Особенность этого пирога в том, что начинка у него находится внизу, а тесто вверху. Начинка не мешает тесту расти, и оно поднимается очень хорошо. Так как тесто готовится с маслом, то оно получается рассыпчатым и влажным, как кекс. Пирог можно запекать разное время. Если его держать в духовке 50-60 минут, то тесто будет более сочным, творог влажным и не зарумяненным. Если же выпекать 1,5 часа, то тесто сверху станет румяным и хрустящим, как печенье, а творог подпечётся, зарумянится и подсохнет. Лично мне больше понравился вариант с более долгим запеканием.
P.S. К концу приготовления мой старенький любимый фотоаппарат решил, что ему срочно нужен отпуск. И вместо итоговых фотографий получились белые кадры.
Категория: Сладкие пироги, Рецепты с творогом, Простые рецепты
СОСТАВ
ТЕСТО
2/3 стакана муки (100~106г)
2 яйца
1/3 стакана сахара (70г)
0,5 стакана молока (125г)
100г сливочного масла
2 ч ложки разрыхлителя
НАЧИНКА
800г творога
2 яйца
1/3 стакана сахара (70г)
при желании - 50~100г изюма
Тесто
Заранее вынуть из холодильника масло и довести его до комнатной температуры.
Миксером взбить масло с сахаром и солью до пышности.
По очереди вмешать яйца.
Добавить муку с разрыхлителем и размешать.
Вмешать молоко. Должно получиться бархатистое тесто ляпающей консистенции.
Начинка
Творог желательно взять гладкий, без крупинок.
Миксером или погружным блендером смешать творог, яйца и сахар.
Желательно для лучшего вкуса вмешать в творожную начинку промытый изюм.
Приготовление пирога
На дно формы d=22см положить круг бумаги для выпечки.
Положить творог и разровнять.
По одной ложке выложить тесто.
И аккуратно растянуть его по поверхности творога.
Духовку заранее разогреть до t=180°С и поставить в неё форму с пирогом на 50~60 минут. Поверхность теста должна ярко зарумяниться.
Пирог можно вынимать. Но если нужно получить более запёкшийся и менее влажный пирог, то накрыть форму листом фольги и допекать ещё 20~30 минут.
Вынуть форму с пирогом из духовки. Ножом провести вдоль стенок формы, отделяя пирог.
Оставить до полного остывания.
На форму положить блюдо и быстрым движением перевернуть конструкцию. Форму снять, бумагу удалить. Пирог останется на блюде начинкой вверх.
Если вынимать пирог сразу после приготовления, то тяжёлая начинка надавит на тесто и оно уплотнится. К тому же влага из творога сразу опустится вниз и размочит тесто.
Подавать пирог можно сразу после остывания или убрать в холодильник. В течении 3-х дней хранения вкусовые качества не ухудшаются.
Источник: https://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_571.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Семёнова (Кутовая)