Найти в Дзене
БЛОКНОТ ЖЕНИ БОРИСОВОЙ

Что можно и чего нельзя

4 февраля отмечался Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями. Если бы я не зашла в этот день в запрещенную ныне соцсеть, чтобы сделать репост одной записи, эта дата прошла бы мимо меня. Аккаунты тех, кто перенес рак или до сих пор лечится, у меня есть только в инсте. В нынешних соцсетях этого "хвоста кометы" у меня нет. И почти нет в реальной жизни.

Однако я состою в переписке с некоторыми моими подписчицами, которые сейчас или лечатся, или занимаются реконструкцией груди. Я вовлечена в болезнь мамы. И тема онкологическая, к сожалению, каждый день со мной. Я с ней живу, как с мозолью: если не наступать, то не больно, а если активно идти - то побаливает и чуть корректирует мою походку.

Я давно собиралась написать этот текст, и, видимо, его надо приурочить к этой дате. Я хотела написать о том, чего нельзя человеку, перенесшему РМЖ. Потому что иногда спрашивают. Иногда меня предостерегают в комментариях. У меня есть вполне конкретное отношение к разного рода запретам, под них скорректирована моя жизнь. И пусть их немного, но если вдруг кто-то, кто прямо сейчас начинает лечение, ищет информацию о том, что можно и что нельзя после рака, то пусть он найдёт информацию из первых рук.

Море

Море полезно всем. Потому что это не только живительный воздух, но и отдых, радость, расслабление. За те 4,5 года, что я "в диагнозе", я была на море раз 5. Это было и зимнее море в Сочи, и ноябрьское в Омане, и холодный майский прибой в Батуми... Меня море радует просто по факту своего существования. Я могу сидеть и смотреть в него, и так лечиться.

Ограничения, связанные с морем для бывших онкологических пациентов, можно распространить на всех людей. Самое главное такое: не загорать с полудня до 16.00. Это вредно для любого человека. Желательно не ехать из -40 в +40, но это относится к тем, у кого тяжело проходят акклиматизации. Это не значит, что Тайланд (в котором хорошо только в период нашей зимы) под вечным запретом. Надо аккуратнее акклиматизироваться в обеих странах.

-2

Перелёты

Я летаю в компрессионном рукаве, который призван компенсировать отсутствующие слева лимфоузлы. Пару раз я забыла его надеть, ничего страшного не случилось, по крайней мере, пока. Вообще, читала, что рукав надо надевать на дальние перелёты, дольше 2 часов. Придерживаюсь этого.

Спорт

Я знаю, что после операции многие себя очень жалеют, жалеют оперированную руку, исполосованное тело. Руку я разрабатывала почти с самого начала, а вот по поводу физической активности сомневалась и переживала. Сомнения, в принципе, решаются просто: идёшь к реабилитологу, он тебя вертит, мнёт, и говорит - что тебе можно, а чего нельзя.

Физическая активность точно нужна и очень важна. Да, штанги лучше не тягать. Но прыгать, бегать, ходить, танцевать, качать пресс, приседать, делать выпады - всё это можно. И нужно. Я занимаюсь легким фитнесом, занималась танцами. Поначалу, в течение года после операции, в рукаве, а потом уже без него. Когда-то читала про категорические запреты планки, но и планку делаю потихоньку, не перегружая себя. Одна из лучших нагрузок для нас, дамочек с РМЖ, - плаванье. Общая нагрузка - и рука работает.

-3

Массажи и прочая косметология

По поводу массажей мнения расходятся. Кто-то из врачей их категорически запрещает, особенно в шейно-воротниковой зоне как близкой к "месту локализации". Скажем, в санатории мне не назначили даже массаж спины, хоть я и пыталась заикнуться. Кто-то говорит, что можно любой, кроме лимфодренажного. А кто-то и против него ничего не имеет. Мол, любая физическая нагрузка на организм - это лимфодренаж.

Лично я отказалась от массажей любых. Дело в том, что свою опухоль я обнаружила через пару месяцев после того, как начала делать массаж для лица, который начинается как раз с грудины, ключиц и прочего. Вероятнее всего, это совпадение, но я решила - спасибо, больше не надо. Подруги обсуждают массажи, мне нечего вставить в их разговор:) Но надо сказать, что я и раньше-то не увлекалась массажами, курсом не проходила, кажется, никогда. И ещё в сауну не хожу. Ну, по той же причине - и не приветствуется перегревание, и я не любительница.

Что касается косметических процедур, то осенью прошлого года у меня была большая консультация с косметологом, которая сказала мне, что современная аппаратная косметология очень разная. И какие-то процедуры можно мне с моими анамнезом, какие-то нежелательно. Тут нужна индивидуальная консультация с косметологом, желательно, чтобы он был больше врач, чем "наноситель масочек".

Иногда спрашивают, что по поводу инъекционной косметологии. Я прямых запретов не читала и не слышала, врачи разрешают, вроде, и ботокс, и филлеры, и татуаж там разный. Но лично я сама себе ничего не хочу и не буду колоть, мне достаточно ежемесячного укола в живот:)

Еда

Вокруг этой темы тонны литературы и бесконечные споры. Так скажу: конечно, лучше питаться хорошо и правильно, чем плохо и неправильно. Мясо есть можно (поменьше сосисок, побольше рыбы), сладкое есть можно (но в меру), винишко некоторые врачи даже советуют от стресса. Я знаю вегетарианок, отказавшихся от всего на свете, но в итоге оказавшихся на той же койке в больничной палате онкоцентра.

Еда - самая сложная тема для меня. Потому что текущая медикаментозная терапия приводит к замедлению обмена веществ, гормональные изменения ведут к тому же, ну, и возраст же!:)) И приходится ограничивать себя сильнее, чем раньше, а эффект проявляется гораздо хуже, чем бывало. И чтобы оставаться в какой-то форме, надо прям пахать и не жрать. С другой стороны, жизнь-то всего одна, и она такая короткая. Так хочется вкусно жить!:) В общем, я в постоянном дуализме между "ну всё, больше ни кусочка" и "да гори оно всё!"

В общем, скажу так: хоть я и действующий инвалид 3 группы, по-настоящему серьёзных запретов и ограничений в моей жизни почти нет. Главное ограничение - привязка к графику лечения, где каждые 4 недели анализы - приём врача - укол. Под это расписание надо подстраивать всю остальную жизнь. Но буквально в конце прошлого года я поняла, что привыкла.

-4

Конечно, после разных раков ограничения и запреты разные. Но всегда можно найти варианты - физической нагрузки, отдыха, питания. Категорические запреты встречаются довольно редко. А если вы "отделались" сравнительно легко, но вас запугивают всем подряд - нельзя летать, нельзя загорать, нельзя есть, нельзя заниматься спортом - то, скорее всего, это в людях говорит их собственный страх. И иногда лень. Нужно жить! Обязательно нужно жить и как можно более полноценно!

Всем здоровья!