Думаю, что история о том, как во время боёв за Берлин в апреле-мае 1945 года, было затоплено местное метро, известна всем. Даже людям, которые особо историей войн не интересуются. Во всяком случае моё поколение уж точно смотрело киноэпопею «Освобождение», а там этот эпизод не может не брать за душу. Мы видим, как на станциях берлинского метро прячутся мирные жители — женщины, дети, старики, там же расположены госпитали. Гитлер же, опасаясь, что по туннелям метро советские войска смогут продвинутся аж до Рейхсканцелярии, приказывает открыть шлюзы. В метро врываются бурлящие потоки воды и тысячи людей гибнут.
Это советская версия, в которой никто не мог сомневаться. Потому что не мог. Хотя поводы были.
Я, так уж получилось, в Берлине не был, потому вынужден опираться на разные источники и то, что говорят сами местные жители. Так вот, получается, что просто взять и затопить метро в Берлине нельзя. Никаких шлюзов, которые можно открыть или взорвать, там нет. Само метро состоит из двух частей — условно подземной (U-Bahn) и надземной (S-Bahn), которые между собой не стыкуются, ибо используют разную колею. Надземное метро тоже имеет свои туннели. Метро же подземное частично выходит наружу, а если и расположено под землёй, то не глубоко, а прямо под улицей. Линии берлинского метро и строили открытым способом — снимали мостовую, прокладывали туннель, а потом снова сверху восстанавливали мостовые и тротуары. То есть метро находится на уровне обычного подземного перехода. Что, кстати, видно и в самой киноэпопее — там пушку прямо на руках закатывают на станцию.
Можно ещё вспомнить «Семнадцать мгновений весны», где Кэт заходит позвонить в полицейский участок, расположенный на станции метро.
И, если верить информации, которую мне удалось найти, все станции в центре города были расположены выше уровня реки Шпрее.
Поэтому, даже если в метро и прорвётся вода, то затопление будет происходить постепенно, находившиеся там люди будут иметь время уйти. И, кстати, хотя в советское время писали аж о пятнадцати тысячах погибших в метро, никто эти цифры подтвердить не может. А все известные жертвы, извлечённые на поверхность, связаны с бомбёжками — метро же было не глубокое, тяжёлые бомбы могли пробить. Потому и не использовали немцы станции в качестве бомбоубежища.
А одно из известных затоплений метро как раз связано с бомбёжкой. Было это 3 апреля, был затоплен один из участков. Но опять же затопление происходило не мгновенно, воду соответствующие службы пытались откачать и продолжалось это аж до самого начала боёв.
Судя по различным мемуарам, были и ещё какие-то случаи прорыва воды в метро во время городских боёв. Что вполне понятно — бои шли жестокие, на улицах применяли артиллерию большой мощности, иногда и прямой наводкой.
Тема затопления метро в Берлине в последние годы поднималась многими авторами, которые разобрали различные мемуары, как советские, так и немецкие, провели различные расследования и исследования. Так что написать что-то новое, тем более сенсационное по этой части уже едва ли возможно. Можно лишь повторить то, что нашли другие.
Из интересного мне показались воспоминания бригадефюрера СС Вильгельм Монке, который занимался обороной центрального 9-го сектора и непосредственной охраной Гитлера. В частности, он пишет, что вопрос затопления туннелей поднимался, но был признан бесполезным по техническим причинам:
Эксперты сказали ему, что такое затопление достаточно легко осуществить, но оно бесполезно для военных нужд. В большинстве мест вода не поднимется более, чем на метр над уровнем рельс.
О том, что вопрос затопления метро рассматривался и даже приказ о затоплении был отдан, пишут в воспоминаниях многие. При этом есть и упоминания о том, что по какой-то причине приказ был не выполнен.
Есть и много споров о том, кто отдавал такой приказ — Гитлер или, например, Борман. Сомнения в том, что это сделал Гитлер, упираются в даты. Ведь метро было затоплено с 1-го на 2-е мая, когда Гитлера уже не было в живых.
Но в целом всё, что базируется на воспоминаниях вызывает много сомнений и вопросов. Наличие большого числа противоречий, отсутствие чётких указаний на даты, не даёт возможности получить какую-то непротиворечивую картину событий.
В этой ситуации было бы правильнее всего опираться на документы. Искать в немецких документах апреля 1945 года бесполезно, а вот в советских сводках и отчётах про столь серьёзные события, как затопление метро (если оно привело к жертвам и отразилось на ходе боёв), упоминания быть должны.
Я просмотрел документы армий, которые вели бои в Берлине, за последние дни апреля и первые числа мая. Конечно, мог что-то упустить, но ничего существенно нового обнаружить не удалось. Во всяком случае упоминаний о том, что немцы взорвали что-то и в результате в метро прорвалась вода, нигде нет.
Вот что есть.
Журнал боевых действий 2-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского
Отчёт по инженерному обеспечению наступательной операции 29-го гвардейского стрелкового корпуса:
Журнал боевых действий 82-й гвардейской стрелковой дивизии:
Как видите, информации немного, тем более есть некоторые нестыковки, для той ситуации вполне понятные и объяснимые.
Во всяком случае, можно смело предположить, что у всей истории с затоплением «ноги растут» именно из этого случая.
Понятно, что в условиях городских боёв, немцы, лучше знающие город, могли использовать подземные коммуникации и туннели метро для того, чтобы проникать к нам в тыл. Самое простое в этой ситуации — затопить все ходы под землёй. Что и сделали. Причём решалось всё, судя по всему, на корпусном уровне.
Собрав всю доступную информацию, ранее уже опубликованную, мы получаем, что в ночь на 2 мая 1945 года 9-м отдельным штурмовым инженерно-сапёрным батальоном 2-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады был произведён взрыв в туннеле S-Bahn под Ландверканалом, возле Требинерштрассе, в полосе наступления 82-й гвардейской стрелковой дивизии. В результате взрыва вода проникла и в туннели U-Bahn. В итоге было затоплено около 25 км туннелей обеих систем. При этом в метро погибло около двухсот человек, но не факт, что они утонули. Судя по всему, затопление было неполное, вода на большинстве участков не поднималась выше метра.
Хочу напомнить, что немцам было известно — туннели затопить не удастся полностью и они останутся проходимыми. Как мне кажется, это вполне достаточная причина, по которой они и не стали так делать. Также хорошо понятно, что советские сапёры таких тонкостей о берлинском метро знать не могли. Просто кому-то пришла в голову мысль упросить задачу в наступлении, затопив метро. Вот и затопили. Ничего особо трагического в сравнении с выжиганием огнемётами или стрельбой «Катюшами» прямой наводкой, в этом не было.
В том же, что касается советской версии про приказ Гитлера и тысячи жертв, думаю её можно смело отнести туда же, где и прочие мифы.
Причём, я не бы ни в коем случае не рассматривал это как попытку обелить Гитлера и руководство Третьего Рейха — они бы не остановились перед любыми преступлениями для достижения своих целей, просто никакого смысла в этой акции не было. Равно как нет тут даже и намёка на какие-то обвинения советского руководства. Во-первых, нет до сих пор ясности, прятались ли жители в метро, и похоже, что массово такого точно не было. Во-вторых, дело было на войне, и войне крайне жестокой по своим методам, избежать гибель мирного населения было невозможно даже в теории.
Да и само событие не настолько уж масштабно, чтобы о нём много говорить.
А сами сцены из киноэпопеи «Освобождения» в любом случае заслуживают, чтобы их смотрели со всеми сопутствующими эмоциями и переживаниями.
Рекомендую вам также мою статью: