Удивительное открытие немецких ученых, которые изучают дельфинов. Тим Хюттнер и Гвидо Денхардт из университета Ростока установили, что дельфины чувствуют электричество. И эта способность ощущать электромагнитные импульсы дают дельфинам уникальные возможности ориентироваться в океане, придерживаться определенного направления движения в сответствии с магнитным полем планеты.
То, что сейчас открывают ученые, люди интуитивно знали еще в древности - ведь не случайно дельфинов считали совершенно особенными существами со сверхъестественными способностями. У древних римлян дельфин символизировал путешествие души через море смерти в Элизиум, край вечного блаженства.
А в христианстве дельфин стал одним из главных аллегорических изображений Иисуса. Дельфин символизировал Иисуса как проводника через хаос и гибельные пучины.
Морская символика в системе представлений об Иисусе кроме дельфина представлена и изображением рыбы, и это - один из первых символов ранних христиан.
Изображения рыб впервые появились в римских катакомбах, где прятались первые христиане. Греческое слово ΙΧΘΥΣ («ихтис» - рыба) стало символическим обозначением Иисуса, так как слово ΙΧΘΥΣ состоит из начальных букв греческих слов Ιησους Χριστος Θεου Υιος, Σωτηρ — Иисус Христос Бога Сын, Спаситель.
Примерно тогда же появились изображения пеликана - еще один древний символ Иисуса. Этот символ объяснялся тем, что, по античным легендам, пеликан жертвовал собой и кормил своей кровью голодных птенцов. Образ пеликана передавал идею Святого Причастия - хлеб и вино, которые принимают христиане во время этого обряда, символизируют Тело и Кровь Господа, и причастие дает возможность человеку «соединиться с Богом во Христе».
В средние века популярным символом стал образ льва. Иисуса уподобляли льву, в частности, потому что, по средневековым легендам, детеныши льва рождаются мертвыми и оживают лишь на третий день - и точно так же и Иисус на третий день воскрес из мертвых.
В этом смысле образ льва отсылал к словам из «Деяний апостолов»:
«Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию».
С Иисусом ассоциировали многих животных, но один образ использовался особеннно часто. Вот как описывалось это в вышедшем в Москве исследовании о парадоксах христианской иконографии:
«Самым главным зооморфным образом Христа был агнец - жертвенное животное, которое символизировало жертву, принесенную Иисусом во спасение человечества. Христа-Агнца обычно изображали как кроткого ягненка (часто он держит копытцем крест). Однако порой он даже сражался с врагами».
На средневековых изображениях Алокалипсиса Агнец, символ Христа, сражался с войском Антихриста. Причем на многих иллюстрациях Агнец был изображен с семью глазами и с рогами - его рисовали так, как он описывался в Откровении Иоанна Богослова:
«И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю».
В общем, с изображением Агнца Божьего в Апокалипсисе происходили просто удивительные вещи. Впрочем, на средневековых картинах Апокалипсиса можно увидеть и много других удивительных деталей.
Например, святых на иконах традиционно избражали с нимбами. Но в апокалиптических сюжетах с нимбами рисовали и князя тьмы - и его слуг.
Сияющий ореол долго был знаком могущества и высшей власти. Христианство, превратив нимб в атрибут Бога и его святых, придало ему мощный этический вектор. Однако древние функции нимба все же полностью не забылись, и оттого порой он появлялся на изображениях Люцифера, Антихриста, Ирода. В других случаях изображали с золотым нимбом не только Моисея, который вел израильтян из Египта, но и преследовавшего их фараона, которого Господь вместе с войском потопил в водах Красного моря.
Если понравилась статья - поставьте лайк и расскажите о ней друзьям в социальных сетях.