Начнём с того, что к нам в руки попала книга Дэвида Кушнера, которую переводчики окрестили как "Потрачено. Беспредельная история GTA". У нее довольно позитивные рейтинги и отзывы, а сам автор, кажется, самый счастливый человек на свете: всю жизнь играл в игры, разъезжал по свету, брал интервью у миллиардеров игровой индустрии, вёл свою колонку в таких топовых изданиях как Wired, The New York Times, Rolling Stone, IEEE Spectrum.
Именно в книге мы и нашли сюжет для нашей новой статьи.
Хотите услышать, как самая успешная в истории игровая франшиза вознеслась к вершинам успеха и чуть не убила индустрию - тогда читайте дальше.
1. Невероятный взлёт
Если вы все знаете про историю игры Grand Theft Auto - сокращенно GTA, то можете пропустить этот небольшой кусок текста. Для остальных приводим короткую справку.
Первая GTA от DMA Design (ныне Rockstar North) вышла в 1997 году и изначально получилась довольно жестокой для того времени: криминальные задания, таран автомобилей, убийства людей и полицейских за деньги. Поделка привлекла внимание игроков, предлагая взять на себя роль преступника, который может работать на различных гангстеров в трёх выдуманных городах (подробный рассказ как делалась игра). В те времена игры были двумерными и без спецэффектов, а GTA почти перешагнула планку двумерности. Вид "сверху" вполне устраивал тогдашних геймеров, многие из которых сейчас уже носят модную плешь, очки и перешли в армию "не сиди за компьютером" и "надень шапку".
У многих журналистов игра не вызвала особого восторга, но успех можно было измерить тем, что о тебе написали все приличные журналы (тогда еще бумажные). Ну и миллион проданных копий за первый год. Основной вклад в народную любовь, по мнению многих, сделала не жестокость, а свобода выбора. В те времена многие игры были просто линейной беготней без особых развилок, а GTA позволяла тестировать разные стили прохождения и процесс затягивал молодых гангстеров, как поцелуй красавицы.
Кстати, до выпуска GTA шотландская студия DMA (историю ее восхождения можно прочесть тут) создала знаменитых «Леммингов» - редко какой компьютерный класс в России в середине 90-х годов обходился без припрятанной игрушки, в которой нужно было спасать маленьких зверьков из пары-тройки пикселей, бездумно шагающих в любую пропасть.
GTA 2 вышла в 1999 году (подробнее о создании игры тут). В целом изменения коснулись не графики, а содержания игры. Наконец-то в вымышленном городе появилась русская мафия на вооружении которой состоял самый прочный автомобиль. Криминальных банд стало больше, выживать стало также сложно, как зарабатывать на собственном блоге в 2024.
Игра тоже неплохо продавалась, хотя и получила массу обвинений в том, что катастрофически не развивается графически.
На это создатели ответили в октябре 2001 феерически. GTA 3 стала полностью трехмерной, получила респект и признание критиков и набила карманы разработчиков чеканной монетой (14,5 млн проданных копий).
К 2004 году выходит пятая по счету игра Grand Theft Auto: San Andreas, которая получила восторженные отзывы от многих критиков, высоко оценивших музыку, историю и игровой процесс. Было продано более 20 миллионов копий на всех платформах, и это была самая продаваемая игра для консоли Sony шестого поколения.
Впереди еще будет 2013 год и невероятные коммерческие успехи GTA 5: 300 млн долларов на разработку игры (безумие) и 800 млн долларов прибыли на продажах за первый день (отвага). К 2018 году было продано почти 100 миллионов игр, что принесло издателю GTA - компании Take‑Two Interactive - еще 6 млрд долларов. Стоимость акций Т2 увеличилась почти в 6 раз.
Но мы, извините, застрянем в 2004 году.
2. Год 2004 в истории
Итак, добро пожаловать в США, 2004 год. В стране бушуют предвыборные страсти, разваливается Яндекс, пользователи Одноклассников отправили 35 млрд открыток, в интернете возникает запрещенная соцсеть на букву f.
В обществе лютуют моралисты, развивается неприязнь к людям, попирающим семейные ценности, 20 человек обсуждают голый зад и белый носок неизвестного рэпера 146 млн американцев видят голую грудь всемирно известной певицы Лолиты Джанет Джексон на главном спортивном событии планеты (суперкубок по американскому футболу), завязывается дискуссия о пристойном и непристойном, певицу отменяют везде где можно.
Луноход падает на Луну, НАСА сажает свой пепелац на Марс. Однополые отношения полностью запрещаются разрешаются. Начинается трансляция сериала "Слово пацана" заканчивается трансляция сериала "Друзья". На большие экраны выходит Чебурашка первая "Пила".
