Найти тему
Digital Reviewer

Что такое дегидратор и что в нем можно приготовить

Сушеные фрукты, овощи, ягоды или грибы, а также мясо и рыба – одни из древнейших видов пищи, но даже в наше время они не теряют актуальности. В высушенном виде продукты сохраняют свои полезные свойства, при этом могут долго храниться.

Некогда люди высушивали свой урожай на солнце или оставляли в помещении в хорошо проветриваемом месте. Процесс сушки занимал от пары дней до нескольких недель.Сейчас высушить продукты можно быстрее и легче, чем когда-либо прежде. Уже не одно десятилетие существуют электросушилки (дегидраторы), но с каждым годом их возможности и способности лишь увеличиваются.

Дегидратор Cosori появился в 2023 году и сразу получил признание покупателей, блогеров и нутрициологов. Это портативный кухонный гаджет, легкий по весу, с хитро устроенной конструкцией, которая вмещает достаточно много продуктов сразу. Простой в использовании и при этом абсолютно безопасный. Кроме этого, дегидратор работает бесшумно – он не будет мешать вам и отвлекать, даже если будет работать двое суток без перерыва.

Технические возможности дегидратора

Дегидратор Cosori Dehydrator CFD-N051-W обладает компактным размером – 30,8 × 30,8 × 23 см. В его конструкцию входит пять съемных поддонов, диаметром 295 мм, которые устанавливаются один на другой. Расстояние между поддонами составляет 14 мм, но по необходимости его можно увеличить до 24,5 мм. Если, например, вы захотите высушить объемные продукты, будь то крупные цветы, кусочки фруктов или мяса, рыбы, поддоны можно слегка повернуть и установить на специальные выемки – расстояние увеличится.

Дегидратор высушивает продукты в температурном диапазоне от 35 до 75℃, причем вы можете установить желаемую температуру с шагом в 1℃. В зависимости от потребности, дегидратор может высушивать продукты довольно продолжительное время – до 48 часов.

Пользоваться дегидратором очень легко. Простое и понятное управление, дисплей и сенсорные кнопки, а также подробная инструкция помогут тем, кто только начинает использовать этот гаджет на своей кухне.

Подробнее о технических достоинствах и особенностях дегидратора мы рассказывали тут.

Что можно приготовить в дегидраторе

Разнообразие продуктов, которые можно употреблять в пищу в сушеном виде, очень велико. Но еще больше вариантов появляется при использовании различных специй и соусов. Вопреки несведущему мнению, в дегидраторе можно готовить не только самые простые вещи, как грибы, собранные в лесу, или яблоки из дачного сада. Тех, кто еще не знаком с дегидратором, может сильно удивить книга рецептов, созданных специально для этого прибора. Книга содержит полсотни идей интересных и необычных закусок и десертов. Познакомившись поближе с дегидратором, вы сможете создавать собственные рецепты или вариации уже упомянутых в книге.

-2

Рыба и мясо

Потребность дачников или заядлых рыболовов в дегидраторе связана как раз с высушиванием простых продуктов, без особых изысков. Однако и им будет приятно узнать, что рыбу, грибы или дары дачного огорода можно высушить по-новому, непривычному, но интересному рецепту.

Так, рыбу можно замариновать в лимонном соке с укропом и засушить в

джерки с помощью дегидратора за 8 часов. Рыба приобретет приятный кисло-пряный вкус, станет вкусной и уместной закуской даже на праздничном столе.

Лосось можно замариновать в соусе терияки с имбирем и апельсиновым соком, а после сушки получить мягкие рыбные джерки с терпким, пряным вкусом. Такое блюдо понравится вашим гостям и близким!

Множество различных вариантов приготовления говядины и свинины удивит даже искушенного пользователя электросушилки. Говяжьи джерки по-вьетнамски с рыбным соусом и лаймом, сладко-острые джерки, “ямайские” джерки и многие другие уже только по названиям сообщают о том, что желающего их приготовить ждут необычные вкусовые сочетания. Вариантов много и, возможно, пришло время перепробовать их все!

-3

Чипсы

Чипсы из обычного магазина любят очень многие, однако, наверно, все знают, что они не слишком полезны и даже вредны. Любимые картофельные чипсы делаются с большим количеством масла, с химическими добавками, отдушками и красителями. С дегидратором можно открыть для себя большое разнообразие чипсов не только из картофеля, но также из тыквы, яблок, цукини, кейла, кабачков и др. По желанию можно добавить специи и соусы по вкусу или руководствуясь рекомендациями из книги рецептов. Такие чипсы будут не только безвредной, но и полезной закуской к обычному приему пищи или во время перекуса.

Кстати, высушить можно также мелко порезанные овощи и травы, а затем использовать их как специи или сухие добавки для супов и вторых блюд.

-4

Вяленые помидоры

Не случайно мы выделили помидоры в отдельную графу. Любителей томатов в таком виде очень много и запрос на покупку готовых, а также приготовление их самостоятельно велик. Помидоры можно не только сушить и вялить в чистом виде, но также приправлять травами, чесноком и специями на свое усмотрение. Вяленые помидоры стоит хранить в масле, сдобренном розмарином, тимьяном или другими травами и специями. Такие помидоры подойдут для приготовления салатов, мясных блюд или брускетт, а масло от них станет основой для вкуснейшей салатной заправки!

-5

“Что-нибудь” к чаю..

Для любителей сладкого дегидратор тоже придется очень “кстати”. Различные варианты фруктовой пастилы полюбятся и беспечным сладкоежкам, и тем, кто стремится максимально сократить количество потребляемого сахара. В книге есть рецепты ягодных и фруктовых дуэтов и трио (например, пастила из винограда и сливы, из клубники и малины с лимонным соком и др.), но по желанию можно готовить пастилу только из одного любимого продукта. Для пастилы подойдет даже фруктовый йогурт! Высушенный в дегидраторе, йогурт становится мягкой и пластичной, в меру сладкой пастилой – питательным и полезным сливочным десертом.

В дегидраторе можно высушить яблоки или груши до состояния вяленых долек или сухих чипсов – все зависит от выбранных времени и температуры сушки. Такие яблоки и груши можно употреблять как десерт к чаю или кофе, а можно соединять с ягодами и варить компоты. Крупные вяленые (не пересушенные!) яблочные дольки можно, кстати, давать маленьким детям от 6 месяцев. В период когда у малыша режутся зубы и уже можно начинать давать прикорм вяленые яблочные дольки выручат родителей. Детки могут их жевать и при этом изучать новый вкус.

В дегидраторе можно высушивать и орехи в сладкой или острой, пикантной глазури. Миндаль, грецкие орехи или арахис – на ваш выбор и вкус!

-6

и.. сам чай!

Да-да. В дегидраторе можно высушить травы и затем собрать самостоятельно свои чайные композиции. Мятный чай, чай с мелиссой или зверобоем, шалфей и другие садовые или лесные травы нетрудно вырастить у себя в саду или собрать на диких лугах. А разнообразить чайный букет можно, прибавив к травам засушенные ягоды и фрукты. И, между прочим, такой чай может не только согреть вас и добавить уюта в ваш дом, но и стать хорошим подарком вашим друзьям и родным.

-7

Корм и вкусняшки для любимых хвостиков

Дегидратор оценили уже многие владельцы домашних животных, многие из которых к тому же пытаются вести экологичный образ жизни. Высушивая кусочки мяса и овощей для своих питомцев, вы сможете кормить животных здоровой и полезной пищей, а также не производить лишний мусор (упаковка от кормов для животных обычно состоит из неперерабатываемого пластика).

Приготовить можно и лакомства для животных. Кстати, речь здесь идет не только о собаках и кошках, но и о других домашних животных: хорьках, хомяках, морских свинках, попугаях и даже рыбках.

-8

Разобравшись с тем, что за зверь такой дегидратор, мы уверены, что и вы станете его обладателем и частью кулинарного сообщества Cosori! Готовьте вместе с нами, создавайте свои рецепты и делитесь ими с единомышленниками! Мы остаемся на пути следования здоровому питанию и экологичному образу жизни, и радуемся каждому новому участнику нашего сообщества.

Оставайтесь с нами и давайте творить вместе!

Еда
6,93 млн интересуются