Найти тему

Как изменилась школа за 100 лет? Часть 3. Восход российской школы.

В первой части этого цикла я писала о взаимоотношениях школы и родителей с 1917 по 1930 годы.

Во второй части о том, как эти взаимоотношения изменялись вплоть до конца 1960-х годов.

Итак, от шестидесятых мы постепенно двигаемся к спокойным, «застойным», семидесятым. На законодательном уровне акцент в воспитании и образовании всё больше смещается на семью и родителей, хотя по-прежнему задача воспитания – это задача всего народа.

В 1973 году принимается закон «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОСНОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА СОЮЗА ССР И СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК О НАРОДНОМ ОБРАЗОВАНИИ». В этом документе родителям уже отведен целый раздел. Родители обязаны:

«определять детей в общеобразовательную школу по достижении ими школьного возраста, обеспечивать посещение учебных заведений учащимися, не допускать пропусков ими занятий без уважительных причин;
создавать необходимые условия для своевременного получения детьми общего среднего и профессионального образования, способствовать их участию в общественно полезном, производительном труде.»
-2

А между строк читаем: уровень благосостояния советского человека повысился, поэтому среднестатистические граждане имеют возможность покупать нужные учебные пособия, канцелярские товары, обувь и одежду своему ребенку.

Это в годы революционных перемен, Гражданской и Великой Отечественной войн, восстановления социалистического хозяйства государство оказывало всю возможную, в том числе и материальную, помощь родителям.

А в период стабильности государство оказывает только адресную помощь. Среднестатистическая семья и сама может обеспечить своего ребенка всем необходимым.

Семидесятые и восьмидесятые недаром называют «застойными», потому что ничего не менялось, а если и менялось, то очень медленно.

-3

Но вот пришли бурные девяностые и принесли с собой ветра́ всяческих перемен. Людям сказали, что они теперь свободны. И свободы хотелось как можно больше - а ещё больше хотелось изменений в различных областях жизни. Именно поэтому в 1992 году появился новый закон «Об образовании».

В этом документе читаем статью 52. «Права и обязанности родителей (законных представителей).»

В этой статье были оформлены права «отвоеванные» родителями:

«право выбирать формы получения образования, образовательные учреждения, защищать законные права и интересы ребенка, принимать участие в управлении образовательным учреждением», «право дать ребенку начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование в семье».

Однако появились и обязанности: «обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования».

И ответственность:

«Родители (законные представители) обучающихся, воспитанников несут ответственность за их воспитание, получение ими общего образования.»

Для граждан этот документ стал просто переломным: родители не только определяют жизнь своего ребенка, но и становятся ответственными за получение детьми образования!

Окончательно закрепил этот постулат Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 года. В законе много формулировок «с согласия родителей (законных представителей)» или «по решению родителей (законных представителей)». Особенно нас интересует статья 44. «Права, обязанности и ответственность в сфере образования родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся.» Интересно, что она состоит из такого же количества пунктов как и статья 52 закона 1992 года. Однако в каждой статье появляются подпункты, поэтому по количеству слов она гораздо, гораздо больше.

В первом же пункте уточняется, что родители не только «имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами», но и «обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка». А вот «органы государственной власти и органы местного самоуправления, образовательные организации, российское движение детей и молодежи» только «оказывают помощь родителям (законным представителям) несовершеннолетних обучающихся в воспитании детей, охране и укреплении их физического и психического здоровья, развитии индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений их развития».

-4

А теперь вернемся к вопросу от подписчика, который я приводила в первой части цикла:

«Почему у меня и большинства моих знакомых в первом классе наши родители не контролировали выполнение домашнего задания, не проверяли, не сидели с нами. А сейчас нам приходится это делать с нашими детьми постоянно.

В школе проверяют почерк, говорят, нужно заниматься дополнительно дома. А в школе не могут научить даже с какого места и в каком направлении писать букву. Хотя в классе 25 человек, у нас было даже больше.»

Мы с вами проследили изменения в законодательстве и связанные с ними изменения в обществе. Изменялась страна, общество, соответственно изменялись подходы в образовании. И теперь достаточно подкованы, чтобы объяснить разницу между «тогда» и «сейчас». Всё сводится к достаточно простому тезису:

Раньше школа исполняла все основные функции по образованию и воспитанию, а теперь она только помощник родителям (законным представителям) ученика.

Возможны различные изменения в Законе об образовании.

НО!

Я думаю, что система образования уже никогда не вернется к советской модели взаимоотношений школы и родителей. И не призываю к этому. Считаю, что необходимо выстраивать взаимодействие семьи и школы в стремительно меняющемся мире. Об этом читайте в следующих статьях и смотрите в видео на наших каналах.

Читайте, оставляйте реакции и комментарии.

Подписывайтесь на каналы СОВ!

Читайте и смотрите СОВ там, где вам удобно!

https://dzen.ru/sov_gryzova

https://vk.com/sov_gryzova

https://rutube.ru/channel/34789883/