2K подписчиков

Непроходимый лес Бвинди в Уганде, или в гостях у горных горилл

 Африка. Уганда. Непроходимый лес Бвинди…. Как писал К.И. Чуковский в своей нетленке «Бармалей» «Маленькие дети! Ни за что на свете Не ходите в Африку, В Африку гулять!

Африка. Уганда. Непроходимый лес Бвинди…. Как писал К.И. Чуковский в своей нетленке «Бармалей»

«Маленькие дети!

Ни за что на свете

Не ходите в Африку,

В Африку гулять!

В Африке акулы,

В Африке гориллы,

В Африке большие

Злые крокодилы…»

Детские годы давно пролетели и возникло острое желание все же «сходить погулять в Африку.» Нагулявшись для начала на просторах интернета, выяснил, что есть возможность встретиться с горными гориллами, а вернее сходить к ним в гости, так сказать «по месту жительства».

В настоящее время горные гориллы относятся к исчезающему виду. Обитают они семьями в труднодоступных тропических лесах, покрывающих горный хребет Варунга на границе Уганды, Руанды и Конго, а в Уганде к ним можно попасть в Bwindi Impenetrable Forest National Park (национальный парк «Непроходимый лес Бвинди»).

По дороге на трекинг
По дороге на трекинг

Обитают там несколько семей к которым организуются пешие походы. Группы небольшие по восемь человек, цена очень приличная, но желающих много и записываться на трекинг нужно задолго до начала путешествия…

Сам национальный парк относительно небольшой.

Чайные плантации
Чайные плантации

Главная проблема в том, что этот район занимается производством чая и поэтому девственные тропические леса в окрестностях Бвинди практически истреблены и отданы под плантации.

 Африка. Уганда. Непроходимый лес Бвинди…. Как писал К.И. Чуковский в своей нетленке «Бармалей» «Маленькие дети! Ни за что на свете Не ходите в Африку, В Африку гулять!-4

Интересно что эти леса были так же домом для племен пигмеев, которых в 1991 году оттуда выселили, окончательно определив статус леса Бвинди как заповедника горилл.

Трекинг был финальным аккордом нашей африканской симфонии. Места здесь горные и это мы сразу прочувствовали, особенно вечером, когда скрылось солнце. Сразу же стало сыро и холодно. Надо сказать, что отели в Африке не топят, а в некоторых местах, вернее отелях, где особенно прохладно перед сном вам в кровать кладут горячую грелку. Ныряешь под одеялко, а там приятное тепло. Хорошо!!!

А не зайти ли нам и освежиться?…
А не зайти ли нам и освежиться?…

Прибыли мы в обед, поэтому решили скоротать время «экскурсией к племени пигмеев». Вот же реальный развод! На краю поселка, где недалеко расположился наш отель в кустах стояла пара шалашей, около которого нас поджидала пара невысокого роста джентльменов от которых исходил устойчивый запах местного алкоголя.

Вот такие они, пигмеи
Вот такие они, пигмеи

Одеты они были почему-то в засаленную, видавшую виды одежду размера на два, а может на три больше. Гид показав рукой на «шерочку с машерочкой» был краток – Пигмеи. Я еле сдержался от смеха. Вот те раз, вот так жители тропических лесов. Гид подошел к шалашу и что-то буркнул туда. Вскоре оттуда появился еще один пигмей, правда уже в «традиционном наряде», вернее как в традиционном. Поверх грязного поло и штанов был нацеплен оранжевый кусок чего-то. Он был постарше первых двух, поэтому местными напитками от него пахло сильнее. Взяв в руки лук, он начал крадучись, изредка подпрыгивая двигаться вокруг нас, пробираясь по кустам и прячась за деревья. Гид был лаконичен — имитирует охоту.

 Африка. Уганда. Непроходимый лес Бвинди…. Как писал К.И. Чуковский в своей нетленке «Бармалей» «Маленькие дети! Ни за что на свете Не ходите в Африку, В Африку гулять!-7

Перфоманс длился минут пять, потом нам предложили стрельнуть из лука. Не обошлось и без музыкальной странички. В завершении представления и мастер-класса по стрельбе было предложено «позолотить ручку» маэстро лесной охоты. Как говорится «и грустно, и смешно…»

Вставать на трекинг надо довольно рано.

Непроходимый лес Бвинди
Непроходимый лес Бвинди

Группа обычно в восемь уже стартует, а надо еще доехать, пройти инструктаж и кое-какие формальности. Туристов в группе восемь человек, к каждому еще приставлен носильщик, плюс три парня в форме с калащами, два помошника гида, один впереди группы и один замыкающий и старший группы-гид, который хорошо знает повадки горилл, владеет их звуками и в целом должен регулировать наши контакты с животными. На инструктаже сказали, что все команды гида должны четко выполняться, а люди с оружием это на всякий случай для защиты от диких животных и от горилл, если что-то пойдет не так. Понимая стоимость посещения горилл, а сейчас говорят уже 1500 зеленых денег с человека, подумалось, если что-то пойдет не так, автоматчик кого подстрелит гориллу или туриста…

В лесу постоянно ведется мониторинг за местонахождением семейств. Но гориллы «птицы» вольные и на месте не сидят и туристов не ждут. Само посещение семьи, если вы до неё доберетесь длится два часа.

По дороге к гориллам
По дороге к гориллам

Бывали случаи, что не находили. Деньги конечно не возвращают.

На выходе нам сказали, что мы идем к семейке, которая где-то в часе ходьбы. Растянувшись цепочкой наша группа двинулись по слегка различимой тропе, то поднимаясь, то спускаясь, то опять поднимаясь на очередной склон.

По дороге к гориллам
По дороге к гориллам

Где-то минут через сорок наш гид сказал не очень радостную новость. По рации ему сообщили, что за ночь семейка переместилась и нам надо ещё идти где-то полтора часа. Группа должна принять решение идем или возвращаемся. Конечно мы уже подустали, стало жарковато, да и влажность была высокая, но всё однозначно сказали – Идём. Тут следует отметить, что в группе у нас была семейная пара из Австралии, они то к жаре привычные, но возраст 70+!!! Мы поползли дальше. Теперь дорога почти всё время шла вверх. Мы петляли между кустами и деревьями, тяжело дыша от духоты.

Иногда дорогу реально расчищали
Иногда дорогу реально расчищали

Иногда дорогу даже приходилось расчищать, разрубая нависающие лианы или срубая очень колючие кусты. Наконец гид остановил нашу процессию, объявив привал. Дорога нас уже здорово утомила. Мы стояли тяжело дыша, вытирая пот и жадно глотая воду. Хотелось просто упасть во что-то холодное и не вылезать. Где же эти гориллы? Сколько еще топать? Даже без разговоров у всех на лицах были эти вопросы….

И тут к нам подходит гид. «Ребята, а вы чего стоите? – оглядывая нас улыбаясь спросил гид. Немой вопрос. «Вот же гориллы, рядом с вами, мы пришли!» Секунду назад я стоял утомленный и обессиленный, наполненный мрачными мыслями о перспективе встречи, а тут как будто меня подключили к какому-то мощному источнику энергии. В одно мгновение абсолютно всё слетело, сердце бешено заколотилось, непередаваемое ощущение возбуждения и азарта. Какая-то невероятная перезагрузка! Я сделал пару десятков шагов и увидел, да, да, да! Гориллу, которая невозмутимо сидела около дерева, держа небольшую палочку, меланхолично её пожёвывая.

Первая встреча
Первая встреча

По всему виду ему было глубоко пофиг на нас, видимо поэтому гид позволил подойти к нему почти на три-четыре метра. Это был уже довольно серьезный самец.

 Африка. Уганда. Непроходимый лес Бвинди…. Как писал К.И. Чуковский в своей нетленке «Бармалей» «Маленькие дети! Ни за что на свете Не ходите в Африку, В Африку гулять!-13

Недалеко от него сидел второй, а чуть поодаль третий. Это невероятно – ты слышишь их дыхание, как похрустывают на зубах веточки, видишь, как они отряхивают упавшие от еды крошки со своей шерсти, их умные, выразительные взгляды.

 Африка. Уганда. Непроходимый лес Бвинди…. Как писал К.И. Чуковский в своей нетленке «Бармалей» «Маленькие дети! Ни за что на свете Не ходите в Африку, В Африку гулять!-14

Как же они похожи на нас!!! Вскоре в кустах мы увидели и вожака.

Посмотрим, кто пришел
Посмотрим, кто пришел

Он пристально осматривал нас некоторое время, но, видимо убедившись, что угрозы от нас нет развернулся и через мгновение прыгнул от нас в кусты. Невероятный треск ломающихся сучьев и зияющая дыра в довольно плотном кустарнике!!!

Silver back
Silver back

Да ребята, это гора, это ужасающая сила, это необузданная мощь. Реально если бы он схватил кого-нибудь за ноги, то без усилий разорвал бы на две части… Поодаль от самцов, расположился молодняк и резвилось подрастающее потомство.

Сегодня фотосессии не будет
Сегодня фотосессии не будет

По периметру это место охраняют самки, поэтому наблюдали мы за проказами малышей чуть издалека. Гид сразу предупредил, что самка может очень резко отреагировать на приближение и лучше судьбу не испытывать.

Самка следит за нашей группой
Самка следит за нашей группой

Красноречивой иллюстрацией слов был взгляд представительницы слабого горильего пола, которая исподлобья сверлила нас глазами.

 Африка. Уганда. Непроходимый лес Бвинди…. Как писал К.И. Чуковский в своей нетленке «Бармалей» «Маленькие дети! Ни за что на свете Не ходите в Африку, В Африку гулять!-19

Ну нет, так нет, малышей, к сожалению было видно не очень, пойду ка я лучше меланхоличных самцов понаблюдаю…

Два часа пролетели в один миг.

 Африка. Уганда. Непроходимый лес Бвинди…. Как писал К.И. Чуковский в своей нетленке «Бармалей» «Маленькие дети! Ни за что на свете Не ходите в Африку, В Африку гулять!-20

«Ребята, уходим – обратился к нам гид – собираемся в группу и двигаемся в лагерь» Вот тут меня накрыла такая усталость, что я просто сел на землю и несколько минут вообще не мог пошевелиться. «Бензин» явно кончился. Но ещё хуже дела обстояли у австралийцев. Гиды и сопровождающие что-то сильно всполошились. Оказалось пожилой даме реально поплохело. Мы не врачи, но по всем признакам у нее похоже была сахарная кома — резко падает сахар в крови и человека напрочь вырубает, в жестком варианте с потерей сознания. Вот она как раз была на грани. Во все походы, переходы и т.п. я обязательно беру черный шоколад, пару сникерсов, а тут мы с женой подстраховались и взяли ещё сладкий сок.

Муж дамы сначала отказывался от конфет и сока, но мы как смогли, но настойчиво объяснили ему, что это просто необходимо. Пожевав конфетку и попив сока, дама ожила, но самостоятельно идти конечно не смогла. Сопровождающие соорудили носилки и почти три часа тащили её из леса. Сразу от места стоянки горилл нам предстоял ужасный спуск по довольно крутому склону, вдобавок покрытого очень колючим кустарником. Невероятно, как они спустили даму вниз на носилках, когда я часть пути проделал просто на пятой точке. Благо это было самое трудное место и большую часть дороги до лагеря мы уже шли по довольно ровной местности без приключений.

 Африка. Уганда. Непроходимый лес Бвинди…. Как писал К.И. Чуковский в своей нетленке «Бармалей» «Маленькие дети! Ни за что на свете Не ходите в Африку, В Африку гулять!-21

Возможно возникнет вопрос – зачем всё это надо? Скажу однозначно – ради того ощущения, когда я услышал слова гида, что гориллы рядом и мы пришли, ради тех двух часов эйфории от возможности встретить этих невероятных животных. Пошел бы я ещё раз? – была бы возможность — побежал…

Текст и фото: Алексей Романов

Подпишитесь!

Читайте еще: