Найти в Дзене
Неспешно по миру

Путешествие в неизвестность. Вилюйское плато. Удачный – город алмазодобытчиков

Фото Алексея Романова
Фото Алексея Романова

реди бескрайних таёжных просторов Якутии, всего в десятке километров от линии Северного Полярного круга находится этот город. Сразу разочарую – хотя город Удачный является одним из крупнейших центров по добыче алмазов, в городе их не найдешь ни в каком виде. И попал я сюда отнюдь не в поисках алмазов. Вернее сказать, поиски были, и даже алмазов, но алмазов по сути совершенного другого рода.

История рождения этой экспедиции уходит своими корнями почти на четверть века назад, когда Сергей Карпухин, автономно сплавляясь по реке Оленек в районе впадения в нее реки Нижний Ярольин заметил вдалеке плато с одиноко торчащим останцем.

Сопка инопланетян
Сопка инопланетян

Из одного материала узнал, что «местные» называют её «Сопка инопланетян» и в целом не особо жалуют это место. Масла в огонь в начале 80-х подлил радист Владимиров, работавший на метеостанции Ярольин и решивший в конце зимы сходить к этому месту. Всего то делов, от станции до сопки каких то 30 км. Взяв двух собак и небольшой запас еды радист ушел и…. через три дня народ встревожился, парень не вернулся. Начались поиски. Прочесали местность на снегоходах. Безрезультатно. Потом подключились вертолетчики и поисковики, и также безуспешно. Человек пропал. Когда нормативные сроки поиска вышли их прекратили. ЧП серьезное. Как полагается начальник станции получил по самые….

Вышел строгий приказ о недопущении впредь такого туризма, со всеми вытекающими. Каково же было удивление ярольинских метеорологов, когда спустя два месяца на реке появилась фигура одиноко шагавшая в направлении станции. Вот так дела, это же Владимиров! Сильно исхудавший, радист чудом вернулся из своего путешествия к сопке. Более энтузиастов в течении 24 лет прогуляться в эти места не нашлось. Люди там бывали, но исключительно с производственными задачами. Поэтому на момент организации путешествия Сергей для определения потенциально интересных локаций и точки высадки руководствовался данными с космических и геодезических карт.

Ну что ж, краткий экскурс в историю закончен, вернемся в Удачный, вернее в Новый город Удачный, так как самой ближайшей точкой откуда можно было произвести заброску вертолетом до места проведения экспедиции был аэропорт «Полярный» расположенный в 9 километрах от него.

Аэропорт Полярный
Аэропорт Полярный

Порт обеспечивает авиасообщение и городу Удачный и лежащему от него в 70 км поселку Айхал. А мы провели в городе три ночи, поэтому есть все основания в преддверии рассказа о самой экспедиции уделить немного внимания этому месту. Тем более, что город этот промышленный и туристической инфраструктуры в нем нет от слова совсем, да и кому придет в голову лететь в эти места и провести свой отпуск на берегу водохранилища любуясь промышленными пейзажами в окружении комаров, мошки и слепней.

Рождение города связано с открытием в далеком 1954 году геологом Ларисой Попугаевой вблизи реки Далдын, в 13 км от нынешнего Нового города, первого «коренного месторождения алмазов».

Памятник Ларисе Попугаевой
Памятник Ларисе Попугаевой

Эту кимберлитовую трубку назвали «Зарница». А еще через год открыли, как оказалось впоследствии самую крупную у нас в стране трубку, дав название «Удачная». На памятной стеле у смотровой площадки карьера стоят даты 1967 — 2015.

Смотровая площадка карьера Удачный
Смотровая площадка карьера Удачный

В результате здесь образовался самый глубокий и большой карьер в России. Цифры впечатляющие — глубина 640 метров, а размеры 1600 х 2000 метров. Добычу ведут и сейчас, но уже в рудниках.

Рудник Удачный
Рудник Удачный

Местные говорят с ударением на первый слог. А вот в честь 45-летия рудника установили деревянный памятный знак, видимо дела в отрасли шли совсем плохо.

Деревянный памятный знак к юбилею карьера Удачный
Деревянный памятный знак к юбилею карьера Удачный

Наконец добрались и до самого города.

Новый город
Новый город

В 60-х Удачный объявляют всесоюзной комсомольской стройкой. В те годы, это движение было очень популярным и десятки молодежных строительных отрядов потянулись сюда «за туманом и за запахом тайги», за романтикой, ну, и за заработком тоже. И заметьте, в те времена цели и интересы у людей были именно в том порядке в котором я их написал. В 1976 году заработала первая очередь Удачнинского ГОКа. Город начал набирать обороты. Если в 1970 году население города было 2000 человек, то к концу 1989 года 20000. Интенсивный рост населения и важность алмазодобывающей отрасли помогли Удачному в 1987 году получить статус города.

Сейчас старого города Удачный уже нет. Он ликвидирован в 1998 году. Построен Новый микрорайон (город). Так же прекращает свое существование и поселок Надежный. Как выглядел Старый Удачный сейчас уже не увидеть, могу ошибаться, но скорее всего это были «балки», самостройные дома из всего чего смог найти – доски, пленка, утеплитель и прочие строительные материалы, образцы такой архитектуры я видел в 85-ом году в Надыме, и большие деревянные 2-х этажные дома с длинным коридором и рядом небольших отдельных комнат, которые еще можно увидеть в поселке Надежный.

