Найти в Дзене
Женщина, которая идёт

Поход по Лаго-Наки, часть 2: Блям, Пупырь ежа и Инструкторская щель

Часть 1

Лёша: «Настя, зачем ты налила так много воды в котёл для чая на ужин?»
Антон: «Видимо, чтобы всю ночь бегать в туалет».
Я: «Просто за водой далеко идти, к тому же через заросли, я решила налить побольше, так как боялась не донести».
Лёша: «Поэтому ты решила сделать так, чтобы все не донесли?»

Лёша: «Мусор надо выбросить вон в тот пакетик. Но я уберу мусор в карман, потому что мне лень вставать».
Я: «Я встану и подам тебе мусорный пакетик. Это будет мой тебе днерожденный подарок».

Я мало что понимаю в маршрутах, поэтому всегда полагаюсь на руководителя и смиренно иду туда, куда скажут. Но не в этот раз. За пару недель до похода (собственно, когда я поняла, что иду в него) я ходила на квиз, и там был вопрос: «Правда ли, что в Адыгее есть вершина под названием Пупырь ежа»? И да, она там есть. Это название слишком хорошо, чтобы просто пройти мимо, так что я сразу написала Лёше. Маршрут скорректирован. Я молодец.

На первый день у нас намечено порядка 6-7 километров. Не очень много, но это не значит, что можно спать до обеда. Так что мы просыпаемся, пакуемся и проходим первое испытание — завтрак. Почему испытание? Потому что к и так плотному завтраку прилагается торт, который мы приготовили Лёше, и апельсины, которыми Лёша всегда угощает гостей на др.

Нам хорошо и плохо одновременно. Но мы не первый день в туристах, так что готовы к трудностям.

Складывая вещи, я присматриваюсь к Антону. Его рюкзак всего на 65 литров, но в него, как мне кажется, влезает больше, чем в мой на 85. Ещё и место остаётся. Такой рюкзак Гермионы. Я пару раз бурчу себе под нос, что завидовать нехорошо, и отправляюсь в путь.

Сначала мы идём по дороге. Потом по камням. Затем по траве. В какой-то момент тропа пропадает, и мы начинаем идти сквозь высокие (почти с нас ростом) заросли каких-то растений и цветов. Горные походы такие горные! Через несколько минут мучений Лёша понимает, что надо менять направление пути, и уходит вбок. Мы с Олей, как жёны декабриста, следуем за ним. Антона мы уже давно потеряли из виду, он слишком быстр, и даже высокая трава ему не помеха. Не исключено, что, пока мы тут продираемся, он уже сбегал на хребет Каменное море, на который хотел подняться не меньше, чем я на Пупырь ежа.

Я иду за Лёшей и слышу жуткий хруст. Потом ещё раз. И ещё раз.
— Лёша, что это так хрустит? — вопрошаю я.
— Всё нормально, это мой позвоночник, — утешает меня руководитель. Но я вижу, что это ломается толстая трава, через которую мы продираемся. Что-то вроде гигантского ревеня или конского щавеля, я не очень сильна в ботанике.

И вот мы выходим на тропу. Нам уже неважно, какой тут набор и сброс высоты, нас устраивает, что эта тропа виляет из стороны в сторону. Идти по ней легко и хорошо, мы счастливы и готовы шагать хоть весь день без перерыва. Лёша улыбается. Кажется, в этом и заключался его план: повести нас сначала по каким-то камням и зарослям, а затем вернуть на тропу, чтобы мы поняли слова песни: «Дороги трудны, но хуже без дорог». Сразу видно: Лёша — опытный руководитель. Но и мы не лыком шиты. Лично я иду в поход, чтобы поныть, и этого у меня никто не отнимет.

Итак, тропу мы нашли, теперь надо найти воду. Лёша и Антон скидывают вещи, берут бутылку и идут туда, где, по их прикидкам, должна быть вода, но возвращаются без неё.

— Это закон подлости, — уверяет Лёша. — Если бы мы пошли без бутылки, вода бы наверняка была.
— А давайте сделаем бутылку Шрёдингера? — предлагаю я. — Мы дадим вам рюкзак и не скажем, есть в нём бутылка или нет!

Лёша наверняка восхищается моими познаниями из мира физики, но этот план всё же игнорирует. Вместо этого они с Антоном снова куда-то уходят, то ли ещё раз хотят искать воду, то ли смотрят, куда ведёт тропа. Как бы там ни было, возвращается Лёша один. Я вопросительно смотрю на него, но Оля мне всё объясняет: Лёша должен был как-то выжить. Я понимающе киваю. В голове начинает тихонько играть «Штиль».

Но вскоре Антон возвращается, и мы все вместе продолжаем свой путь. Неспешно мы доходим до какого-то грязного озера, набираем воду в котёл, кипятим её, оставляем остывать, скидываем рюкзаки и радиально идём на Пупырь ежа через перевал Инструкторское окно. По дороге мы любуемся пиком Татьяны. Прям жалею, что не знаю людей, которые придумали все эти названия. Наверняка это очень весёлые ребята.

