Найти тему
Газета "Новая Сибирь"

В Новосибирске заработал мощнейший за Уралом суперкомпьютерный центр

Суперкомпьютерный центр на базе новосибирского Института теплофизики СО РАН достиг производительности 300 терафлопс (триллионов операций в секунду). Это сделало его самым мощным вычислительным кластером за Уралом.

Фото: nso.ru
Фото: nso.ru

Для достижения данного показателя было проведено переоснащение новейшим оборудованием суперкомпьютера «Каскад». Суперкомпьютерный центр (СКЦ) призван решать задачи новой энергетики, двигателестроения и авиации. Кластер позволяет проводить математические расчеты при проектировании газотурбинных установок и авиационных двигателей на последних этапах разработки, перед запуском в серийное производство, что позволит сократить стоимость работ и сроки запуска.

Как прокомментировал директор Института теплофизики СО РАН Дмитрий Маркович, данный центр будет самым крупным в регионе до 2025 года, когда в Академгородке будет построен СКЦ «Лаврентьев».

«В конце прошлого года мы перешагнули своеобразный критический порог вычислительных мощностей, который составляет тысячу ядер CPU и порядка десятка GPU. Для научных исследований пиковая производительность нашего суперкомпьютера самая большая за Уралом. При помощи суперкомпьютера «Каскад» выполняется ряд фундаментальных и прикладных проектов», — объяснил он.

С оснащением и работой СКЦ в ходе пресс-тура 6 февраля ознакомился министр науки и инновационной политики региона Вадим Васильев. «Центр дает возможность ученым моделировать различные физические процессы, в том числе горения газообразного, жидкого, пылеугольного и водоугольного топлива. Такой кластер позволяет иметь в регионе собственную доступную вычислительную инфраструктуру для выполнения оперативных задач для нужд промышленности. Наша главная задача продуктивно выстроить производственные цепочки, сблизить научные и промышленные организации, обеспечить комфортные условия для совместной работы», — сказал глава министерства.

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы читать новости вовремя