потомки растоптаны в веках. Но нет, великие русские писатели выбирали другой путь. Стреляться? Конечно, к барьеру подлецы!
Удивительно, насколько важной и неотъемлемой частью истории русской литературы стали дуэли. В прошлые времена, когда понятие чести и достоинства было неотъемлемой частью жизни, каждое слово следовало произносить с осторожностью, осознавая возможные последствия. Ведь вызов на дуэль мог быть отправлен после любой неосторожно сказанной фразы в ходе обычной ссоры.
Хотя дуэли сейчас кажутся атавизмом давних времен, они окончательно вышли из моды только в XX веке. В этой серии статей рассмотрим, каким образом дуэли стали популярным способом разрешения конфликтов, какие правила были установлены в дуэльном кодексе и почему "русская дуэль" считалась одной из самых опасных в мире.
К барьеру!
По своей сути дуэли это частное проявление древнейшего правила “кто сильнее, тот и прав”. В средние века суть осталась той же, но процедура стала регламентированной и законной. Так дуэли стали частью судебных процессов и методом разрешения споров.
Такие практики были распространены в “варварских” королевствах Европы, но с появлением рыцарских турниров дуэли распространились и на другие страны континента. Родоначальницей дуэлей Нового времени в “цивилизованном” виде, считается Италия XIV века. Именно оттуда дуэль распространилась в другие страны Европы.
На Руси такие поединки назывались “полем”, проводились как минимум с XI века. Принять участие в таких поединках, согласно Псковской грамоте, могли как мужчины, так и женщины, однако правила проведения, оружие и защита могли меняться в зависимости от княжества. В таком виде дуэли существовали в России до XVII века, потеряв свою популярность из-за порицания церковью. Примечательно, что монахам и священникам было разрешено участие в дуэлях только как расплата за убийство.
Дуэль или смертная казнь?
До XVII века в России не существовало собственной дуэльной традиции. Более того, с XVII века государство вело прямую борьбу с дуэльной “лихорадкой”. Петр I ввел строгие законы против дуэлей: наказанием могла стать смертная казнь через повешение, карался даже факт вызова. Но применялись эти законы редко. При Екатерине II был издан “Манифест о поединках”. Она считала дуэльную “лихорадку” вредным иностранным насаждением, но наказания смягчились. Выживших дуэлянтов ждали штраф или ссылка в Сибирь.
Несмотря на суровые меры введенные императором и императрицей, XVIII век стал “золотым” для русской дуэли. Предпосылками к тому стали романтическое, в частности, рыцарское представление о чести и достоинстве. При Николае I ссылка в Сибирь была заменена ссылкой на Кавказ, а в случае смерти дуэлянт лишался офицерского звания.
Возможно, последователи этой политики после Николая I достигла бы больших успехов, и им бы удалось остановить рост дуэлей среди дворянской молодежи с помощью штрафов и ссылок. Но два трагических поединка того времени возвели дуэли в ранг культурного мифа.
Две роковые дуэли
Роковая дуэль на окраине Петербурга осталась одной из самых, если не самой известной в истории не только русской, но литературы всего мира. Александр Пушкин за свою жизнь был вызван и вызывал на дуэли, по разным оценкам, около двадцати раз, лишь четыре из них привели к барьеру. Поводами были и женщины, и оскорбления и даже случай, когда Пушкин, будучи секундантом на дуэли поссорился с секундантом стороны оппонента, что чуть не привело к дуэли. Это красноречиво говорит не только о безрассудной отваге поэта, но и о том насколько дуэли были распространенным способом решения конфликтов. В 1837 году на почве конфликта из-за оскорбления своей чести и чести жены, Натальи Гончаровой, Пушкин добился вызова на дуэль, ставшую для него последней.
Потрясение оставалось велико, когда всего через четыре года молодой Михаил Лермонтов, находясь в ссылке за участие в дуэли, неосторожно пошутил в адрес отставного майора Мартынова. Оскорбленный Мартынов потребовал извинений или дуэли. Лермонтов отказался извиняться, и дуэль состоялась. Выстрел Мартынова оказался смертельным.
(продолжение следует)