Иван Ургант ураган "Иван" оставляет без крова людей во Флориде, циклон Ольга взвинчивает цены на ледянки и ватрушки.
Рынок компьютерных игр оценивается в 30 млрд долларов.
Россия первая страна в мире, которая официально признает киберспорт.
Игроки получают коробки с долгожданной и великой Grand Theft Auto: San Andreas.
3. Слишком горячий кофе
В июне 2005 года наконец вышла версия для персональных компьютеров. Вскоре голландский моддер Патрик Вильденборг перелопатил внутренности игры, нашел там скрытую пасхалочку и выпустил хак - Hot Coffee, который активирует содержащуюся в коде GTA, но недоступную для геймеров мини-игру грубо-эротического содержания. Тогда никто и подумать не мог, что какие-то дергающиеся обрубки телесного цвета признают порнографическим скандалом года.
Смысл мини-игры Большая Советская Энциклопедия раскрывает так:
В мини-игре изображается анимированный половой акт между главным героем и его избранницей. Название мода происходит от предложения подруги главному герою зайти к ней домой на «кофе», которое является эвфемизмом для секса.
В этом же году зажигается путеводная звезда главного душнилы 2000-ых - консервативного адвоката Джека Томпсона, который давно уже присматривался к жестоким и пошлым компьютерным играм (отнюдь не из игрового интереса). Данный персонаж помимо беготни за издателями известен также как создатель оригинальной концепции судебной защиты убийц: "компьютерные игры заставили меня сделать это". Компанию в нападках на игровую индустрию данному джентльмену составила сенатор Хилари Клинтон, также известная как супруга 42-го президента США. Обоим было уже крепко за 50.
Суета вокруг игры привела к пересмотру ее возрастного рейтинга с безобидного на - "только для взрослых". Сразу после этого игру стали изымать из продажи, чтобы нанести новую маркировку или вернуть издателю. Австралия пошла своим путем и полностью запретила продажи игры.
На фоне шумихи, которую подняли Томпсон и Клинтон Федеральная торговая комиссия (FTC) начала расследование против издателя игры, общественность стала требовать перевода системы рейтингов на более жесткие стандарты. Акции Take 2 упали на 13 процентов.
Помимо всех бед, в прессе начали всерьез обсуждать вопрос о запрете вносить изменения в код игр, чтобы они не становились песочницей для моддеров-извращенцев, создающих франкенштейнов на цветочной лужайке. А ведь разработчикам игр чертовски понравилась идея переложить часть разработки на самих потребителей. Ведь чтобы поставить мод на игру, нужно ее сначала купить.
Все бы это так и осталось неприятной оплошностью, если бы на повестку дня не вышел новый вопрос - о непозволительной самостоятельности индустрии, не имеющей подробного нормативного регулирования. ESRB - организация, которая устанавливает рейтинги для видеоигр в США подверглась нападкам со стороны политиков. Накал дискуссии возрастал, Томпсон и Клинтон требовали защитить консервативное общество от тлетворного влияния компьютерных игр. В конце года группа пенсионеров-сенаторов в составе Х. Клинтон (сенатор от штата Нью-Йорк, 58 лет), Джо Либерман (сенатор от штата Коннектикут, 63 года), Эван Бай (сенатор от штата Индиана, сын сенатора от штата Индиана, отец сенатора, 55 лет), Тим Джонсон (сенатора от Южной Дакоты, 59 лет) накропали проект закона "О защите семейных развлечений".
Новый законопроект предусматривал федеральный контроль за рейтинговым агентством, но самые тяжкие последствия ложились на продавцов игр. Продажа диска (копии игры) с нарушением рейтинга должна была караться штрафом в 1000 долларов, а повторный косяк акт оплошности наказывался уже пятью тысячами долларов штрафа (почти полмиллиона рублей). Также вводились мелкие неприятности в виде контрольной закупки в торговых сетях, публикация информации о количестве жалоб потребителей по данной тематике.
У кого-то даже могло сложиться впечатление, что сенаторы от Демократической партии перепутали теплое с мягким и вместо того, чтобы стимулировать производство и издание видеоигр решили жахнуть по розничному звену.
При таких рисках розничные продажи игр ждали бы суровые времена. Торговое звено заложило бы риски в цену, а снижение потребления неминуемо привело бы к пересмотру инвестиций в отрасль.
