Найти тему
Torrefacto

Кофе с коньяком, виски и ликерами: 5 проверенных рецептов

Оглавление

Мы уже проверяли рецепты кофе с вином — готовили кофейный глинтвейн и капучино с портвейном. А сейчас давайте попробуем варианты, которые считаются более классическими.

Внимание! Несмотря на небольшую дозу алкоголя в рецептах, стоит воздержаться от подобных экспериментов, если у вас есть противопоказания. Напоминаем, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Какой алкоголь сочетается с кофе?

Как оказалось, разный :) Кофе сочетают, наверное, со всеми видами алкоголя. Существуют рецепты коктейлей с текилой, ромом, водкой и даже с пивом.

Настолько экзотические рецепты мы решили оставить на потом, а пока все-таки остановиться на классике: попробуем кофе с коньяком, виски и ликерами.

Некоторые алкогольные напитки — коньяк, виски, ликеры Cointreau и Amaretto — продаются в мини-бутылочках по 50 мл. Вполне достаточно, чтобы попробовать кофе с алкоголем :)

Какой кофе выбрать для коктейлей

Зависит от того, какой у вас рецепт.

Есть рецепты с молоком или мороженым — в этом случае не стоит брать кофе светлой обжарки с яркой кислинкой. Молочные продукты свернутся и ничего не получится. Это правило действует и для коктейлей с Baileys или Sheridan’s из-за сливочной составляющей в ликерах.

Во многих рецептах рекомендуют использовать 100% арабику. Если же берете смеси с робустой, то лучше выбирать такие, где ее не больше 25%, как, например, в Паганини, иначе на первом плане будет вкус робусты. Когда ее не очень много — она добавит горчинку, но сладкие ликеры ее сгладят, а в другие коктейли можно добавить сахар.

Мы решили не рисковать и взяли классику — темную Бразилию Сантос 17/18.

Особенности сочетаний кофе с алкоголем

Обычная дозировка алкоголя в рецептах — 30-60 мл. Только в классическом французском варианте, когда вы подаете отдельно кофе и отдельно коньяк, вам потребуется 80-100 мл алкоголя на порцию кофе.

Добавлять больше алкоголя в рецепты ниже не рекомендуется, вкус кофе будет невыразительным.

Если пробуете рецепты кофе с ликерами, не кладите сахар. Все ликеры очень сладкие, этого достаточно. Иначе получится приторно.

Коктейли могут быть как холодные, так и горячие, выбирайте вариант, который вам интересен. В нашей подборке есть разные :)

Кофе с коньяком: готовим аффогато

Родина кофе с коньяком — Франция. Однако французы не смешивают эти два напитка, а пьют их чистыми, делают глоток кофе, затем глоток коньяка. Считается, что так лучше раскрывается вкус обоих напитков.

Но мы попробуем вариант, где коньяк добавляют к кофе, ведь тут есть место экспериментам :)

Выбрали для этого итальянский рецепт десерта — аффогато.

-2

Вам понадобится:

Аффогато относится к дижестивам, то есть его рекомендуют подавать после еды. Вариант удивить гостей после праздничного обеда :)

В самом приготовлении нет ничего сложного.

Сварите порцию кофе по своему обычному рецепту. Если варите в турке, процедите, чтобы гуща не попала в десерт.

Положите мороженое в чашку.

Отдельно смешайте кофе с коньяком, а затем полейте сверху шарик мороженого. Украсьте тертым шоколадом и корицей.

В этот десерт можно добавить и ликер Amaretto. У этого ликера вкус марципана — если вам это подходит, попробуйте.

Десерт можно есть ложкой, пока мороженое не растаяло, или употреблять как напиток — каждый выбирает, как ему больше нравится.

Кофе по-ирландски

Один из классических рецептов. Виски рекомендуем выбирать ирландский — будем готовить аутентичный айриш.

-3

Вам понадобится:

  • порция кофе — 80 мл
  • виски — 40 мл
  • сахар — 1 ч. л.
  • взбитые сливки — 30 мл
  • шоколад и корица — для топпинга, по желанию

Сварите порцию черного кофе, налейте в подогретый бокал. Добавьте сахар и перемешайте до полного растворения. Влейте виски. Выложите сверху взбитые сливки: можно использовать готовые в баллоне или взбить сливки капучинатором до острых пиков и переложить в чашку.

Главное — не смешивать кофе со сливками! У напитка должна получиться шапочка. По желанию можно добавить топпинг — шоколад или корицу.

Коктейль можно смягчить, заменив виски на 50 мл ликера Baileys. Бейлис — ликер на основе виски и сливок, вкус получится более кремовый.

Кофе по-французски с апельсиновым ликером

Ещё одно традиционное французское сочетание — кофе и ликер Cointreau. Простой в приготовлении, но со сложным вкусом :)

-4

Понадобится:

  • порция кофе — 180 мл
  • Cointreau — 50 мл
  • лёд — по вкусу
  • взбитые сливки — 40 мл, по желанию
  • шоколад или тертая цедра апельсина — для украшения

Сварите порцию кофе по привычному рецепту. Смешайте с ликером, добавьте лёд. По желанию можно украсить взбитыми сливками и посыпать тертым шоколадом, как кофе по-ирландски. Но и без сливок получается отлично!

Для этого рецепта рекомендуют только темную обжарку, чтобы почувствовать сладость и цитрус ликера в напитке — именно в таком сочетании он интереснее всего раскрывается.

Кофе с ликером Baileys

Вариант для жарких вечеринок :)

-5

Понадобится:

  • сливочное мороженое — 100 г
  • Baileys — 30 мл
  • порция холодного кофе — 100
  • шоколад — для топпинга, по желанию
  • лёд — по желанию

Сварите кофе привычным способом и охладите. Добавьте мороженое, ликер и кофе в емкость, взбейте блендером или ручным капучинатором. Готово!

Перелейте в бокалы и добавьте лёд, чтобы коктейль дольше оставался холодным. Можно посыпать сверху тертым шоколадом.

Латте макиато с Baileys

-6

Понадобится

  • Baileys — 50 мл
  • порция кофе — 100 мл
  • молоко — 150 мл
  • шоколад — для топпинга

Сварите порцию кофе. Подогрейте молоко до 60-65 °C и взбейте удобным для вас способом. В стакан для виски перелейте молоко, если взбивали в другой емкости. Тонкой струйкой — можно использовать узкий нож — влейте в стакан кофе и ликер.

Посыпьте тертым шоколадом.

Вкус у этого коктейля обволакивающе-сливочный, с легкой алкогольной ноткой.

***

Если хотите поэкспериментировать ещё, то можно попробовать рецепты и с другими ликерами. Попробуйте заменить Baileys на:

  • Amaretto — ликер на основе миндаля и абрикосовых ядрышек, добавит напитку ноту марципана.
  • Sheridan’s — шоколадно-сливочный ликер, подчеркнет ноты шоколада в кофе, рекомендуем попробовать с Бразилия Сантос 14/16.
  • Kahlua — кофейный ликер, который усилит кофейные ноты и даст алкогольную крепость напитку. Есть версии в шоколадом и ванилью.

Автор: Анастасия Шевченко

Еда
6,93 млн интересуются