Несколько лет назад я посетил бывший военный защищенный специальный приемный радиоцентр (СПРЦ) с позывным "Ангар". Радиоцентр занимался обеспечением бесперебойной дальней связи с кораблями и подводными лодками Тихоокеанского флота, находящимися на боевом дежурстве в водах Тихого океана и частично Индийского океана. Работа в том числе этого радиоцентра обеспечивалась 140-ым узлом связи Тихоокеанского флота, а передача сигнала осуществлялась посредством стандартного для 60х годов антенного комплекса с характерной формой снежинки. Подобных снежинок на территории СССР было построено довольно большое количество, и далеко не всегда они располагались непосредственно в "морских" регионах. А теперь самое интересное - в 1963 году было введено в эксплуатацию заглубленное двухэтажное монолитное сооружение котлованного типа для размещения в его защищенных помещениях специального приемного радиоцентра, и именно его я сегодня вам покажу. Это кстати не единственный подземный объект на территории, их здесь еще три, два из которых я покажу в других статьях. Сам подземный СПРЦ заброшен с начала 90х годов, к тому моменту он устарел морально и физически. Объект непосредственно не охраняется, не закрыт и доступен для осмотра, но практически в притык к нему располагается действующий аналогичный по своему функциональному назначению объект, который в свою очередь уже обеспечивается режимом, особенных хлопот доставляют служебные собаки, я подходил к объекту несколько раз и каждый раз они чуяли присутствие постороннего очень задолго до приближения и устаивали погоню по лесу. В этот раз я сумел избежать такой участи и вот я внутри.
К сожалению объект практически полностью выпилен, но кое что все же в нем осталось. После предвходового тамбура, расположился тамбур, оснащенный двумя защитными дугообразными (вогнутыми) четырехзапорными защитными дверями. Встретить их можно в военных (реже гражданских) объектах до первой половины 60х годов включительно, в Приморском крае преимущественно в скальных объектах. Считалось, что благодаря своей форме они активнее сопротивляются ударной волне. В военных сооружениях и позднее устанавливались уже более современные модели дверей такой же формы.
Далее два тамбур-шлюза, в которых ранее располагались 3 герметических двери, сейчас они отсутствуют. Почему сохранились две защитных дугообразных двери? Все очень просто, внутри они залиты бетоном, соответственно пилить их на металл очень сложно. Такого рода двери сначала устанавливаются при строительстве объектов в дверные проемы, а уже потом на месте заливаются бетоном через специальные технологические отверстия, на практике зачастую бетон внутри отсутствует, то есть заливку так и не осуществили.
Далее с коридора можно перейти в помещение фильтро-вентиляционной установки, оснащенной тремя столбиками угольных фильтров ФП-300 в количестве 6 штук производства 27.02.1981.
Сама ФВУ разукомплектована, отсутствуют части электродвигателей, проводка, часть патрубков воздуховодов. Дальше следует блок рабочих помещений, ради которых сооружение и создано. Один зал использовался для ввода кабелей и их разводке по аппаратуре связи в соседнем операционном зале, где военнослужащие узла связи работали на телетайпах и иных средствах связи. Из кабельного зала через неглубокую шахту можно попасть на поверхность, по видимому она предполагалась как один из аварийных выходов на поверхность, кстати именно через нее я и попал на объект.
Заложение верхнего этажа очень не большое, переместимся на нижний уровень по крутой металлической лестнице.
Взгляд сразу же цепляется за дверной проем, за которым располагался аппаратный зал, в нем размещалась автоматическая телефонная станция (АТС), о которой теперь напоминает разве что остатки нескольких стоек да кабельных полок, за которыми виднеется место ввода кабелей из кабельной шахты в объект. Потолки в этом помещении немного выше, чем в остальных помещениях, в него от основного уровня пола этажа ведет трехступенчатая лестница вниз.
Проходим мимо умывальника и идем в помещение щитовой, где стоит не до конца раскуроченный электрический щит.
В следующем помещении располагалась аппаратная радиоприемных устройств, размером приблизительно как аппаратный зал, разве, что высота потолочных перекрытий пониже. Зал абсолютно пуст, за исключением некого металлического шкафа с небольшим электродвигателем.
За помещением аппаратной радиоприемных устройств располагается еще один аппаратный зал. Он совершенно пуст и как и все остальные помещения встречает фактурно свисающими хлопьями отслоившего лакокрасочного покрытия.
К сожалению я сфотографировал не все помещения сооружения, а некоторые фотоматериалы утеряны, в частности ряд небольших технических помещений, обеспечивавших функционирование объекта.
Пора покидать защищенный СПРД и делаю я это снова через шахту аварийного выхода из помещения ввода кабелей второго этажа, а выбравшись на поверхность аккуратно выдвигаюсь к следующему подземному сооружению.
Спасибо за внимание!