Вы, наверное, уже успели прочитать наш лонгрид про сливочное масло, в котором мы выяснили, что этот продукт является базовым для французской кухни, влияние которой испытали на себе многие национальные школы. Этот многовековой опыт активно используется и в России.
Сливочное масло часто используют при обжарке куриной грудки или стейка, им оно придает золотистый оттенок. Масло насыщает нежным сливочным вкусом всю выпечку, крема и очень многие десерты. Кроме того, оно придает мягкости всем французским соусам, которые широко используются в современной гастрономии, таким как беарнез, бер блан и голландез. Последний чаще всего можно встретить в различных завтраках. Поэтому мы сегодня решили вспомнить рецепт картофельных хашбраунов с соусом голландез, которые подают во многих ресторанах в первой половине дня.
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!
☝️Вам понадобится:
Для хашбрауна:
- Очищенный картофель – 200 г
- Пшеничная мука – 20 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Картофельный крахмал – 5 г
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло
Для соуса голландез:
- Куриный желток – 3 шт.
- Растопленное сливочное масло – 100 г
- Белое вино – 40 г
- Винный уксус – 5 г
- Лук-шалот – 10 г
- Чеснок – 5 г
- Тимьян – 2 г
- Соль и сахар по вкусу
Сначала займемся хашбраунами.
Картофель натираем на терке. Добавляем к получившейся массе яйцо, муку, крахмал, соль и перец. Формируем влажной рукой два хашбрауна и обжариваем на растительном масле до хрустящей корочки.
Переходим к голландезу — смешиваем в сотейнике вино, уксус, нарезанный лук-шалот, чеснок и тимьян и выпариваем жидкость в два раза. Процеживаем через сито.
Устанавливаем на паровой бане миску так чтобы ее дно не касалось воды. Выливаем туда выпаренную смесь и добавляем к ней желтки. Тщательно перемешиваем венчиком, пока смесь не загустеет. Тонкой струйкой вливаем в смесь растопленное масло и постоянно перемешивая доводим ее до состояния густого крема. Добавляем соль и сахар по вкусу.
Выливаем голландез на готовые хашбрауны. Если вам кажется, что этого недостаточно, то можно добавить обжаренный на сливочном масле шпинат или кусочки филе слабосоленого лосося.
Приятного аппетита!