4. Коллективный иск
В разгар кофейной вечеринки на сцене появляется еще одна бабуля - Флоренс Коэн, купившая в свои 85 игру для внука (14 лет). Парень так пострадал от контента, который невозможно было достать с диска без спецподготовки упоротого игромана, что бабушке пришлось инициировать целый коллективный иск к издателю. Впоследствии к иску присоединилось еще более 180 000 "пассажиров", недовольных похабным содержанием мини-игры.
Да, старушку не смутило, что внук целыми днями переживал полицейские погони, бандитские разборки, занимался контрабандой наркотиков, избивал случайных прохожих, грабил корованы, квартиры и склады с оружием, избивал, и калечил представителей закона, абьюзил целые кварталы мегаполисов.
Скорее всего пацан просто обещал бабуле бросить курить, если она купит ему заветный диск. А про рейтинги бабушка знала ровно столько же, сколько парень знал про угнетение коренных народов Северной Америки.
После очередного вечернего выпуска новостей игроманы начали хейтить бабулю.
- ЛОЛ, я надеюсь, что судья вздрючит ее. Подстрекательство к преступлению несовершеннолетнего ребенка, да. умри, с*ка, умри в чане с горячим кофе
- R* должна подать на нее встречный иск за покупку игры с рейтингом M для 14-летнего ребенка. Это было бы весело! :ржу не могу.
- Чертовы старушки... раньше они занимали только обе полосы дороги со скоростью 15 миль в час... теперь они хотят уничтожить и мое времяпрепровождение...
Ситуация в комментариях хорошо иллюстрирует раскол, который произошел между теми, кто играет и теми, кто хочет регулировать игры их защитить.
Постепенно ситуация начала стабилизироваться. Ни одна из проведенных экспертиз не ответила строго положительно на вопрос о том, что компьютерные игры влияют на развитие навыков стрелять, убивать, управлять танком и вести прочий аморальный образ жизни.
Отрасль компьютерных развлечений удвоила свой GR-натиск, отбила законопроект (хотя в некоторых штатах процесс затянулся на долгие годы), издатель GTA на пару с разработчиком даже избежал выплаты штрафа, грозная Федеральная Торговая Комиссия (ФБР в сфере защиты прав потребителей) просто погрозила им пальчиком и закрыла расследование.
Несмотря на то, что к Флоренс Коэн прилепилось еще шестеро коллективных истцов (дела были объединены в одно производство), коллективный иск тоже закончился издевательски благополучно. Несмотря на то, что бабуля запросила 5 млн. долларов каждому мудрый суд постановил обменять слишком горячие диски с игрой на новую, более безопасную редакцию или выплатить всем владельцам подробной квитанции из магазина (о покупке игры) - 35 долларов.
Что касается самых быстрых четырех истцов (инициировавших частные иски), то им было выплачено поощрение до 5 000 долларов по отдельному заявлению адвокатов, а семеро бедолаг, инициировавших коллективные иски (среди них и бабуля Коэн) получили по 1500 баксов.
Всего на урегулирование спора ответчики согласились потратить 2,7 млн. долларов.
Но на этом американское правосудие не остановилось. Если гражданин готов был под присягой (!) подтвердить, что он точно покупал диск (!) и выбросил его (!) - то он тоже может рассчитывать на свои 5 баксов.
Также в судебном решении указано, что адвокаты шести самых проворных контор (участвовавших в подаче иска) получат вознаграждение в размере 1 млн. долларов (на всех).
Эпилог.
Как известно, индустрия игр продолжила развиваться (рынок оценивается уже в 150 млрд долларов), издатели изменили лицензионные соглашения таким образом, чтобы не нести никакой ответственности за создание модов к играм. Рокстар в ходе этой истории извлекли полезные уроки в части пиара (так как на первых этапах скандала ушли в глухое отрицание и утверждали, что голых женщин им просто подкинули хакеры).
В России ситуация по части маркировки игрового контента остается примерно такой же, как была 40 лет назад на Западе. Обязательной информации о возрастных ограничениях на играх сегодня нет (хотя законопроект активно разрабатывается при участии психиатров, индустрии и экономического ведомства). Однако игры перестали распространяться на дисках, их дистрибуция происходит через глобальные игровые платформы-агрегаторы контента и поэтому на российском рынке фактически применяются те же правила маркировки возрастного контента, что и в других странах (PEGI (Pan European Game Information — европейская рейтинговая система), USK (Unterhaltungssoftware Selbstkontrolle — действует в Германии), ESRB (Entertainment Software Rating Board — действует в США и Канаде)).
На этом все.
Учетное время подготовки статьи - 62 часа. Ставьте лайк, подписывайтесь, листайте наш канал и пишите в комментариях, какие темы вам более интересны.
Ну в России с групповыми исками примерно так: