Советы нутрициолога как сделать пельмени полезным питанием
Полезное тесто
Чтобы «оздоровить» обычные пельмени, в первую очередь, необходимо обратить внимание на тесто. В классическом рецепте используется белая пшеничная мука, в составе которой содержится до 70% не самых полезных для организма быстрых углеводов. Полезной основой для теста может стать гречишная или ржаная мука. В крайнем случае можно использовать и рисовую.
Чтобы при варке пельмени не развалились достаточно несколько дней подержать их морозилке. Выделяющийся от начинки сок станет естественным пищевым закрепителем. Ещё одним лайфхаком, позволяющим уберечь пельмени от разваривания является их приготовление на пару. Сегодня для этого даже не обязательно приобретать пароварку. На популярных маркетплейсах можно найти специальную подставку на дно кастрюли, цена которой составляет 200-300 рублей.
Правильная начинка
К слову, приготовление пельменей на пару очень популярно среди народов Азии. Это и китайские «цзяоцзы», и корейские «манду», и японские «гёдза». У азиатских народов можно позаимствовать и варианты полезных начинок. Если в нашей стране наполнением для пельменей, как правило, является свиной или говяжий фарш, то на востоке мясо практически всегда сочетают с овощными ингредиентами. Это может быть зелёный лук, капуста, шпинат и любая другая зелень. Более того, любимую многими свинину можно заменить курицей или рыбой.
Если вопросы правильного питания и здорового образа жизни Вам не чужды - подписывайтесь на мой телеграмм канал, где Вы найдёте много интересного, нового и полезного!