Всем привет!
Ну вот и настало время последней части рассказа о нашем путешествии. Здесь мы доберемся от Эльбы до Болоньи, и успеем побывать на противоположном побережье Италии.
Как ранее уже рассказывал, время в пути у парома от Эльбы до Пьомбино всего 1 час.
Уже к часу дня мы оказались на материковой Италии, и впереди нас ждало около 3 с половиной часов езды до Болоньи. Фактически, впереди был целый свободный день, и проездом мы решили «зацепить» какой-нибудь пляж, чтобы поплавать, и Флоренцию, которая прямо буквально находится «по дороге» на Болонью.
На последние 3 дня пребывания в Италии у нас сформировался вот такой вот маршрут:
Итак, едем от Пьомбино на пляж. Ничего заранее не искали и не смотрели. Открываем телефон, изучаем карты и фотографии ближайших пляжей. Ищем место поспокойней, и двигаем туда)))
Попутно уходим на бесплатный дублер платной дороги до Ливорно/Пизы – пейзажи красивые, дорога свободная, но много деревень, соответственно скорость движения ограничивается…зато можно купить фруктов в многочисленных палатках.
В середине июня у Итальянцев в изобилии свои собственные фрукты, но с некоторыми оговорками. Куча персиков и нектаринов, какие хочешь, но в большинстве своем – еще кислые или твердые. Клубники уже мало. А вот абрикосов, арбузов, черешни, апельсинов – завались и все сладкое.
Цены на фрукты относительно высокие. Большинство фруктов обойдется по цене как в Москве, что-то чуть-чуть дороже. Особо не вдумываясь в ценник, я набрал пакет, в котором были – черешня, маленький арбузик, абрикосы двух видов – в районе 12 евро вышел пакет)) к вечеру все было съедено.
На карте выше точкой отмечено место, где мы остановились у пляжа. Какой-то небольшой городок, оставили машину на парковке и прошлись 3 минуты до берега. Начиная от Ливорно и далее на юг в Италии идет огроменная береговая линия с большим количеством пляжей. Этими местами не интересовались, заранее не изучали, поэтому в целом про эти места ничего сказать не могу. Оставлю только фото, и отмечу клевый черный песок и оооочень большие и классные волны.
После того, как искупались, наш путь лежал прямиком во Флоренцию. На ходу посмотрел карту ZTL, далее поискали паркинги, наиболее близкие к этой зоне. Отмечу, что зона ZTL во Флоренции – очень большая! Даже от ближайших парковок вне ZTL идти в центр пешком не менее 15-20 минут. Машину оставили в итоге на 3-4 часа на крытом паркинге, обошлось около 8 евро.
Флоренция оказалась для нас «трансферно-прогулочным» вариантом, и именно поэтому, впечатление от города оказалось кардинально не таким, как мы представляли.
Этот город посещать нужно целенаправленно. Изучать огромное количество музеев и галерей, создавать подборки мест и составлять маршрут посещения тех, или иных достопримечательностей. Если просто прикинуть размах того, что можно там посмотреть – закладывать надо дня два. Так как это не входило в наши планы, осмотр города был исключительно «прогулочный».
И мой совет – не надо этого делать, если не хотите испортить себе впечатление от Флоренции. В общей сложности мы проверили в городе около 3-ех часов, и дико устали. Толпы, даже нет…просто ТОЛПИЩЕ народу. Центр под завязку забит людьми, безумное мотоциклетное движение. Какую либо достопримечательность сфотографировать снаружи нормально не получится – орды китайцев с селфи-палками просто не дадут Вам этого сделать.
Соответственно, от большого числа людей центр весь засрат, в каждом переулке адски несет мочой и так далее. Архитектура города – да, очень красива. Но спокойно там погулять – просто нереально. Поэтому мы, сильно устав, сбежали оттуда даже не пообедав.
Двинули в сторону Болоньи, и поздно вечером уже оказались в ее центре. Прихватили на ужин пару пицц (пиццу из Болоньи мне кажется, я могу есть хоть каждый день) и примерно набросали маршрут на следующий день.
Следующим днем решили под конец отпуска захватить еще моря))) мало нам его. Еще моря, ещееееее)))))
Ехать далеко не хотели, искали самые ближайшие к нам побережья. Поэтому выбор пал на пригород Равенны, на адриатике, с попутным осмотром Феррары. (на карте выше виден маршрут).
От Болоньи до Феррары примерно час езды, дорога конечно же платная, но совсем дешево (в районе 4 евро).
Феррара – маленькая. Имеет соответственно маленькую зону ZTL. Оставляет прямо противоположное впечатление, нежели Флоренция. Народу тут – вообще никого. При том, что была суббота. Свободные парковки, свободные улицы, полу пустые кафе-рестораны. Для прогулочного варианта – городок очень классный. Красивые улочки, красивые дома. В целом – оставляет приятный осадок. Достаточно погулять 1-2 часа, чтобы обойти весь исторический центр.
От самой Феррары до пригорода Равенны – аналогично 1 час езды на авто. Дорог платных в эту сторону не встретили. Бесплатная трасса, с большим количеством населенных пунктов, в одном месте успели даже в пробке постоять минут 10, т.к. была суббота, и у Итальянцев идет большой поток машин в сторону Адриатики и пляжей.
Если честно, побережье в этой стороне – просто жесть) Фактически, мы побывали в пригородах между Равенной и Римини, и поверьте – разница между противоположным побережьем – огромная. Вообще создается ощущение, что вы в другую страну попали.
Вроде бы, все те же Итальянцы гуляют, а вроде бы – вокруг все какое-то не такое)) Эти побережья напоминают пляжные места бывшего соц. лагеря. Прям «совковые» домики, дороги, магазины. На пляжах адски много народа. Широкая и длинная береговая линия прям поделена невидимыми границами как будто. Где-то куча детей, где-то скай серферы, где-то компании хипарей, откуда ветром задувает конопляный дым и тд))) Море было неспокойное, очень большие волны, соответственно мутная вода. Но зато детям понравилось НЕРЕАЛЬНОЕ количество ракушек на берегу.
Вообщем-то, впечатление было не очень от этих мест. Ну а пляжи Эльбы просто ни в какое сравнение не идут с пляжами, на которых мы оказались под конец отпуска. В итоге провели какое-то время на пляже, искупались, насобирали кучу ракушек, и двинули назад в Болонью. Полтора часа езды – мы на месте.
Оставшиеся сутки мы целиком посвящаем Болонье.
Лично мне – Болонья очень понравилась. Непременно, сюда стоит возвращаться. Старый город очень приятный, чисто, и очень спокойная атмосфера, какая-то расслабленная что-ли)) Каждые выходные весь центр города полностью перекрывается для движения автомобилей. Весь центр становится полностью пешеходным.
Одновременно может проходить целая масса мероприятий. Множество живой музыки, артистов, продавцов сувениров и тд. На центральной площади в эти дни вообще был организован громаднейший бесплатный кинотеатр под открытым небом. Все очень здорово. При этом, в сезон скидок тут вполне можно и шоппинг устроить.
Достопримечательностей – масса. Все не перечислить, в эту тему надо сильно углубляться. Но посмотреть есть на что – однозначно. Многие галереи и соборы – бесплатны для посещения.
Как правило, прямые авиабилеты в Болонью стоят дорого. Самый лучший вариант для посещения – прилететь в Пизу или Римини, в эти города полно дешевых билетов круглый год. Милан – все таки далековато.
Тем временем, наш отпуск подошел к концу) две недели пролетели как один день. Для себя отметили, что в Италию нужно будет обязательно вернуться…Дети в восторге, младший, который только учиться говорить, научился за время поездки здороваться и прощаться по Итальянски))))