Часто возникает желание прямо в разгар событий, "здесь и сейчас" взять ситуацию под контроль, успокоиться (хотя бы немного), почувствовать себя лучше и увидеть другие варианты решения проблемы. Знания и навыки, позволяющие управлять стрессом, особенно лёгкие в применении, универсальные, работающие в широком диапазоне стрессовых ситуаций, всегда в цене.
Именно к таким относится работа со стрессом через любой из его трёх элементов (или через все сразу - тут уже зависит от ситуации и степени владения этими навыками):
1) стрессор - раздражитель, распознав который Ваша нервная система запускает реакцию;
2) цель самого стресса - результат, к которому Вы явно или неосознанно стремитесь;
3) состояние, необходимое для достижения результата.
Исключение любого из этих трёх элементов полностью останавливает весь процесс стресса.
Модуляция любого из этих элементов существенно изменит картину стресса, Ваши ощущения от него и последствия.
Как это работает?
Возьмём относительно нейтральную и распространенную ситуацию, когда Вы понимаете, что, вероятнее всего, опоздаете на встречу/мероприятие. И вот уже удары сердца различимы и отдают в уши, дыхание становится прерывистым, во рту пересыхает, и ... тут самое время помешать этой ситуации испортить и предстоящую встречу или событие, и настроение на весь день.
Изменить последствия от опоздания, ощущения от ситации, в том числе, и собственные, Вы можете через:
1) Стрессор.
Главное - определить, что на самом деле вызвало такое состояние. И вряд ли это - опоздание как факт. Чаще тревожат ощущения и эмоции, выросшие из представлений, что Вас будут считать человеком, неисполняющим свои обязательства, неорганизованным, недисциплинированным, безответственным, неспособным спланировать свой день, который не ценит время других.
Некоторые могут увидеть в опозданиях подтверждение собственных мыслей о том, что они - какие-то "не такие", или вообще "знаки".
Может даже случаться, что опоздание - не причина боли; оно просто усугубляет неприятные эмоции, связанные с другой ситуацией.
В общем, вариантов, что конкретно именно в этой ситуации заставило сердце биться чаще, - огромное количество. И, как Вы уже поняли, в каждом случае Ваши состояния, действия, поведение будут разными.
Например, понимание, что реакция вызвана опасениями прославиться как человек, который не ценит время других, поможет подобрать правильные слова и интонацию, чтобы незамедлительно сообщить как о факте опоздания, так и о времени, на которое задерживаетесь. Кроме того, Ваше внимание будет направлено на поиск наилучших вариантов сокращения времени опоздания.
Если "не отпускает" предыдущее событие, Вы будете решать вопрос о том, какая из ситуаций в данный момент важнее, и уже в зависимости от ответа на этот вопрос принимать решение.
И, конечно же, при желании Вы всегда сможете найти как причину всех опозданий (иногда они совсем не так очевидны, как кажется), так и подтверждения, что с Вами всё в порядке.
Надеюсь, уже на этом этапе Вы сможете оценить, насколько правильное определение стрессора, с одной стороны, сужает перечень вариантов, а с другой - помогает увидеть наиболее успешное, целенаправленное и эффективное решение.
2) Цель стресса - результат, к которому Вы явно или неявно стремитесь.
Именно он обусловит состояние, в котором Вы наиболее эффективны для достижения цели.
В сущности, есть только два выхода из любой ситуации: решать или не решать проблему, а вот способы реализации решения - многочисленны и разнообразны. Именно выбранные (осознанно или ... неосознанно) решения определяют, в каком состоянии Вы будете в ближайшее время.
Так, если Вы опаздываете по независящим от Вас обстоятельствам, которые никак не могли предугадать заранее, вероятнее, Вы будете объяснять причину опоздания достаточно спокойно, уверенно, и, может быть, в беседе искренне подчеркнёте, что цените время и планы других людей.
Как-то из-за попыток вместить слишком много в полдня я прибыла в аэропорт с багажом после окончания регистрации на внутренний рейс и выбрала наиболее эффективным способом улететь именно этим рейсом явно выраженные, но допустимые в публичном месте признаки истерики.
Осенью, перепутав аэропорты вылета в малознакомом мегаполисе, я оставалась максимально спокойной. Таксист... хотя даже не таксист - мечта опоздуна - в искренних переживаниях за человека, которого, в сущности видит два раза в жизни: первый и последний, умудрялся, преодолевая языковой барьер, объяснять причины изменения маршрута, подкидывать идеи для решения проблемы и виртуозно объезжать невероятные пробки. Поэтому всё, что от меня требовалось, - следить за временем, оценивать аргументы для сотрудников авиакомпании и быстро сориентироваться в незнакомом и большом аэропорте. А это возможно только с холодным и спокойным разумом, не замутнённым извергающимися, как раскалённая лава, эмоциями.
В обоих случаях я благополучно вылетела на запланированных рейсах.
Каждый вариант решения любой задачи, стоящей перед Вами, предполагает совершенно разные состояния и их внешние признаки (начиная от цвета кожи и заканчивая дыханием).
Соответственно, осознав вовремя принятое решение, Вы сможете гораздо быстрее и эффективнее прийти в нужное состояние, а, может, и кардинально изменить какие-то решения, принимаемые часто автоматически.
3) Состояние, предполагающее четыре взаимно обусловливающих и взаимно изменяющих друг друга компонента: неврологический, биохимический, телесный и психологический.
Изменение любого из них повлечет за собой изменение остальных и состояния в целом.
Например, в случае, когда Вы чувствуете, что лихорадочно перебираете варианты разрешения ситуации, а они никак не находятся, может быть весьма полезным выполнить некоторые практики, например, дыхание лесенкой, чтобы увидеть ситуацию более широко и выбрать лучший из большего количества вариантов. Так можно работать через телесный компонент.
А иногда полезным бывает чуть ускориться и увеличить физические нагрузки, чтобы уменьшить количество адреналина и инсулина в крови, то есть, непрямо изменить биохимический состав крови.
Стоит ли дополнительно говорить, что все вышеперечисленные действия как-то относятся к психологическому компоненту состояния?
Как видите, вовремя распознав начало стресса, мы можем либо вообще исключить стресс от некоторых раздражителей из жизни, либо снизить нагрузку, направив сохранившуюся энергию и приятные эмоции на другие достижения.
Стресс - вообще энергозатратная и масштабная реакция, поэтому, чем меньше ресурсов мы потратим на снижение затрат на его переживание, тем лучше, а для этого наше поведение в стрессе должно быть максимально целенаправленным.
Очень надеюсь, что Вы смогли начать представлять, насколько многочисленны и непохожи друг на друга бывают причины одинаковых событий и явлений, и проникнуться многообразием возможных решений.
И вот еще информация для самых заинтересованных, стойких и, главное, любознательных.
Почему такая система работает?
Потому, что понимание сути явления/процесса, с которым имеешь дело, обусловливает успех и эффективность любых действий.
Именно три этих элемента - состояние, раздражитель (стрессор) и результат - ключевые звенья в определении стресса, которое даёт Большая медицинская энциклопедия:
Ставить 👍 под статьёй или подписываться на канал (хотя, мне было бы приятно) - исключительно Ваше желание, но я прошу сохранить статью: возможно, появится желание изменить реакцию или состояние в определенных ситуациях.
С любовью❤️🔥
©Наталия Говорун, 06.02.2024.
Напоминаю: если Вы хотите управлять стрессом, чтобы он стал во благо (как, собственно, и должно быть), подписывайтесь на телеграмм-канал и присоединяйтесь к еженедельным встречам по средам (встречи безвозмездные. Никакого подвоха).
При полном или частичном копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна.