Внезапно на русских православных иконах и в церквях может проявится наследие Древнего Египта (какая была особенность иконографии египетских богов все помнят).
Итак , есть такой феномен, как христианского святой с пёсьей головой - Христофор Кинокефал.
Перед вами икона XVII века из Художественного музее города Череповец.
Ещё одна русская икона (в данном случае совершенно точно старообрядческая), изображающая святого Христофора.
Какая же здесь связь с древним Египтом ?
После заката древнеегипетской религии в поздней античности большинство потомков древних египтян стало христианами (эти потомки древних египтян есть и сейчас и называются они коптами, тем и отличны от арабо-мусльманского большинства современного Египта) . А христианство в Египте наложилось на многотысячелетнюю богатую дохристианскую культурную традицию.
Вот такую прекрасную историческую книжку можно прочесть о пост-христианской трансформации древнеегипетской культуры. На её обложке, как видите , египетская икона с изображением святых. Но связь с культурными особенностями древнего, языческого ещё Египта, налицо.
Не все христианские святые в Египте изображались с головами животных, конечно. Но некоторые унаследовали эту особенность от древних богов.
Вероятно , из коптского (египетского христианского) искусства , где тоже естественным образом присутствуют собакоголовые святые (ср.облику бога бальзамирования Анубиса) данный иконографический сюжет перекочевал сначала в Восточную Римскую империю - Византию (Египет до арабского завоевания был частью этого государства) , а оттуда уже - и на Русь.