Привет, друзья! 🙋♀️
Этой публикацией открываю новую подборку: "Экзотика", в которой буду знакомить вас с не совсем привычными, для нашей страны, продуктами. Как мне кажется, всегда интересно попробовать что-то новое, необычное! 😃
А чтобы знакомство было приятным, предложу свой любимый проверенный рецепт приготовления 📝📷
В Китае "фучжу", в Японии "юка", а в нашей стране прижилось название "спаржа", которое многих вводит в заблуждение. На самом деле, "соевая спаржа" не имеет ни малейшего отношения к овощу с одноимённым названием 🤷
Настоящая спаржа - ни что иное, как ранние всходы известного растения "аспарагус", срезанные вскоре после того, как они появляются из земли:
Аспарагус широко известен многим в качестве неприхотливого декоративного растения. Поэтому довольно часто его можно увидеть в вестибюлях различных учреждений:
Так что же такое "соевая спаржа?"
Как можно догадаться, этот продукт изготавливается из соевых бобов. Их вымачивают и перетирают с водой. Полученное соевое молоко отфильтровывают, кипятят, собирая с поверхности свернувшиеся белковые пенки (примерно как с обычного молока). Далее из этих пенок формируют тонкие "колбаски" и высушивают их в подвешенном состоянии.
Продаётся фучжу с сушёном виде:
Независимо от производителя, в составе всегда только соя и вода.
Польза.
Приготовленная соевая спаржа содержит около 15% легко усваиваемого белка (примерно как творог жирностью 5%). В ней много витаминов группы В, аминокислот, фитоэстрогенов, калия, кальция, железа, лецитина и холина. Как и все продукты из сои, фучжу особенно полезна женщинам, так как нормализует гормональный фон. Также этот полностью растительный продукт подойдёт постящимся и веганам, в качестве сытной замены животному белку.
Ограничения.
Чрезмерное (ежедневное и в больших количествах) употребление соевой спаржи может стать причиной гормонального сбоя, спровоцировать заболевания поджелудочной и щитовидной железы.
Где купить.
В крупных гипермаркетах, в отделах азиатских продуктов. Но я обычно покупаю фучжу на маркетплейсах, где цена более привлекательная:
Перед употреблением, соевую спаржу нужно обязательно замочить в воде комнатной температуры примерно на 2 часа⏳
В процессе вымачивания, фучжу здорово увеличивается в объёме. Затем воду нужно слить, а разбухшие кусочки фучжу слегка отжать руками. После этого, они уже готовы к употреблению. Мне, например, нравится есть их просто так.
Странное - непонятное.
Они очень вкусные, селёненькие (что странно, учитывая, что соли в их составе нет! 🤷)
Как готовить.
Сегодня расскажу, как легко можно приготовить полюбившийся многим салат из соевой спаржи с морковкой 😍
На 500 гр. салата нам понадобится:
- сухая соевая спаржа фучжу 120 гр. (на фото уже замоченная в воде)
- морковь 150 гр.
- чеснок 1 зубчик
- острый перец чили по вкусу
- зелень по вкусу (у меня кинза из заморозки)
- масло растительное без запаха 50 мл (3 ст.ложки)
- готовая заправка "для спаржи"
Готовим:
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
Пишите пожалуйста в комментариях, интересна ли вам такая подборка с экзотическими продуктами. Часто ли их покупаете и готовите? Какой самый необычный продукт довелось попробовать?
До новых встреч на канале "Будет Вкусно!"
👩🍳