Кисловодск - город долгих прогулок и нарзана. "Жемчужина" Минеральных вод. Город-курорт федерального значения. Знаменитая здравница, богатая санаториями и термальными источниками. И вот в этот самый Кисловодск, солнечный и очаровательный, я приехала в отпуск в компании сына-тинейджера, влюблённого в море. И уже в первый день мы прогулялись до Нарзанной галереи, купили фарфоровые кружечки для лечебного нарзана, заглянули в парк, сделали фото у знаменитого цветочного календаря, прошлись по Курортному бульвару, заценили пятигорское мороженое, посидели на лавочке возле фонтана с "лягушками"... И я уже предвкушала спокойный отпуск, наполненный прогулками по парку, "Суворовскими банями" (комплекс термальных бассейнов), питьём нарзана и какой-нибудь красивой экскурсией.
Но сын "разбил" мои "планы" одним своим вопросом: И что я буду здесь две недели делать? 😉🤔 И я поняла - надо срочно что-то менять, иначе отпуск однозначно не сложится. И "лёгким движением руки" превратила "правильный" Кисловодск - город нарзана, прогулок и спокойного отдыха - в "неправильный" 😆👍.
Закат или рассвет. Я решила сразу изменить "сценарий" отдыха, поэтому на следующий день спросила у сына: Закат или рассвет? Ответ был предсказуем - ЗАКАТ, и мы отправились на Джилы-су и плато Бермамыт. Живописная дорога, подъем в горы, красота каждой минуты. И вот, наконец, сказочная картина дивной горной местности и проводы заката.
Но к этому стоит прибавить нелёгкий пеший проход, практически экстремальные фото, и возвращение к машине уже в темноте. К слову, если бы выбор пал на РАССВЕТ, то мы бы отправились на на плато Бермамыт встречать рассвет.
Галерея или долина. Отдых в Кисловодске неотделим от принятия нарзана. Но получить удовольствие и пользу от нарзанных источников можно не только в Нарзанной галерее. Лучше всего увидеть эти источники собственными глазами, а для этого надо отправиться в Долину нарзанов. Отдельно такая экскурсия почему-то не очень популярна. Поэтому я оставила заявку туроператорам и, как только нашёлся желающий нас отвезти в Долину, мы отправились в путь.
И вновь дорога в горы и потрясающие виды, от которых захватывает дух, остановка в пути, чтобы прогуляться вдоль гор и оценить прелести эко-туризма, и только потом - сама Долина нарзанов. Уникальность источников изумляет: яркая окраска, разнообразие вкусов, возможность совместить прогулку и "поиски" скрытых от глаз "родников".
Бонусом к Долине стал полуразрушенный "замок", к которому ведёт заросшая тропинка. "Замок" и история его призраков еще больше добавили необычности в нашу поездку. Поездку и свободную прогулку в Долине нарзанов - рекомендую всем!
Побывав в этой ДОЛИНЕ, мой сын совсем другими глазами посмотрел на Нарзанную галерею, и каждодневное питьё нарзана стало не примером "пенсионерского отдыха", а воспоминаниями о чудо-поездке.
Терренкур или тропа. Кисловодск неотделим не только от приёма полезного и целебного нарзана, но и от прогулок в знаменитом парке. Большущий парк интересен сам по себе и полезен не меньше нарзана. Перечислять все его достоинства и интересности статьи не хватит. К тому же кисловодский парк - это ещё возможность поправить здоровье с помощью терренкуров. Терренкуры парка разного цвета (на карте) и разной протяжённости. И с чего я решила, что моему сыну будет там интересно гулять, непонятно... И тогда, купив карту парка и изучив её, я составила список задач, обязательных к выполнению 😉👍. Найти "капризный" мостик и "Стеклянную струю" легче лёгкого. А вот знаменитого крокодила - уже сложнее. Потом синие и красные камни, удивительно похожие на фэнтезийные грибы. Затем - "лицо индейца" и дерево как из "Игры престолов". Дойти до санатория им. Орджоникидзе и попасть в "Храм воздуха". Собрать самые интересные аллеи от тисовой до мистической.
Конечно, у "заданий" была отправная точка и ориентиры, но всё равно очень многое напоминало квест. Какие уж тут терренкуры! А завершили мы эти многодневные "квесты" маршрутом "Туристическая тропа". Шли не всегда уверенно, порой брели в зарослях борщевика, подтягивали друг друга за руки и чувствовали себя ПИОНЕРАМИ Фенимора Купера. "Туристический маршрут" со всеми остановка занял где-то 3 часа. Но зато какие виды перед нами открылись, как интересно нам было идти по карте, насколько это было увлекательно.
Прогулки или сплав. Квест-прогулки были, конечно, находкой, но экстрима отпуску всё равно не хватало. И тут на помощь пришёл рафтинг. Из Кисловодска набирают группу и везут на Архыз, на сплав. На Архызе река своенравная и опасная. Именно поэтому рафтинг там просто отличный.
Мы сплавлялись несколько раз и каждый раз это было здорово. И если порой на "второй" уровень приходилось кое-кого из группы уговаривать, то на "третий" (после "второго") - рвались сами и ни за что не соглашались подождать на берегу.