— Как называют перевалы? — спрашиваю я.
— Не знаю, я не разобрался в этом вопросе, — честно признаётся Лёша.
— Интересно, как бы я назвала свой перевал. Уверена, что у меня никогда не будет такой возможности, но всё же.
— Это зависит от того, какие эмоции ты испытываешь в этот момент, — предполагает Антон.
— Ну нельзя же матом называть!
— Может, так и появилось название Блям? Чтобы уж не материться? — смеётся Оля.

А мне нельзя придумывать названия. Блин, я 9 месяцев не могла придумать, как назову ребёнка. Уже готова была назвать сына Кузей, чтобы стать кузькиной матерью, или Вениамином, чтобы кричать ему «Веник, иди в баню!» или «Выметайся отсюда». Потом я нашла в какой-то книжке имя Сысой и на протяжении пары додекретных месяцев ради прикола звала так свой живот. Оказалось, что некоторые коллеги были уверены, что я реально назвала так своего сына. Когда я рассказывала им истории про Илью, они даже спрашивали меня, кто это и как дела у Сысоя.

Итак, мы идём на Пупырь ежа. Нас сдувает ветром, и это очень здорово, потому что не так жарко.

С Пупыря ежа открывается красивый вид. Тут и линия гор (я пытаюсь высмотреть Фишт, но Лёша говорит, что его там нет), и хребет Каменное море, и Большой Тхач с Малым по соседству. У последних такой контур, словно кто-то расписывал ручку. Или волны накатывают на берег. Я бы хотела сказать, что ожидала увидеть такую красоту, но горы удивляют меня каждый раз. К их красоте просто нельзя привыкнуть.

На обед мы встаём у какого-то снежника. Здесь нас поджидает ещё одно испытание: мошка. Её очень много, она вредная и кусачая (следы от укусов были видны на моих ногах ещё несколько недель), поэтому мы даже отменяем послеобеденный отдых и выдвигаемся дальше.

Я пытаюсь понять, почему у меня такой тяжёлый рюкзак — он же должен был полегчать после обеда. Но потом понимаю, в чём дело: мы забыли посластить чай и положить в него сушёный лимон (как вы поняли, лимоны и сахар несу я). Непорядок. Надо будет увеличить дозировку во время ужина.

До ночи ещё далеко, но мы уже начинаем искать место под ночёвку. Если я правильно всё поняла, то заночевать мы должны были где-то под горой Оштен, чтобы завтра радиально сходить на неё. Но то ли местный ручей пересох от жары, то ли это заповедная зона, и ночевать там нельзя. Словом, мы отказываемся от идеи поставить палатку и идём дальше. Так, постепенно, наши 6-7 км превращаются в 10,4. Мы с Олей смеёмся, что некатегорийные «просто погулять» пошли не по плану. Я вспоминаю слова мужа и друга и начинаю подозревать, что план Лёши изначально и был таким.

В поисках места под палатку мы движемся к верховью реки Цица. Тропа снова пропадает, Лёша тоже пытается скрыться от нас, но мы с Олей упорно идём за его виднеющейся за зарослями спиной. Мимо пробегает Антон, смотрит на нас, как на дурочек, спрашивает, чем нам не идётся по тропе, которая находится буквально в паре метров. Да, пожалуй, по тропе будет удобнее.

На ночлег мы встаём у реки. Пока греется вода на ужин, мы с Олей идём купаться — после такой жары очень хочется освежиться. Но мы не залезаем в воду, а просто обливаемся из стаканчиков, в отличие от парней, которые, судя по бодрым крикам, решили окунуться полностью.

Рядом с нами ставит палатку девушка, решившая покорить горы в одиночестве, и два парня. Мы в целом не против соседей, так что продолжаем заниматься своими делами: едим, поём песни под гитару, переигрываем планы на завтра. Без последнего пункта никак — мы прошли заметно больше, чем должны были, не резон возвращаться обратно ради подъёма на Оштен. Но и от Оштена отказываться не хочется. Поэтому Лёша и Антон смотрят, как можно подойти к горе с той стороны, где мы есть, а мы с Олей доедаем и идём спать.

Рецепт дня №1: Канапе по-адыгейски
Ингредиенты: Сало, хлеб.
Способ приготовления: Оставьте сало в вакуумной упаковке на жаре, чтобы оно растаяло. Нарежьте хлеб мелкими кубиками. Проделайте дырку в вакуумной упаковке. Выдавите сало на хлеб.
Рецепт дня №2: Кыстыбый по-адыгейски
Ингредиенты: Лаваш, репчатый лук, чеснок, сало.Способ приготовления: Оставьте сало в вакуумной упаковке на жаре, чтобы оно растаяло. Проделайте дырку в вакуумной упаковке. Выдавите сало на половинку лаваша. Нарежьте лук и чеснок пластинами, положите их на сало. Накройте второй половинкой лаваша.

Часть 3.