Эффект "зловещей долины" представляет собой явление, которое описывает чувство дискомфорта, которое испытывают люди при взаимодействии с искусственно созданными объектами, которые похожи на человека, но не являются полностью реалистичными.
Термин впервые был предложен известным японским робототехником и инженером Масахиро Мори.
Эффект "зловещей долины" часто связывают с областью робототехники, виртуальной реальности и созданием реалистичных андроидов. Он предполагает, что чем более реалистичные графические или физические представления, тем более благоприятным будет восприятие, пока объект не станет слишком реалистичным.
Масахиро Мори предположил, что при создании объекта, который похож на человека, но не является достаточно реалистичным, возникают негативные эмоции у зрителей. Это происходит из-за диссонанса между реалистичностью объекта и его нереалистичными аспектами, который вызывает у людей отвращение и чувство дискомфорта.
В 1970 году он написал эссе Bukimi No Tani, а через восемь лет название его работы перевели на английский как Uncanny Valley («Зловещая долина»). Мори выдвинул идею: чем сильнее мы будем стараться, чтобы роботы были похожи на людей, тем больше отторжения они будут вызывать. Это будет происходить, пока не удастся преодолеть гипотетический провал, обозначенный как «зловещая долина». Для наглядности ученый создал график того, как может выглядеть этот путь развития человекоподобных роботов.
Из за чего пугают антропоморфные роботы
Влияние теории восприятия угрозы. Люди подсознательно чувствуют угрозу от неизвестного им объекта. С одной стороны, он выглядит и ведет себя как человек, с другой - сохраняет повадки машины. Непонятно, к какой категории относить такого реалистичного робота, - отсюда тревога и неприязнь.
Невозможность сопереживать. Люди привыкли проявлять эмпатию к живым существам. Для этого им нужно распознать их эмоции и сопоставить со своими. Но не все проявления в поведении и речи робота возможно идентифицировать. В результате люди испытывают тревогу: кажется, что рушится контроль над ситуацией. Такую гипотезу выдвинула исследовательница Катрин Миссельхорн. По ее мнению, из-за невозможности сопереживать роботу сильнее всего «эффект зловещей долины» чувствуется, когда андроид стоит совсем близко к нам.
Невозможность получить адекватную обратную реакцию. Ученая Анжела Тинвелл считает, что проблема не в том, что люди не могут сопереживать роботу, а в том, что он сам не может проявлять эмпатию. Если живое существо, похожее на человека, неспособно к обратному эмоциональному отклику — например, не может рассмеяться над вашей шуткой или кивнуть головой, когда вы рассказываете историю, — это пугает. Люди могут воспринять такого робота как психопата, который может сделать все что угодно, ведь эмоции ему чужды.
Сможем ли мы преодолеть эффект зловещей долины: мнение эксперта
«Я считаю, что технически «эффект зловещей долины» — явление временное. Когда мы сможем создать гуманоида, который будет постоянно поддерживать в пользователе чувство восхищения, мы победим первичные признаки этого эффекта. Но есть и более глубокие подсознательные причины: страх и недоверие. Чтобы побороть их, нужно постепенно внедрять роботов во все сферы жизни и обучать детей так, чтобы они еще в детсаду понимали базовые принципы робототехники и учились программировать роботов.
Чем больше роботов появится вокруг нас — промышленных, сервисных, домашних, — тем более привычными предметами они станут для нас.
Представьте себе страх неандертальцев перед огнем или луддитов перед станками — и вы поймете, что я имею в виду. Когда роботы станут привычным элементом жизни, а принципы их работы будут понятны каждому, страх неизведанного уйдет. И роботы сделают нас лучше».