Найти тему
Обзоры от iCE

Парный обзор Samsung S24 и S24+: немного ИИ в повседневной жизни

В своих новых телефонах 2024 года Samsung настолько сосредоточилась на софтовых функциях "Galaxy AI", что серия Galaxy S24 почти не отличается от S23 по дизайну. Тем не менее, это не означает, что вы должны отказаться от покупки смартфонов серии S24. Усилия Samsung в области искусственного интеллекта должны стать индикатором будущих возможностей смартфонов. Даже по сравнению с Pixel 8, ИИ Samsung Galaxy имеет свои преимущества, в частности, перевод в реальном времени во время голосовых вызовах и возможность автоматического редактирования текста.

-2

Дизайн

По сравнению с прошлогодней серией S23, флагманы этого года практически не изменились, за исключением некоторых новых цветов. Сравнивая S24 и S24+, вы заметите измененное расположение светодиодной вспышки на задней панели, а также более интересный дизайн рамки с новой матовой отделкой, но отсутствие изменений не всегда является чем-то плохим. На самом деле, как человек, привыкший к различным китайским смартфонам, я нахожу минималистичный дизайн Samsung очень приятным, особенно с равномерно расположенными модулями камер.

-3

Помимо размера экрана, разрешения дисплея и емкости аккумулятора, S24 и S24+ обладают идентичными техническими характеристиками. S24 оснащен 6,2-дюймовым экраном с разрешением Full HD+, весит 167 г и имеет толщину 7,6 мм. Более крупная модель S24+ оснащена 6,7-дюймовой панелью Quad HD+, она на 29 г тяжелее и толще на 0,1 мм.

Стоит отметить, что в обеих моделях используется один и тот же жисплей AMOLED 2X с адаптивной частотой обновления от 1 до 120 Гц и пиковой яркостью 2600 нит. У меня не было проблем с чтением на обоих экранах во время прогулок, хотя в последние несколько дней в Китае было очень яркое солнце, которое мне не помешало протестировать телефоны.

-4

Новые телефоны серии S24 доступны в различных новых цветах. Существуют четыре распространенных варианта - черный оникс, серый мрамор, фиолетовый кобальт и желтый янтарь. Но Samsung также предлагает эксклюзивные Sapphire Blue, Jade Green и Sandstone Orange.

-5

Продолжая рассматривать дизайн смартфонов, нам очень понравилось как Samsung спрятала динамик в очень тонкой верхней рамке. Динамик имеет настолько тонкое отверстие, что поначалу мы даже не смогли его заметить.

-6

Также незамет ультразвуковой сканер отпечатков пальцев, удобно расположенный в нижней части дисплей. Он быстрый и надежный, с достаточно большой площадью покрытия. Имейте в виду, что его работе могут помешать стеклянные защитные экраны.

-7

Новая матовая рамка серии S24 это долгожданное улучшение, поскольку она способствует дополнительному сцеплению ладони и улучшает общее впечатление от взаимодействия с телефоном. Смартфоны отлично лежат в руке и ими очень комфортно пользоваться.

Автономность

В прошлом году S23+ уже впечатлил нас своим 25 часовым результатом в нашем тесте батареи. В этот раз S24+ продержался 25 часов 50 минут, опередив своего предшественника почти на час. Младшая модель S24 тоже не разочаровала, проработав около 24,5 часов, так что время автономной работы не является проблемой.

В реальной жизни, время автономной работы телефонов вас не разочарует. При периодическом использовании WhatsApp, VK, YouTube, играх и тестировании камеры в течение дня, к вечеру, когда я возвращался домой, заряд батареи часто оставался на уровне 50-60 процентов. Если я забывал зарядить телефон на ночь, он мог проработать еще почти целый день.

-8

Galaxy S24+ поддерживает быструю зарядку мощностью 45 Вт, а S24 остался на уровне прошлого года с поддержкой адаптеров 25 Вт. Телефоны также поддерживает беспроводную зарядку мощностью 15 Вт. Конечно, оба смартфона поставляется без зарядного устройства, так что вам придется покупать его отдельно.

В нашем тесте мы использовали подходящий адаптер питания мощностью 45 Вт. S24 зарядился с 0 до 100% за 1 час 15 минут, а S24+ за 55 минут. Это не так быстро, как позволяют это делать многие китайские смартфоны, но для Samsung это уже значительный прогресс.

Звук

Оба смартфона оснащены стереодинамиками гибридного типа - то есть один динамик находится в нижней части телефона, а слуховой совмещен со вторым мультимедийным. Верхний динамик работает тише и фокусируется в основном на высоких и средних тонах, в то время как нижний полноценный динамик обладает басами.

Телефоны поддерживают Dolby Atmos с предустановками Movie, Music, Voice и Auto. Есть также специальная опция Dolby Atmos для игр. Динамики Galaxy S24+ получили оценку "Очень хорошо" в нашем тесте на громкость. Качество звука тоже очень хорошее - вокал отличный, высокие частоты хорошо представлены, а вот басов почти нет. Что удивительно, S24 звучал практически так же громко и четко, не смотря на меньшие размеры. На самом деле, как Galaxy S24, так и S24+, похоже, оснащены абсолютно одинаковыми динамиками.

Система

Семейство S24 от Samsung вышло с новейшим пользовательским интерфейсом One UI 6.1 на базе Android 14. One UI 6.1 привносит самые главные новшества по сравнению со стандартной One UI 6.0, прежде всего, функции Galaxy AI, которые, как мы надеемся, со временем распространятся и на другие модели Samsung.

-9

Samsung довольно амбициозно подходит к вопросу поддержки нового поколению S24, предлагая целых семь лет обновлений ОС и патчей безопасности. Это больше, чем четыре года обновлений ОС и пять лет исправлений безопасности на предыдущем поколении флагмана S23.
Устройства Galaxy S24 могут рассчитывать получить Android 21 в свое время.

Несколько слов о ИИ

По умолчанию все функции ИИ отключены, и нет ни единого переключателя, чтобы включить их все сразу. Мне потребовалось время, чтобы найти в системных настройках отдельный пункт "Расширенный интеллект". Даже для того, чтобы включить функцию Google "Круг поиска", мне пришлось пройти через несколько страниц настроек.

Самой заметной функцией Galaxy AI, пожалуй, является двусторонний перевод в реальном времени при голосовых вызовах. Сначала мне пришлось включить двусторонний перевод в настройках приложения телефона, где нужно было установить языки для себя и собеседника. Затем, когда вы совершите звонок, вам нужно будет нажать на кнопку "Помощь при звонке", а затем на кнопку "Живой перевод", чтобы начать работу.

Я привлек своего корейского друга Кима, который немного говорит по-английски (и гораздо лучше меня на корейском). Потребовалось несколько запусков, чтобы Ким привык к задержке (опять же, скорее всего, в реальном мире такой возможности у вас не будет), а затем мы пришли к выводу, что китайский языковой пакет Samsung с трудом улавливает некоторые имена термины, что, скорее всего, связано с тем, что он не очень хорошо сочетается с региональным акцентом Вана. В остальном мы понимали переведенную речь друг друга.

-10

Мы с Кимом также попробовали использовать инструмент переводчика с разделенным экраном во время разговора лицом к лицу. Когда мы разобрались с синхронизацией (особенно с паузами, необходимыми для того, чтобы ИИ начал обработку), большинство переводов были точными, если только акцент Кима не сбивал программу с толку. Можно сказать, что это действительно очень полезные функции, особенно если вы часто путешествуете или общаетесь с иностранцами по работе. Пока эти фишки работают не так хорошо и быстро как хотелось бы, но мне кажется что Samsung сможет все настроить в ближайшее время.

Производительность

В новом поколении S24 компания Samsung в очередной раз использовала два процессора в зависимости от рынка сбыта. Модель S24 Ultra оснащается исключительно Snapdragon 8 Gen 3 от Qualcomm. В отличие от него, обычные S24 и S24+ оснащаются либо Snapdragon 8 Gen 3, либо собственным Exynos 2400 от Samsung.

Если вы приобретаете S24/S24+ в США, Канаде или Китае, то внутри будет стоять Snapdragon 8 Gen 3. Для остального мира, в том числе и в устройствах у нас на обзоре, S24 и S24+ поставляются с Exynos 2400.

Как обычно, Samsung хранит молчание на эту тему, даже не упоминая процессор в некоторых официальных спецификациях и рекламных проспектах. По мнению корейского гиганта, эти два чипа идентичны по характеристикам и производительности.

-11

Перед нами модели S24 и S24+ с Exynos 2400 - совершенно новым чипом Samsung, изготовленным на 4-нм техпроцессе 4LPP+ (EUV). Что касается конфигурации процессора, то вы получаете одно основное ядро ARM Cortex-X4, работающее на частоте до 3,2 ГГц, два ядра Cortex-A720 с частотой 2,9 ГГц, три ядра Cortex-A720, работающие на частоте до 2,6 ГГц, и еще четыре эффективных ядра Cortex-A720, работающих на частоте до 1,95 ГГц.

Что касается GPU, то Exynos 2400 оснащен графическим процессором Xclipse 940. Он основан на современной архитектуре AMD RDNA 3, работает на частоте 1109 МГц и обеспечивает производительность около 3407 GFLOPS в FP32. Для понимания, это сопоставимо с производительностью iGPU 8-ядерного чипа Apple M1 или интегрированной графикой процессора Intel Alder Lake.

Exynos 2400 работает в паре с оперативной памятью LPDDR5X в моделях S24 и S24+. Galaxy S24+ всегда поставляется с 12 ГБ ОЗУ, независимо от того, какой вариант хранилища вы приобретаете - 256 или 512 ГБ. Это небольшое улучшение по сравнению с 8 ГБ в прошлогоднем S23+.

Базовые версии S24 на 128 и 256 ГБ оснащаются 8 ГБ оперативной памяти. Вы также можете приобрести телефон с 12 ГБ ОЗУ и накопителями на 256 и 512 ГБ. Если вы купите базовую версию S24 8 ГБ/128 ГБ, то получите память стандарта UFS 3.1. Мы рекомендуем приобрести как минимум 256 ГБ, чтобы вы могли пользоваться более быстрым хранилищем UFS 4.0.

Давайте начнем с бенчмарков процессора и GeekBench. В этом тесте Exynos 2400 выглядит сопоставимым со Snapdragon 8 Gen 3.

-12

MediaTek Dimensity 9300, похоже, имеет заметное преимущество в многоядерных тестах. Но даже это не всегда приводит к ощутимому преимуществу в реальном мире. Если сравнивать с прошлогодним Snapdragon 8 Gen 2, установленным в Galaxy S23 и S23+, то мы определенно получаем неплохой прирост производительности.

Что касается ощутимой разницы между S24 и S24+, то, как и ожидалось, мы бы не сказали, что она очень большая при интенсивной нагрузке. Разница в потенциале охлаждения проявится в тесте на троттлинг.

AnTuTu более сложный бенчмарк, который также учитывает такие параметры, как память и накопители. AnTuTu 10 рисует более правдоподобную и ожидаемую картину производительности: несколько устройств на Snapdragon 8 Gen 3 немного обгоняют Galaxy S24 и S24+, оснащенные Exynos 2400, хотя и не на много. Между двумя моделями S24 разницы практически нет. Как и в прошлом тесте Лидирует Dimensity 9300, устройства Snapdragon 8 Gen 2 отстают.

-13

Galaxy S24+ вместил в свой корпус мощный процессор, но, по крайней мере, здесь немного больше места для охлаждения, чем в базовом Galaxy S24. Неудивительно, что больший S24+ справился с тепловыделением Exynos 2400 немного лучше, чем его меньший собрат. Samsung заявила, что модернизирует систему охлаждения паровой камеры во всей линейке S24 - возможно, для того, чтобы учесть повышенное тепловыделение новых чипсетов.

Камеры

Galaxy S24 и S24+ оснащены камерами, которые, судя по всему, остались неизменными по сравнению с прошлогодними моделями. Это довольно скромная по меркам 2024 года, но все же полноценная камера, к которой добавился улучшенный модуль селфи.

На задней панели расположен 50-мегапиксельный основной модуль, 12-Мп сверхширокоугольная камера и 10-Мп 3-кратная телефотокамера, а 12-Мп модуль сэлфи находится на передней панели. Samsung отмечает, что в этих камерах используются новые инструменты редактирования AI, которые позволяют кадрировать снимки, смещать (или удалять) объекты и создавать замедленные ролики из существующих видео.

-14

Если вам нужна работа в условиях низкой освещенности и улучшенный зум, вам лучше выбрать S24 Ultra. Тем не менее, S24 и S24+ вполне достаточно для ежедневных снимков и не слишком требовательных пользователей.

-15

Фотографии, сделанные основной камерой при дневном свете, трудно назвать некачественными. Мы не ожидали, что Samsung подведет нас в плане цветопередачи и динамического диапазона, и действительно, у нас мало поводов для жалоб в плане качество фотографий.

-16

Баланс белого на высоте как на улице, так и в помещении, и мы получаем яркие цвета, которые, тем не менее, не зашкаливают - Samsung уже давно покончила с чрезмерной насыщенностью. Экспозиция стабильна, телефон улавливает тонкости в крайних тонах и в то же время обеспечивает отличный общий контраст. Мы бы сказали, что в S24+ немного больше контраста по сравнению с S24 - не очень большая разница, но она есть, если поискать.

-17

По сравнению с предыдущим поколением, резкость была снижена, а детали передаются более естественно. Еще одним аспектом перехода к более сдержанной обработке является более зернистая структура изображений - мы не возражаем против небольшого шума, когда это означает более четкие текстуры и более правильное представление.

-18

3-кратный телеобъектив - это еще один проверенный модуль, который слегка улучшен по сравнению с предыдущим поколением. Здесь также можно заметить повышение контрастности, пленочной зернистости, о которой мы упоминали ранее - ни то, ни другое не является ухудшением качеств фото, скорее наоборот, они вносят свой вклад в атмосферность и живость снимков.

-19

Наиболее заметным в ультраширокоугольной камере является изменение в цветопередаче Samsung в отношении синего цвета - вы могли видеть это на других камерах, но здесь это наиболее заметно. Теперь небо нам не кажется нереально синим, а близко к естественному цвету.

