Истоки
Итак, в 1993 году подарившей многим детям (да и взрослым) толики детства компанией SEGA было принято решение создать трёхмерный файтинг для аркадных автоматов, ставший первым в своём роде, в следствии чего и появились современные мастадонты жанра, вроде лично мной обожаемой Tekken.
Игра, само собой, как такового сюжета не имела, поэтому за него взяла ответственность экранизация, ставшая приквелом к дебютной части серии(над сценарием которой работал Цутоми Камиширо) . Спойлерить сюжет не буду, скажу лишь, что турниров в аниме, как ни странно, нет, и действие разворачивается в стиле "road movie", и персонажи перемещаются из локации в локацию, находя полезные знакомства и новые злоключения. Хронометраж всего в 35 серий по 20 минут.
Персонажи
Тут сюрпризов не будет, и заглавная пара персонажей предстаёт перед нами в лице Юки Акиры - молодого, но очень умелого бойца, вечно думающего о еде, и только о еде, но в нужный момент взваливающего на себя роль моралите, который помогает не вешать нос, и идти до победного, и, составляющей ему компанию Пай Чен - пацанки-бунтарки, запустившей весь калейдоскоп событий. В общем-то типичные архетипы персонажей японской анимации жанра сёнен, как и ряд других бойцов, встречающихся у них на пути.
Завязка сюжета происходит в городе Бангкок, в районе Чайнатаун, где наш гг, бредущий до этого по пустыне, натыкается на забегаловку, которая предлагает любому, кто съест 50 (!) тарелок гёдза (эдакие пельмени в японской культуре) за час, оплатить это за счёт заведения. И только Юки выходит на финишную прямую, как в заведение вламывается Пай, за которой гонятся члены додзё её отца, которое, как затем выяснится, стало некой мафией, имеющей последователей по всему миру. Акира не доедает последнюю тарелку в срок, но спасает девушку, явив свой стиль боя - Хакьяку-Кен. Это приводит к тому, что теперь организация охотится и за ним, и они с Пай держатся вместе, скрываясь от недоброжелателей, наживая на этом пути как новых врагов, так и обретая крепкий костяк друзей.
А теперь расскажу о том, что понравилось, и что не понравилось в проекте. Итак...
Плюсы
- Хоть и довольно стандартная история про боевые искусства, но динамичная и завлекающая вплоть до самого конца сюжета.
- Немало персонажей, и все они действительно разные по характеру, по историям, их, всё же успеваешь прочувствовать (ну, я успел), в следствии чего за их взаимодействиями интересно наблюдать, а диалоги, как мне показалось, живые.
- Количество серий, позволяющее сохранить ту самую динамику, и не перегрузить зрителя лишей информацией.
Минусы
- Поскольку это приквел, после завершения истории на экране красуется надпись "contiuned in next game stage", что нацелено на привлечение к игре, но мне хотелось бы, например, просто второго сезона.
- Трансформация Юки в каратеки с эффектом Сейлор Мун слишком часто.
- Малое количесво крови. Да, её наличие зависит от возрастного рейтинга, но всё же от экранизации файтинга хотелось бы чуть больше, учитывая откровенную жестокость и силу ударов.
Исходя из всего вышеизложенного, всё же рекомендую сериал ценителям такого жанра аниме, и японских файтингов в целом, мой балл
8/10
Есл понравилось, подписывайтесь, а если есть, что добавить, приглашаю в комментарии)