Ущелья или водопады. В Кисловодске можно позволить себе увидеть и то, и другое. И для начала я выбрала поездку в Черекское ущелье.
В ущелье возят экскурсии, но группы большие, а программа - объёмная. В программе и ущелье, хотя до самого ущелья НЕ довозят, только до теснины), и Чегемские водопады, и Голубое озеро, и святой источник, и термальный источник, и шашлыки. Вот именно такого "винегрета" я всегда стараюсь избегать, поэтому договорилась об индивидуальной экскурсии. Но если вы приехали на собственной машине, то можно проехать этот путь и самостоятельно. Дорога позволяет. Из Кисловодска надо приехать в Кабардино-Балкарию, проехать Аушигер, Кашхатау и Бабугент, Голубые озёра и въехать в Черекскую теснину. Ориентир - каменный тоннель. Выйти из машины и отправиться по старой балкарской дороге.
Дорога требует внимания и соблюдения мер безопасности. Но зато сколько красоты это "прогулка" подарит. Отвесные скалы, узкие извилистые тропинки и бирюзовая лента Черека где-то внизу.
И можно выбрать лёгкий путь, через тоннель, а можно идти по "краю пропасти". А можно пройти туда и обратно разными путями (около 2 км). Затем отправиться в село Верхняя Балкария, покачаться на качелях с видом на горы и восхититься "диковатостью" местности. А дальше, вдоль Черека Балкарского - в горы, в ущелье. И вот тут-то и начинается самое интересное. Лето незаметно превращается практически в зиму, горы подступают всё ближе, пока, наконец, мы не оказываемся на "горной поляне" - со всех сторон окруженные снежными вершинами.
Вот после такой поездки можно и к водопадам. Сначала - к Чегемским.
Сейчас дорога на ремонте, до водопадов идти пешком неблизко, да и красота самих водопадов сильно зависит от обильности дождей. Но всё же - водопады есть водопады, особый воздух, особый шум, вкусные хычины и травяной чай.
К тому же, если не бегом с большой группой туристов, то можно до конца ущелья дойти, там где горы практически закрывают небо над головой.
Стоит съездить и на Медовые водопады. Обычно экскурсии везут на гору Кольцо (сейчас территория благоустроена и даже есть памятник "Княжна и пастух" в соответствии с легендой) - замок "Коварство и любовь" - Медовые водопады. Но я нашла отдельную поездку. И это было верное решение. Водопады безусловно те же самые, но вот времени на спуски и подъёмы к ним в разы больше.
Больше времени на прогулки и любование альпийскими лугами. Есть возможность сфотографироваться верхом на яке, кстати, достаточно крупном.
И купить красивые шкуры. Хотя лучшие шкуры по цене и качеству как раз на Чегемских водопадах, вернее, до самих водопадов (там, где кафе с открытой террасой).
Пешком или на электричке. Кисловодск - город небольшой, и если вы живёте в районе Колоннады, то можно спокойно прогуляться и в сторону "Кисловодской крепости" (краеведческий музей), и до дома-музея художника Ярошенко (с территории музея можно спуститься сразу в парк), и до мечети, и до православного храма. Но вот на электричке гораздо интересней 😀👍. Из Кисловодска без всяких экскурсий можно быстро и спокойно доехать до Пятигорска, Железноводска и Ессентуков. Можно побывать в каждом городе, а можно выбрать один, если время ограничено. И в таком случае - рекомендую Железноводск. Сын сначала отнёсся скептически, опять парк и нарзанная галерея. Но после "туристической тропы" и "горных прогулок" доверия ко мне стало больше, поэтому собрался без уговоров. Парк в Железноводске прекрасен и совсем не похож на кисловодский парк.
Мы начали с главного входа, спокойно осмотрели дачу эмира Бухарского, я опять рассказала историю с привидениями (это другие привидения 😉), дошли до галереи, купили мороженое и любовались красивым фонтаном, а вот потом я предложила пройти "лермонтовский" терренкур и "собрать" все фрагменты лермонтовских произведений. Тоже своеобразный квест.
Терренкур начинается от главной стелы и совсем несложен (около 4 км), и каждая остановка - "литературная" - ПАРУС, МЦЫРИ, МАСКАРАД, ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ... А потом "спуститься" к "Курортному озеру". Достаточно интересная рекреационная зона с арт-объектами, купальнями, мини-островом и потрясающим видом на гору Железная.
И только потом - вернуться в парк, но поднимаясь по каскадной лестнице. Поверьте, это оказалась совсем не лёгкая прогулка по парку. А в ессентукском парке можно предложить "собрать" все арт-беседки, делая красивые фото, так сказать "для отчётности". И поверьте, не все беседки будут в шаговой отдалённости и легко доступны.
