Так уж сложилось, что памятники ставят в основном политикам и военачальникам. А между тем, гораздо больше в масштаб всего человечества делают совсем другие люди — учёные.
И, несмотря на то, что в узких кругах, новость, о которой я хочу рассказать, естественно, знают, большинство жителей планет ни сном ни духом о том, как учёные-генетики ещё на несколько шагов приблизились к победе над раком и долголетию. А всё благодаря их стараниям и маленькому лысому грызуну, которого называют голым землекопом.
Вот это милое морщинистое существо, похожее на сосиску, 30-грамовый научный феномен — голый землекоп. Феномен, тайны которого пытается постичь человеческий разум.
У землекопа масса сверхспособностей. К примеру, землекоп не чувствует порезов и разного вида ожогов, не чувствует капсаицин (раздражительность в острых перцах), умеет моментально восстанавливать нервные клетки, выживает при критически низком уровне кислорода, не пьёт воду, обладает замедленным метаболизмом, живёт большими колония и со строгой иерархией. Но главная сверхспособность — поразительно долгая жизнь. Если в среднем мелкие грызуны живут по 3-4 года, то землекоп является рекордсменом, так как его средний возраст 40 лет.
Более того, за свою умопомрачительно долгую по меркам грызунов жизнь землекопы не стареют. Совсем. И не болеют раком. Как им это удаётся и чему человеку стоит научиться у землекопа, скрупулезно изучают учёные во всем мире вот уже 10 лет. Так как у всех есть желание жить по 600 лет и быть вечно молодым.
Чтобы стать на шаг ближе к разгадке этого явления, команда учёных из университета Рочестера сделала акцент на удивительной коже голого землекопа и пристально изучала её. Оказалось, что в его коже, и ещё в нескольких органах, есть гигантские молекулы гиалуроновой кислоты. Для того, чтобы детально изучить её влияние на организм провели два эксперимента. В одном лабораторным мышкам, у которых уже возникли раковые опухоли подсаживали клетки голого землекопа и эти клетки отказывались превращаться в раковые.
Во втором эксперименте учёные специально ломали у землекопа те клетки, что ответственны за производство тех самых гигантских цепочек гиалуроновой кислоты. И эти поломанные клетки легко превращались в раковые. Получается, что гигантская гиалуроновая кислота и является тем самым главным фактором устойчивости землекопа к появлению раковых опухолей. Но для чистоты этого вывода нужно провести ещё один важный эксперимент — нужно заставить производить эти гигантские цепочки гиалуроновой кислоты в другом организме, не в землекопе.
В ходе этого эксперимента в лаборатории профессора Веры Горбуновой выросли "оземлекопленные" мыши, во всех клетках которых находился ген землекопа. Результатом эксперимента стали мыши, у которых стали образовываться гигантские цепочки гиалуроновой кислоты и как следствие у этих мышей даже под действием особых ядов не развивалась раковая опухоль. Эти химеры имели значительно более молодой биологический возраст, чем их обычные ровесники. Проявлялось это в состаривании внутренних органов, подвижности тела, состоянии меха, в остроте зрения и слуха.
Продолжительность жизни самок землекопленных мышей стала дольше на 10%, а самцов — на 15%. Это уже много. Ведь цель эксперимента не вывести долгожителей, а получить здоровых мышей, устойчивых к раковым заболеваниям. Это огромный прорыв в науке, который в будущем поможет улучшить жизнь миллионов людей.
А ниже ещё несколько интересных статей: