Найти тему
Оксана Нарейко

Из старенького по средам. История "Гранатового браслета"

Фото Nat Kean
Фото Nat Kean

Как начинается история? По-разному. Повесть о гранатовом браслете началась, когда я увидела вот эту фотографию. Я сразу поняла, что дом этот очень не прост и таит в себе много тайн. Что же там произошло? Почему он заброшен? Моя спящая Муза пробудилась и, сквозь зевок, сказала: "Записывай! В этот дом я приехала умирать." Я, конечно же, послушалась, и история начала жить. Написав первую часть, я не думала о продолжении, но потом я поняла: я просто обязана ответить на очень простой вопрос: кто открыл коту форточку? Вам кажется, это мелочь? Но с нее и "началось" продолжение, в котором я постаралась ответить на все вопросы. Это продолжение не очень понравилось читателям. Я долго думала, почему это случилось и, кажется, поняла. В первой части все, вроде бы, понятно. Подруга героини сделала порчу на браслет, поэтому когда его забрала знахарка, героине стало легче. Такое развитие событий меня не устраивало по одной простой причине: это слишком просто и банально, это на поверхности. Мне же хотелось не просто написать интересную историю, но и "обелить" подругу героини и показать, что очень часто, все не так как кажется. Наверное, я обманула ожидания читателей таким поворотом, и продолжение понравилось меньше. Отчего я так в этом уверена? В том, что продолжение не пришлось по вкусу? По тому, как эта история разлетелась и продолжает разлетаться по Интернету. Первую часть активно печатают в соц. сетях, даже не предлагая читателям продолжение. И, конечно же, на голову ни в чем не повинной подруги продолжают сыпаться обвинения: "Подруга на браслет порчу навела! Она во всем виновата!" А когда в комментариях робко пишут: "Может быть это не она?" или "Я читала продолжение, дело совсем не в подруге?" на эти реплики обычно внимания не обращают. А администраторы групп не спешат печатать продолжение. То ли не знают, что оно есть, то ли считают, что оно не нужно. Название повести тоже часто изменяют. Меня это всегда удивляло. Зачем? Вот, кстати, из свеженького. В одной группе вконтакте первую часть браслета называли просто - "Дом." Были еще какие-то варианты, не помню, какие именно. И это касается не только этой повести. Многие мои рассказы переименовывают. Зачем? Понятия не имею. Одна группа в запрещенном ныне фб пошла еще дальше: рассказ от первого лица переделали в рассказ от третьего. Вот тут я не стерпела и потребовала эту самодеятельность удалить. Удалили, но спросили "а чотакова, от третьего же лучше звучит!" (тут нужен смайлик рукалицо).

Повесть о гранатовом браслете я написала в 2020 году и не думала к ней возвращаться. Но два года назад разговор с подругой Наташей вернул повесть к жизни (я написала об этом в предисловии), и еще одна версия "Гранатового браслета" появилась на свет. Сегодня я предлагаю вам прочитать или перечитать обе повести.

P.S. из смешного. Один читатель обвинил меня в плагиате, мол, украла я "Гранатовый браслет" у Куприна. (тут нужен смайлик рукалицо, как вы понимаете)

Кот, знахарка и гранатовый браслет (в конце первой части кликабельные ссылки на всю повесть)

Гранатовый браслет. Еще одна версия событий (в конце первой части ссылка на вторую, в конце второй на третью и т.д.)

Приятного чтения!