Кони или дельфины. Не знаю, как вы, а я боюсь лошадей. Но вот мой сын как раз получает удовольствие от "общения" с ними. Поэтому следующий шаг - поездка на Терский конный завод. Ехать от Кисловодска недалеко, представления два-три раза в неделю, можно кормить некоторых лошадей яблоками и сделать фото с красивыми лошадками арабской породы. Я вот лично до сих пор не могу забыть задумчивость Сирдара и горделивость Марципана. А потом в сувенирном магазинчике купить чего-нибудь полезно-бесполезного на память. И вот уже на следующий день можно смело ехать на конную прогулку. Первый раз мы поехали через "турагенство", познакомились с хозяином лошадей, договорились, что будем ездить к нему индивидуально. И сбор группы ждать не надо, и времени в два раза больше за те же самые деньги.
Но будучи в Кисловодске можно получить удовольствие не только от "общения" с лошадьми, но и от "общения" с дельфинами. Ведь в Кисловодске есть собственный дельфинарий. Дельфинарий, конечно, скромный, но помимо дельфинов есть белухи и морской котик, традиционные варианты фото-видео после представления и мягкие сувениры в небольшом киоске.
Лермонтов или Шаляпин. Кисловодск и особенно соседний Пятигорск - это как раз те города, которые связаны с именем М.Ю.Лермонтова. Поэтому в самом Кисловодске предлагают различные экскурсии по лермонтовским местам. Не думаю, что такие экскурсии интересны тинейджерам, но всё же "поговорить" о Лермонтове возможности есть. "Лермонтовский" терренкур в Железноводске я уже упоминала, но можно ещё съездить на гору Машук (место дуэли Лермонтова), но только если работает канатка, без подъёма - не так интересно. А можно отправиться в Пятигорск и, гуляя по парку, "собрать" всех героев лермонтовского романа, и по пути к кафе "Печорин" увидеть "домик княжны Мери".
В самом кисловодском парке, проходя терренкурами 1, 2, 3, стоит отыскать грот Демона, посвящённый герою одноимённой поэмы Лермонтова.
И на обзорной площадке горы Красное Солнышко оценить мечтательно-напряженный образ скитальца-поэта. И лучше всего - встать у "лермонтовкого" плеча и посмотреть на город, словно бы глазами поэта, вспомнив:
Тучки небесные, вечные странники...
Но в Кисловодске есть не только "лермонтовские" места, но и дача Ф.И.Шаляпина, которая сейчас является его музеем. Музей интересен и внешне (этакий сказочный терем), и содержанием.
Но моё внимание привлёк сценический костюм "Бориса Годунова", выполненный когда-то сотрудниками музея. Борис Годунов - любимый образ и любимая оперная партия Шаляпина, появился в музее не случайно. Это ещё одна история о призраке, на которые так богат Кисловодск и его окрестности.
Домбай или Теберда. Это именно те поездки, которые однозначно понравятся любому путешественнику. Есть экскурсии объединенные, есть - раздельные. А можно выбрать что-то одно. Я любитель разделять, поэтому для меня это были разные поездки. Теберда и Тебердинский заповедник - удивительная природная зона с множеством достопримечательностей. В первую очередь - вольер с дикими животными и музей природы. Потом - сказочные места для прогулок и потрясающих фотографий. И, наконец, эко-маршруты к озёрам и водопадам. Прогулка вдоль русла реки в окружении хвойного леса будет удачной в любое время года.
Ещё - озеро "Чёрная вода", пеший маршрут к водопаду Шумка (тропа маркирована, дорога занимает не более часа), организованная поездка к минеральным источникам или на лошадях по ущелью к горе Лысая (всего-то 12 км).
А можно заказать джиппинг к высокогорному озеру Шобайдак и вновь попасть из лета в зиму. Однодневная поездка на Домбай подарит не меньше наслаждения. Подъём по канатной дороге, возможность обследовать каждую станцию, прокатиться на квадроцикле и поесть вкусный лагман и мясо по-горски.
И вполне возможно захотеть приехать зимой и уже не на один день. С моим сыном так и случилось. И вот уже несколько лет подряд лыжи и сноуборд, Домбай и Красная Поляна, снегоходы и Приэльбрусье - сразу после встречи Нового года.
А началось всё с однодневной летней поездки на Домбай 😉😀.
Форель или шашлык. Шашлык в Кисловодске очень замечательный. Имеется и мой любимый - из печени в жировой сетке. Но есть возможность и вкусно поесть форель. Недалеко от Кисловодска - форелевое хозяйство. Возят экскурсии, но можно и самостоятельно приехать на такси или на автобусе. Прогуляться по зелёной ухоженной территории, заказать форелевую рыбалку, но из "корыта" и пойманную форель покупаешь, а также покормить гусей с дальнего островка. И поверьте, это будет незабываемое шоу 😆😆.
И в кафе или за столиком на свежем воздухе отведать свежую жареную форель, хе из форели, уху из форели и форелевые котлеты.
И когда настало время собираться домой, я услышала от сына: Я думал, что лучше моря ничего быть не может. Но лучше моря оказывается могут быть горы!
Получается, что Кисловодск очень даже может быть местом не только спокойных прогулок и нарзана, а местом ярких событий и впечатлений, вполне подходящих для молодёжного отдыха!..
------------------