В среду, 7 февраля, в России отмечают день рождения огнетушителя. Корреспондент Амур.инфо пообщался со специалистами главного управления МЧС России по Амурской области и узнал, как хранить огнетушитель и как его использовать, чтобы в случае пожара спасти свою «ласточку».
По данным чрезвычайного ведомства, в 2023 году произошло 120 возгораний авто. За первый месяц 2024 года зарегистрировано уже 11 таких случаев. Статистика, озвученная специалистами, достаточно пугающая, поэтому корреспондент Амур.инфо узнал, как выбрать огнетушитель для авто.
— Легковые и грузовые автомобили с допустимой максимальной массой до 3,5 тонны должны быть оснащены не менее чем одним порошковым, газовым или с зарядом на водной основе огнетушителем с зарядом не менее двух килограммов (двух литров), а автобусы и грузовые автомобили, предназначенные для перевозки людей или с допустимой максимальной массой от 3,5 до 7,5 тонны, – двумя аналогичными огнетушителями, – сообщили в главном управлении МЧС России по Амурской области. – Авто для перевозки опасных грузов или с допустимой максимальной массой более 7,5 тонны оснащаются двумя порошковыми, газовыми или с зарядом на водной основе огнетушителями, при этом один должен находиться на шасси, а другой – на цистерне или в кузове с грузом.
В амурском управлении МЧС добавили, что использовать в автомобиле можно только сертифицированные огнетушители, которые соответствуют ГОСТ Р 51057.
— Авто, работающие на сжиженном газе, должны быть оснащены огнетушителями, предназначенными для ликвидации пожаров класса С, – добавили в чрезвычайном ведомстве.
Выбранный огнетушитель должен выполнять свои функции при условии хранения от -30 °С до +50 °С. На его упаковке должно быть указано, что он рекомендован для применения на автотранспортных средствах.
Обратили внимание специалисты и на место хранения огнетушителя. По словам спасателей, огнетушитель должен ждать своего часа в кабине авто и быть доступным для водителя. Если это грузовая машина или автобус, то второй огнетушитель должен быть в салоне или кузове. А вот размещать огнетушитель в багажнике, кузове или других труднодоступных местах не стоит – в случае пожара вы просто не успеете его достать.
Дали специалисты и инструкцию по использованию огнетушителя:
— Перед использованием огнетушителя необходимо проверить исправность манометра или индикатора давления (который должен быть в зеленой зоне, если индикатор в красной зоне, то огнетушитель может не сработать), а также состояние гибкого шланга (при его наличии) и распылителя огнетушащего вещества (ОТВ) (на наличие механических повреждений, следов коррозии и других предметов, препятствующих свободному выходу ОТВ из огнетушителя), – сообщили в МЧС.
В случае возникновения возгорания, необходимо выполнить следующие действия:
- Сорвать пломбу.
- Выдернуть предохранительную чеку.
- Направить гибкий шланг (раструб) на очаг возгорания.
- Надавить на рычаг.
Использованный огнетушитель можно перезарядить.