Найти тему
Еда без границ

Как приготовить на завтрак аппетитный хашбраун с соусом голландез

Вы, наверное, уже успели прочитать наш лонгрид про сливочное масло, в котором мы выяснили, что этот продукт является базовым для французской кухни, влияние которой испытали на себе многие национальные школы. Этот многовековой опыт активно используется и в России.

Сливочное масло часто используют при обжарке куриной грудки или стейка, им оно придает золотистый оттенок. Масло насыщает нежным сливочным вкусом всю выпечку, крема и очень многие десерты. Кроме того, оно придает мягкости всем французским соусам, которые широко используются в современной гастрономии, таким как беарнез, бер блан и голландез. Последний чаще всего можно встретить в различных завтраках. Поэтому мы сегодня решили вспомнить рецепт картофельных хашбраунов с соусом голландез, которые подают во многих ресторанах в первой половине дня.

📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!

☝️Вам понадобится:

Для хашбрауна:

  • Очищенный картофель – 200 г
  • Пшеничная мука – 20 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Картофельный крахмал – 5 г
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло

Для соуса голландез:

  • Куриный желток – 3 шт.
  • Растопленное сливочное масло – 100 г
  • Белое вино – 40 г
  • Винный уксус – 5 г
  • Лук-шалот – 10 г
  • Чеснок – 5 г
  • Тимьян – 2 г
  • Соль и сахар по вкусу

Сначала займемся хашбраунами.

Картофель натираем на терке. Добавляем к получившейся массе яйцо, муку, крахмал, соль и перец. Формируем влажной рукой два хашбрауна и обжариваем на растительном масле до хрустящей корочки.

Переходим к голландезу — смешиваем в сотейнике вино, уксус, нарезанный лук-шалот, чеснок и тимьян и выпариваем жидкость в два раза. Процеживаем через сито.

Устанавливаем на паровой бане миску так чтобы ее дно не касалось воды. Выливаем туда выпаренную смесь и добавляем к ней желтки. Тщательно перемешиваем венчиком, пока смесь не загустеет. Тонкой струйкой вливаем в смесь растопленное масло и постоянно перемешивая доводим ее до состояния густого крема. Добавляем соль и сахар по вкусу.

Выливаем голландез на готовые хашбрауны. Если вам кажется, что этого недостаточно, то можно добавить обжаренный на сливочном масле шпинат или кусочки филе слабосоленого лосося.

Приятного аппетита!