-20

В условиях низкой освещенности автоматический ночной режим в Galaxy реализован немного слабее, чем в некоторых других телефонах. В результате фотографии, полученные в обычном режиме, и снимки, сделанные в специальном ночном режиме, часто имеют заметные различия в некоторых аспектах - не серьезные, но они видны.

-21
-22

Ночной режим вносит изменения в уровень детализации ярких тонов при ярких источниках света. Тени в более контрастных сценах также получают заметное усиление. Обратная сторона заключается в том, что и зернистоть, и мелкие детали заменяются чуть более широкими мазками и более плоскими текстурами.

-23
-24

Оба телефона записывают видео в разрешении 4K60 всеми камерами, а основная камера на задней панели также может снимать видео в разрешении 8K30. Предустановленный видеокодек - h.265 (HEVC), и вы можете выбрать приоритет качества (настройка по умолчанию) или меньший размер файла. В качестве альтернативы можно выбрать более старый и менее эффективный кодек h.264.

Стабилизация видео доступна во всех режимах на всех камерах, но вы можете отключить ее в настройках. Аудио записывается в стерео со скоростью 256 кбит/с, а битрейт для видео составляет приятные 40 Мбит/с для 4K30, 60 Мбит/с для 4K60 и 80 Мбит/с для 8K30 (h.265, приоритет качества).

При хорошем освещении качество видео на Galaxy S24+ превосходно, причем со всех камер. Задние модули хорошо подобраны по цвету и обеспечивают яркие, но реалистичные оттенки. Экспозиция на высоте, а динамический диапазон не дает поводов для жалоб.

Селфи-камера также обеспечивает высокое качество роликов, а ее поле зрения достаточно широко, чтобы в альбомной ориентации на расстоянии вытянутой руки могла поместиться верхняя часть тела человека.

Качество съемки в условиях низкой освещенности, как и следовало ожидать, не вызывает восторга, хотя все не так плохо, как можно было бы предположить. И основная, и ультраширокая камеры обеспечивают достойное качество с хорошей детализацией и приемлемыми характеристиками. Динамический диапазон в норме, насыщенность и достоверность цветов также сохраняются.

Вердикт

В то время как базовый Galaxy S24 является более или менее простым обновлением по сравнению с S23, мы бы сказали, что в этом году S24+ предлагает немного больше преимуществ. Можно утверждать, что теперь он гораздо ближе к Ultra, чем когда-либо.

В S24 Plus вернулось разрешение экрана QHD. Не говоря уже о том, что новый дислпей немного больше, и намного ярче, чем в прошлом году. S24+ получил 12 ГБ ОЗУ в базе. Аккумулятор заметно вырос в емкости и теперь, при емкости 4900 мАч, почти такой же, как у S24 Ultra. Батарея в S24 тоже немного увеличилась до 4000 мАч и обеспечивает очень достойное время работы.

Конечно, в этом году Samsung могла бы оснастить S24+ лучшим телевиком, чтобы он немного отличался по возможностям от базовой версии и мог использовать впечатляющий цифровой зум в дополнение к оптическому.

Конечно, мы не можем не упомянуть о семилетней поддержке программного обеспечения и One UI 6.1. Смартфоны предлагают значительный шаг вперед, когда дело доходит до общей функциональности, даже если не обращать внимания на внедрение Galaxy AI, который, по общему признанию, все еще требует доработки и оптимизации.

Что касается ситуации с чипсетами, то мы видим, как возвращение к сегментированному подходу раздражает многих людей. Мы признаем, что у собственных чипов Exynos от Samsung довольно плохая репутация (заслуженная, по крайней мере, частично). Тем не менее, после тестирования первой Exynos 2400 в Galaxy S24 и S24+ мы можем сказать, что в этом году Exynos по производительности очень близок к Snapdragon 8 Gen 3, но
нас не особенно впечатлило то, как S24 и S24+, оснащенные Exynos, справляются с нагревом и троттлингом.

В целом, можно сказать, что в S24+ есть за что зацепиться. С его QHD-дисплеем, 12 ГБ оперативной памяти и семью годами обновлений программного обеспечения он, пожалуй, имеет больше смысла, чем его предшественник S23+.
С другой стороны, модель Plus никогда не пользовалась особым вниманием покупателей, и вряд ли это изменится сейчас. Он значительно дороже базовой версии S24, но не предлагает очень много всего взамен.

Хотя вы точно не будете разочарованы, купив Galaxy S24+, возможно, есть варианты получше. Например, Galaxy S23 Ultra может предложить S Pen, заметно лучшие камеры и отличный процессор Snapdragon 8 gen 2 за меньшую сумму, чем вы заплатите за S24+ сегодня.