Старый дом в поселке Надежный
Старый дом в поселке Надежный

Новый город полностью состоит из пятиэтажных домов, которые стоят на сваях. Связано это прежде всего с механикой мёрзлых грунтов.

Новый город
Новый город

Очень впечатлила яркая раскраска домов, как способ борьбы с депрессивным состояние горожан. Зимы здесь суровые, длинные, часть зимы полярная ночь, а тут еще и дома серые.

Новый город
Новый город
Встречаются даже картины с северным колоритом
Встречаются даже картины с северным колоритом

Еще одна особенность, в городе отсутствуют названия улиц. Просто сквозная нумерация домов. Всего их 36. Заблудится трудно. Уже после первой небольшой прогулки вы будете довольно хорошо ориентироваться, тем более планировка бесхитростная.

Общеобразовательная школа
Общеобразовательная школа

Через город идет большая улица, а справа и слева стоят дома. По ней ходит общественный транспорт, на котором можно добраться до промышленных объектов. А еще есть такси минимальный тариф 500 рублей, а собственно в городе особо ездить некуда. А вот для прилетевших «исследователей» в аэропорту был заряжен спецтариф в 1000 рублей.

Центральная площадь города
Центральная площадь города

Есть в городе больница, региональный колледж, 2 школы, 3 детских сада. Кстати в городе очень много детских площадок. Как правило они стоят между 2-х домов. Пара крупных супермаркетов и с десяток мелких магазинчиков, разбросанных по всему городу. Цены здесь конечно бодрящие, но понять можно. Одна доставка сюда чего стоит. И все же два названия есть. Изучив карту города, я обнаружил – Центральную площадь рядом с администрацией и Комсомольскую площадь на которой стоит памятник Ларисе Попугаевой.

Комсомольская площадь
Комсомольская площадь

В 2012 был построен красивый храм Серафима Саровского.

Храм Серафима Саровского
Храм Серафима Саровского

А рядом находится довольно интересный памятник защитникам отечества, который был открыт в 2005 году.

Памятник Защитникам Отечества
Памятник Защитникам Отечества

Жили мы на квартирах, так что о гостиничном сервисе и ценах информации у меня нет. А вот по частному сектору тут расклад такой – 2000 с человека за ночь, не зависимо от количества проживающих в квартире. Все удобства есть. Только деревянные полы довольно сильно скрипели, но зато они не холодные, как плитка.

Что бы вы сказали, увидев свободно гуляющего пингвина в центре Москвы с фотоаппаратом на боку, вооот, так и мы в этом городе выглядели. Местные с трудом понимали, на кой ляд нам сдался карьер, а вопрос об экскурсии вообще вызывал ступор. Но это у них, а для меня, как для туриста, был огромный интерес увидеть это воочию. У карьера есть смотровая площадка, но подъехать к ней нельзя. И как говорили местные – она закрыта. Поэтому каждый пробирался туда своим путем. Самым пытливым и отчаянным из нас оказалась Галина, которая в первый же день пешком, по пыльной дороге, минуя каких-то охранников и свалки, оказалась у карьера.

Все просто, вас не заметят
Все просто, вас не заметят

Чуть позже вечером я с Костей предпринял попытку добраться до карьера. Первая остановка у офисов, где состоялась фотосессия с образцами карьерной техники.

Карьерная техника
Карьерная техника
Размеры карьерного самосвала, ты как лилипут в стране великанов
Размеры карьерного самосвала, ты как лилипут в стране великанов

Далее мы двинулись вперед и завидя вдалеке двигавшиеся мощные самосвалы, решили, что вот он карьер, но…оказалось, что мы вломились на очистные сооружения. Женщина вахтер любезно разъяснила нам, как мы заблуждаемся. Посмотрели карту и поняли, до карьера еще топать и топать и сдались. К карьеру мы все же добрались, но уже по возвращению из экспедиции, притом, учтя предыдущий неудачный опыт, в очень комфортном режиме. Заказали такси. Таксист любезно нам все разъяснил.

Вид на карьер со смотровой площадки
Вид на карьер со смотровой площадки

Да уж!!! Поверьте на это стоит посмотреть, такие масштабы!!!. И если представить, как по этим серпантинам ползали груженые БЕЛАЗы, поднимаясь более чем на полкилометра, становится не по себе. Одного старичка мы все же встретили.

Старина БЕЛАЗ — почет и уважение
Старина БЕЛАЗ — почет и уважение

Былой прыти уже нет, но наполняя воздух сизыми облаками, натружено рыча, трудяга потихоньку полз по дороге.

На этом свой рассказ, а скорее затянувшееся вступительное слово о нашей экспедиции на Вилюйское плато я заканчиваю. В следующих частях я уже расскажу о самой экспедиции.

Вид на карьер по дороге на смотровую
Вид на карьер по дороге на смотровую

Текс и фото: Алексей Романов, автор ресурса https://travelexpert.group/

Подпишитесь!

Читайте еще: