Забираем технику из ремонта правильно!
Если в случае удовлетворения требований потребителя о возврате денег или обмене товара все понятно, то технику, которая находилась в ремонте необходимо еще и забирать. И не просто забирать, а забирать правильно!
Если вы думаете, что в такой момент вам отдают ваш прибор в рабочем состоянии, то вы сильно заблуждаетесь. Вернее он не обязательно должен оказаться рабочим. Только не думайте, что вас специально желают обмануть – это не так.
Так почему же это происходит?
Дело в том, что вы забираете свою отремонтированную технику, как правило, у представителя магазина, который сам этими ремонтами не занимается. Непосредственно ремонт техники происходит в сервисном центре, куда ее сдает и потом забирает представитель магазина. Он как бы играет связующее звено между покупателем и ремонтной организацией. В обязанности такого представителя, будем называть его менеджером по гарантийному ремонту, входит общение с покупателями, проведение проверки качества неисправной техники, правильное оформление всех необходимых документов, а также проверка техники после проведения ремонта.
Вот именно последний пункт обязанностей и выполняется, к сожалению, далеко не всегда. Я и сам, чего уж греха таить, работая несколько лет в должности менеджера по гарантийному ремонту, частенько отдавал неисправную технику покупателям. Естественно, как я уже говорил, я делал это не специально, а по невнимательности, или по безответственности, или же попросту из-за недостатка времени на проверку.
Вы даже не представляете, как часто сервисные центра возвращают якобы отремонтированную технику в нерабочем состоянии. Конечно же, так быть не должно, но такова действительность и с этим придется мириться. Но не просто мириться, но и проявлять бдительность.
Все это длительное вступление было написано ради одной простой мысли: обязательно проверяйте работоспособность техники лично, когда забираете ее из ремонта. Причем было бы неплохо проверять не только отсутствие тех недостатков, с которыми вещь сдавалась в ремонт, но другие функции прибора.
Конечно, это не всегда возможно, как в случае с техникой, которая требует специального подключения (холодильники, стиральные машины, водонагреватели и пр.), но при возможности обязательно.
Кроме того, что нужно проверять технику, есть еще несколько правил, которые необходимо при этом соблюдать. Вот они:
- Очень внимательно проверяйте внешний вид и комплектность техники после ремонта. Я не понаслышке знаю, как могут обращаться с техникой в сервисном центре, и в каком виде она оттуда часто возвращается. Бывали случаи, когда почти новый телевизор возвращался после ремонта из сервисного центра с изрядно исцарапанным корпусом или без пульта дистанционного управления. Но чтобы в такой проверке был смысл необходимо еще при сдаче техники правильно оформлять все документы. А именно, досконально описать внешний вид и комплектность при составлении акта передачи техники представителю магазина.
- Требуйте акт проделанных работ. Такой акт обязан выдавать сервисный центр после проведения гарантийного ремонта. В нем должно быть указано: перечень, проведенных работ; перечень, замененных деталей. Такой акт вам обязательно понадобится, если в вашей технике повторно проявиться такой же недостаток.
- По закону о защите прав потребителей срок гарантии продлевается на время, которое товар находился в ремонте. Поэтому убедитесь, что у вас на руках остаются акты приема в ремонт и возврата из ремонта. В этих актах обязательно должны быть проставлены даты.
- Представитель магазина, когда будет отдавать вам технику, обязательно потребует поставить подпись под словами: «Получено ….(дата). Претензий не имею.». Прежде чем расписываться убедитесь, что все правила, описанные выше были выполнены. В противном случае, ваши последующие претензии по внешнему виду или комплектности будут необоснованными.
Старайтесь соблюдать эти правила, и вы избавите себя от многих проблем с неисправной техникой, передаваемой вами в ремонт.
Однако, далеко не всегда все бывает так «радужно» и по правилам. Известны множественные прецеденты, когда техника возвращается с ремонта в поврежденном состоянии, или, как я уже говорил, в нерабочем состоянии.
Что делать в таком случае?
Самое главное – это ни в коем случае не забирать технику и не подписывать никаких бумаг, предложенных продавцом. Самым правильным в такой ситуации будет написать новую претензию с требованием устранения вновь появившихся недостатков, либо требованием компенсации материальных затрат на их устранение.
Например, вы сдавали в ремонт телевизор, и у вас имеется акт передачи, в котором указано, что на корпусе телевизора нет царапин, потертостей и других механических повреждений, а при возврате из ремонта они вдруг появились. В этом случае вы можете потребовать у продавца устранить недостаток, то есть заменить корпус телевизора. А можете самостоятельно выяснить в СЦ сколько стоит новый корпус и работа по его замене и потребовать от продавца данную сумму в качестве компенсации.
В случае, когда в товаре не был устранен недостаток, его следует оставить продавцу и при этом срок, отведенный законодательством на удовлетворение данного требования, не прервется, а будет продолжаться. И по истечении 45 дней, потребитель сможет изменить требование на возврат или обмен.
Вот, собственно, и все. На протяжении восьми шагов мы с вами рассмотрели весь процесс, который предстоит пройти покупателю, в случае если его прибор выйдет из строя во время гарантийного срока.
Если остались вопросы, подписывайтесь на канал, будем общаться в комментариях и думать, как вам помочь.
Действия покупателя при обнаружении недостатков в товаре. Шаг седьмой.