Ежегодно 6 февраля в Православной церкви отмечают день памяти блаженной Ксении Петербургской. Сегодня на Смоленском кладбище выстроилась огромная очередь к часовне Ксении Петербургской. Каждый пришёл просить святую чудотворницу о чём то своём, помогает она всем, но только в добрых делах. Эта святая женщина прожила очень непростую жизнь, полную испытаний и потрясений. Верующие называют её ласково – святая Ксеньюшка. И это прозвище она получила вполне заслуженно.
Ксения Петербургская: 45 лет в одежде убогой, но с сердцем святой
Ксения родилась где-то в начале XVIII века века в Петербурге, но точная дата ее рождения неизвестна. Ее отца звали Григорием, но о её семье тоже почти ничего неизвестно.
Она вышла замуж за придворного певчего и полковника по имени Андрей Петров. Несколько лет они жили счастливо, но, когда Ксении было всего 26 лет, Андрей внезапно скончался. Это стало для нее сильным ударом - от тяжелого горя она поседела за одну ночь! Но не просто потеря мужа опустошила ее - больше всего она мучилась из-за того, что Андрей умер внезапно и без покаяния. Она решила посвятить свою жизнь молитвам о прощении души мужа.
Именно тогда Ксения и решила начать свой подвиг. Она отказалась от всего мирского, даже от разума, чтобы умолить Бога о прощении для души покойного мужа. На похоронах Ксения оделась в одежду мужа и стала называть себя его именем. Люди посчитали, что она сошла с ума от горя.
Но на самом деле это был лишь начал ее трудного 45-летнего странствия. Ксения раздала всё своё имущество и деньги, стала жить на улице. Она не имела определённого жилища и питания, носила обноски и получала еду от милостыни.
Ее странный образ и непонятные речи приводили злых людей в изумление и давали повод для насмешек. Но святая терпеливо несла свой подвиг, не прекращая молитв.
Все считали ее сумасшедшей, но при этом отмечали ее необыкновенную доброту.
Ксения помогала всем нуждающимся - отдавала им свои милостыни, благословляла детей и молилась за больных. Дети, за которых она молилась и благословляла, росли здоровыми и благочестивыми. Мало-помалу люди стали понимать, что эта "сумасшедшая" обладает особой благодатью.
Народная молва в Петербурге распространяла случаи о чудесах исцелений по просьбе юродивой Ксении от тяжких недугов и разрешении проблем людей. Однажды она спасла новорожденного младенца, предсказав женщине вдове, что Всевышний посылает ей сына и повелела немедленно спешить к Смоленскому кладбищу. В это время там опрокинулась карета, в которой находилась беременная женщина. Женщину несмотря на все старания медиков так и не смогли спасти, а её ребёнок выжил. Мужа погибшей женщины не нашли и ребенка сироту усыновила вдова Параскева Антонова.
Ксения прожила на улице целых 45 лет! В любое время года, в любую погоду она носила одежду в цветах мундира своего мужа и скиталась по Петербургу. Теплые вещи брать отказывалась, одета была всегда в лохмотья и на ногах стоптанная обувь. Со временем ее стали почитать как праведницу. Люди рассказывали об ее предсказаниях и чудесах - молитвы блаженной Ксении исцеляли больных, она помогала людям разрешать семейные проблемы и находить работу.
Кроме того, известен случай, как Ксения тайком ночами помогала каменщикам возводить церковь на Смоленском кладбище Петербурга, поднимая и укладывая кирпичи на высокие строительные леса. Это было очень опасно, ведь она лазила по лесам высоко над землей! По утрам, приходя на работу рабочие удивлялись такой неожиданной помощи неизвестно от кого. Однажды ночью, решив узнать кто это такой тайный помощник, они увидели, что это известная всему Петербургу блаженная Ксения.
Ксения совершала это из любви к Богу и желании помочь ближним.
Когда Ксении было уже 71 год, она скончалась. Ее похоронили на этом же самом Смоленском кладбище. Люди по старой памяти, помня чудеса исцелений, которые творила молитва блаженной, продолжали приходить к ее могиле за помощью и часто получали избавление от болезней.
Со временем, на месте, где её похоронили, выстроили небольшую каменную часовню. А в 1988 году Ксению Петербургскую причислили к лику святых.
День 6 февраля до сих пор является днем памяти этой великой женщины. В народе верят, что в день блаженной Ксении надо совершать добрые поступки, просят её об исцелении, успехах, здоровых детях и семейном благополучии.
Верующие посещают ее часовню, молятся, оставляют записки и просят о помощи. Люди могут обращаться к Ксении за исцелением, за помощью в делах, в поиске работы, за помощью в делах семейных. Есть поверье, что, трижды обойдя вокруг часовни, пара закрепит между собой крепкую любовь.
Кроме того, существуют народные приметы, связанные с погодой в этот день. Говорят, что какой будет 6 февраля - такой будет весь сезон. Если метель - весна будет долгой, а если звезды и солнце - к скорому таянию снега.
Сегодня, 6 февраля, день святой Ксении Петербургской. На Смоленском православном кладбище выстроилась огромная очередь к иконе святой. Вот, смотрите видео - здесь.
История Ксении доказывает, что истинная вера способна помочь человеку преодолеть любые испытания. Пример её подвига придаст решимости каждому, кто столкнется с жизненными трудностями.
День святой блаженной Ксении Петербургской - очень значимая дата для православных. Эта женщина прожила жизнь, полную любви и добрых дел. Даже после своей смерти она по-прежнему помогает людям и согревает их своей верой, помощью и душевным теплом. Желаю вам всем веры и мужества в преодолении трудностей! Да поможет вам в этом молитвенное заступничество блаженной Ксении.
Подробнее почитать о подвиге блаженной Ксении вы можете - здесь.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Расскажите обращались ли вы к Ксеньюшке за помощью? Помогла она вам?