- Действующие лица: Лёша (руководитель), Антон (горник), Оля (горница) и я.
Вторые сутки в пути. Оля спрашивает Лёшу, показывая на дорогу: «Что это за позёмка? Песок?»
Лёша: «Не знаю. Мы так долго едем, может, уже и снег».
Перед железнодорожным переездом штурман Антон, вооружившись навигатором, подсказывает Лёше: «Тут налево, у нас главная».
Я: «Да, но поезду ведь всё равно».
Я не планировала идти в поход. Мы с семьёй уже побывали в Киргизии, посмотрели горы, погуляли (чего только стоит прогулка до ущелья Алтын-Арашан: 18 км в длину и 800 м в высоту), к тому же турклуб, в который я вступила пару лет назад, не планировал ничего, что я могла бы осилить физически, финансово и по времени. Так что я жила своей размеренной жизнью, полной дедлайнов и непонятных задач, ела булочки, кормила домашних котозверей и мечтала отоспаться. Но Лёша — длинноногий человек, показавший мне когда-то горы — позвал в Адыгею. А меня никогда никуда нельзя звать, потому что я сразу соглашаюсь.
Ещё когда я училась в универе, друзья с радиофака притащили какой-то прибор для измерения сопротивления и мерили им всех и вся. Оказалось, что у меня сопротивление пониженное, практически нулевое. Так что я и не сопротивляюсь особо. Зовут — иду.
Поход получился полуспонтанным: времени было достаточно, чтобы настроиться морально и закрыть задачи, но не настолько много, чтобы я успела проверить своё здоровье и прокачать физуху с выносливостью. Я тешила себя надеждой, что всё будет легко. В конце концов, Лёша пережил операцию на ноге и всё ещё прихрамывал. Так что была вероятность, что он будет ходить чуть медленнее, чем обычно, а я буду видеть его не только на привалах. Мои ноги тоже оставляли желать лучшего. Ещё в 2021 году я обнаружила, что моим коленям не по душе горы, но пытаюсь держать ситуацию под контролем. Вроде получается.
— Как колено себя вело? — спросила меня туристка Маша после похода.
— Болело, но нагрузку выдержало всю. Так что я довольна, — гордо ответила я.
— Ура! Ты готовилась?
— Я тренила дома перед Киргизией, но после неё у меня оба колена стали болеть)) Так что моя подготовка заключалась в том, чтобы вести максимально малоподвижный образ жизни и повторять про себя «пожалуйста, пусть я смогу», — раскрыла я Маше свой секрет успеха.
А вообще у меня плохо не только с сопротивлением, я ещё очень наивна.
Как только я поняла, что ввязалась в очередную авантюру, я сразу попросила Лёшу скинуть мне маршрут, чтобы посмотреть: осилю я его или нет. Всё выглядело очень красиво: небольшой километраж, много радиалок. Друзья, которые знают Лёшу, уверяли меня, что планы и реальность могут быть очень и очень разными.
— Настя, ты уже ходила в поход с Лёшей, он мало не ходит, он быстрый и спортивный, — повторял мне муж.
— Ахахах, ты серьёзно думаешь, что вы там будете мало ходить? — спрашивал меня друг.
— Блин, ну Лёша же хромает, он не может ходить быстро! И вообще, он скинул мне маршрут, там всё чётко указано: 7 км в первый день, радиалка во второй, хватит тут выдумывать, — уверяла я всех и вся. Ни муж, ни друг не ходили с Лёшей в горы, поэтому их утверждения я считала попыткой запугать меня или подшутить. Но моя вера в людей в целом и в Лёшу в частности безгранична. Никто и ничто не сможет её поколебать.
Наивность — моё второе имя.
Хотя было круто.
Поехали!
Эту историю я решила сделать максимально полезной. Так что в конце каждого дня вас ждёт эксклюзивный рецепт. Хозяйкам на заметку.
Все походы начинаются с дороги. Вопреки традиции, мы передвигаемся не на поезде, а на машине, потому что искать билеты на юг так же бессмысленно, как искать подснежники зимой в лесу. Конечно, девочке из сказки «12 месяцев» это удалось, но мы взрослые, нам всем за 30. Мы верим не в чудеса, а в возможность выиграть суши за репост и фразы типа «Ваш звонок очень важен для нас». Увы, ничего из этого не помогло бы нам в самый сезон найти 4 билета на поезд до Адыгеи, так что мы садимся в машину и едем.
Первое время мы много болтаем, обсуждаем песню «Штиль», легенду про Моби Дика (посмотрите фильм «В сердце моря», если лень читать книгу), полируем всё это историей про людей, которые потерпели крушение самолёта в горах и были вынуждены есть погибших, и завершаем болтовню анекдотом:
Самолёт упал на необитаемый остров. Спасатели прилетают и видят, что единственный выживший сидит под пальмой и обгладывает человеческую кость, а за его спиной ещё куча костей.
— Я должен был как-то выжить! — оправдывается он.
— Да, но ты здесь всего полдня!
Начало многообещающее.
Мы смеёмся, изучаем названия населённых пунктов, мимо которых проезжаем. Оле нравится Курган, ведь её братья гордо носят фамилию Кургановы, я оценила посёлок Чернышев, так как уже пару лет как Чернышева, а ещё мы пускаем слезу ностальгии, глядя на деревеньку Ульяновка. О родном городе напоминают и ветряки, выстроившиеся стройными рядами вдоль трассы. Их много, очень много, они красивые, но всё же наши гораздо круче.
Первую ночь мы проводим не в машине, а в палатке где-то за Волгоградом. Вообще у нас были мысли найти что-то более приличное, вроде гостиницы, но всё было или дорого, или занято. Хотя в местечке Оленье на подъезде к Волгограду были интересные варианты. В этом населённом пункте очень много мотелей, высокая конкуренция, поэтому хозяева придумывают свои фишки, чтобы заманить гостей. Привычные «сауна» и «душ» — просто ничто в сравнении с «семья» (видимо, микс с брачным агентством), «живые черви» (это именно то, ради чего я останавливаюсь в отелях), а после — «молоко» (звучит как-то даже буднично, согласитесь).
— Молоко вдвойне вкусней опосля живых червей, — моментально сочиняет Лёша. Я понимаю, хочу не только поспать, но и поесть.
Мой полусонный мозг плохо воспринимает действительность. Например, я глубоко возмущена тем, что на одном магазине не удосужились дописать слово «кафель» до конца, остановившись на каком-то нелепом «кафе». Смысл увиденного я пойму значительно позже.
Волгоград остаётся позади, и указатели радуют нас названиями СНТ и гаражных кооперативов: «Строитель», «Портовик», «Электрик», «Движенец», «Металлург», «Литейщик», «Автотранспортник» и так далее. Мы представляем, какие названия могли бы быть в Ульяновске. На ум приходит садовое товарищество «Айтишник» и гаражный кооператив «DevOps». Когда я стану богатой и обзаведусь собственным СНТ и парочкой гаражей, я так их и назову.
Мы проезжаем чуть дальше и ставим палатку.
Следующий день проходит за разговорами, молчанием и смехом. И вот, ближе к вечеру, мы приезжаем на место. На улице очень, просто очень жарко, так что мы бежим купаться в горной реке. Ещё недавно эта вода была ледником. Думаете, нас это пугает? Нет, конечно. Я визжу от холода, но лезу в воду. Всё схвачено: мозги я себе отморозила ещё два месяца назад на Иссык-Куле.
После купания мы переодеваемся в походное, оставляем машину на стоянке, делаем парочку (в смысле, парочку десятков) фотографий на аватарки и уходим в лес ставить палатку.
Пока Антон занимает Лёшу разговорами, мы с Олей идём готовить торт. Завтра у Лёши день рождения. Порадовать Лёшу — наш первостепенный долг, ведь от его настроения будет зависеть наша жизнь в ближайшие 5 дней.
Рецепт дня №1: Вкусное молоко
Ингредиенты: Молоко, живые черви.
Способ приготовления: Берёте живых червей, едите, запиваете молоком.
Рецепт дня №2: Торт «Муравейник»
Ингредиенты: Пачка сливочного масла, пачка сухого печенья, банка варёной сгущёнки, измельчённые грецкие орехи. Нет, живых муравьёв тут нет. Мёртвых тоже.
Способ приготовления: Крошите то, что крошится, мнёте то, что мнётся. Смешиваете всё в миске, оставляете на ночь на холоде. И не забудьте нож или открывашку. Мы вот взяли. Как видите, мы очень любим Лёшу.