Найти тему

"Трудности" детства 90-х. Чтобы посмотреть мультик, надо встать в выходной рано утром. Чтобы скачать картинку - ждать 38 лет

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Всё в этой жизни относительно. Когда-то нам какие-то моменты казались трудными и представляли реальную проблему. Нам так казалось, мы тратили на их решение нервы, переживали. А теперь, спустя время, смотришь и думаешь: «Ну и чего переживал?».

Взять ту же школьную программу, тогда и там учиться было порою тяжело, но это не столько от тяжести знаний, а больше от того, что просто лень было. Хотелось заниматься чем-то другим, более весёлым и подвижным.

А сейчас вот, спустя время, мне даже интересно открыть школьные учебники и поизучать. Не всё, конечно, но какую-нибудь биологию, географию так уж точно. С появлением интернета жизнь человека сильно изменилась. Теперь проблемы детей 90-х (и начала нулевых) уже непонятны современным детям.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Например, иногда нам, чтобы посмотреть любимый мультик, нужно было проснуться рано, даже если это выходной день. Ещё и личного будильника могло не быть, не как сейчас - в любом телефоне. Поэтому просили маму или папу разбудить нас. А они могли по какой-то причине не разбудить. Может, потому что ты так сладко спал и будить «ангелочка» не хотелось, а может будили, а ты сам отказался вставать.

Просто спросонья совсем забыл про мультик. В общем - проспал серию… Это была драма, почти трагедия. Потому что если пропустил, то всё. Интернета же не было.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Благо, были видеомагнитофоны, можно было что-то смотреть на видеокассетах, но только то, что у тебя есть. Хочешь новый фильм - иди купи, или у знакомого возьми посмотреть, если он уже купил или с телевизора записал. Ещё и не каждый фильм можно было найти. Так же кассету можно было взять посмотреть в прокате. Главное, потом на начало перемотать. Это было не обязательно, но благородные люди поступали именно так. =)

Ещё мне нравилось ходить в комиссионку и покупать там б/у-шные кассеты по дешёвке. Иногда можно было найти что-то интересное.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

В то время в школе у нас популярны были вот такие карандаши с вставными грифелями. Классный карандаш, но если потерял один грифель, то проблема. Разве что, бумажку затолкать.

Аудиокассету в плеере перемотать, тоже задачка. Потому что батарейки садить было жалко, поэтому мотали карандашом или ручкой. Можно было ещё и в магнитофон вставить, там перемотать, если он под рукой оказался.

На наших первых сотовых телефонах памяти было мало настолько, что они даже иногда отказывались принимать новые сообщения, если старые смс-ки накопились. А некоторые так не хотелось удалять, с какими-нибудь красивыми стишочками.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Интернет у нас тоже был, но, он был как суслик… ты его не видишь, а он есть.

Если что-то загружаешь, приходилось ждать не секундами и даже не минутами, а часами. И речь даже не про какой-то там фильм, а простую картинку, не говоря уж о песни. При этом ещё и был жёсткий регламент по времени. Ведь работал либо интернет, либо домашний телефон. От того многие и рыскали в сети по ночам, чтоб никому не мешать, да и ночью дешевле.

И порой компы наши были глючные, постоянно что-то зависало и подтормаживало. Бывало, понатыкаешь мышкой на иконку программы, а она потом как откроется, или как выдаст кучу окон с ошибкой, столько, сколько раз понатыкал.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

А в мышках был шарик, который можно было случайно потерять, если достал почистить. Ну он не бесследно исчезал, просто мог укатиться со стола, уехать куда-то в неизвестном направлении, то ли за диван, то ли под стол.

Когда песню всё-таки каким-то чудом скачал, потом ещё одну и ещё. То создавали свои сборники на CD-дисках при помощи программы «Nero». Потом столько этих дисков скапливалось, что найти на них нужную песню бывало трудновато.

Немножко юмора =) (фото с просторов интернета)
Немножко юмора =) (фото с просторов интернета)

Хронология событий здесь очень условная. И всё это, конечно же, с юмором. Я вспомнил лишь некоторые моменты наших «проблем», а точнее особенностей того времени. Потому что проблемами, как таковыми, они не являлись. Сейчас смотришь и думаешь, да лучше уж так, как было, а не вот это вот всё. =)

Но, машины времени у нас нет, по крайней мере у меня. Поэтому день сегодняшний я тоже принимаю с благодарностью, а прошлое вспоминаю с теплотой.

А что для вас в детстве казалось проблемой, а сейчас уже кажется смешным?

Быть Добру, Друзья!

~~~~~~

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога: