ФНС России приказом от 19.12.2023 № ЕД-7-26/970@ утвердила новые форматы документов:
- счета-фактуры;
- универсального передаточного документа (УПД), включающего счет-фактуру;
- УПД;
1. В первую очередь новый формат позволяет указывать стоимость прослеживаемого товара (без НДС в рублях).
2. Новый формат документов (5.02) теперь иначе называется – универсальный передаточный документ (был документ о передаче товаров).
3. Также изменилось требование и порядок отражения показателей строки "5а" счета-фактуры. В новом формате указываются наименование, номер и дата документа об отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг), передаче имущественных прав, на основании которого выставлен счет-фактура (без привязки к номеру строки счета-фактуры). В случае включения формы счета-фактуры в форму УПД в наименование вносится запись "тот же", а номер и дата не заполняются.
4. Кроме того, в формат УПД добавлена возможность указания дополнительных сведений при передаче объектов ОС (амортизационная группа, код вида основных фондов, установленный продавцом (передающей стороной), срок полезного использования бывшего в употреблении ОС, фактический срок полезного использования продавцом (передающей стороной) бывшего в употреблении объекта ОС).
5. Еще одно новшество — закрепление возможности использования формата УПД:
- для оформления операций по передаче товаров, имущества (в т. ч. являющегося результатом выполнения работ), имущественных прав от одного хозяйствующего субъекта другому хозяйствующему субъекту вне связи с продажами (например, на ответственное хранение);
- для оформления передачи имущества в рамках одного хозяйствующего субъекта;
- для передачи комитенту сведений о факте реализации комиссионером (агентом, действующим от своего имени) товаров комитента (принципала), а также сведений о факте закупки комиссионером (агентом, действующим от своего имени) товаров для комитента (принципала) в рамках договоров комиссии, агентских договоров при осуществлении посредником (комиссионером, агентом) операций от своего имени.
Форма электронных документов остались без изменений:
- счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС в соответствии со ст. 169 НК РФ (функция "СЧФ");
- документа о передаче товаров (работ, услуг, имущественных прав) (функция "ДОП");
- счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС, и первичного учетного документа о передаче товаров (работ, услуг, имущественных прав) (функция "СЧФДОП").
Обратите внимание!
Этот приказ вступает в силу с 9 февраля 2024 и вместе с тем утрачивает силу Приказ № 820. При этом в текущем приказе предусмотрены переходные положения, целью которых является обеспечение плавного перехода от старого формата (5.01) к новому (5.02). Так, налогоплательщики до 1 апреля 2025 вправе применять как новые электронные форматы указанных документов, так и старые. После этой даты обязательному применению подлежат документы по новому формату 5.02.
Статья написана по материалам сайта — https://its.1c.ru/
📔 Получить полный доступ к материалам сайта